29 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

Новый год: первые потери

Республика благополучно встретила Новый год. Самая горячая ночь в году прошла без эксцессов. Пока граждане отмечали праздник, за ними внимательно следили. За безопасность отвечали милиционеры и пожарные, с побочными эффектами народных гуляний боролись вра

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Республика благополучно встретила Новый год. Самая горячая ночь в году прошла без эксцессов. Пока граждане отмечали праздник, за ними внимательно следили. За безопасность отвечали милиционеры и пожарные, с побочными эффектами народных гуляний боролись врачи.

«Новогодняя ночь и первые дни 2011 года в республике прошли спокойно. Серьезных чрезвычайных происшествий зарегистрировано не было», – сообщает руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов.

По данным ведомства, в новогодних гуляниях приняли участие 800 тысяч граждан. Их покой охраняли более четырех тысяч стражей правопорядка, а также военнослужащие и сотрудники частных охранных предприятий. На усиленный вариант несения службы милиционеры перешли в последние дни декабря.

По словам Максима Родионова, в основном в первые дни нового года были зарегистрированы преступления, совершенные на бытовой почве. В субботу, 1 января, в три часа ночи в Кушнаренковском районе республики двое молодых людей 22 и 18 лет ворвались в дом 63-летней пенсионерки. Они избили женщину и сняли с нее золотые сережки, а также прихватили с собой деньги. Личности злоумышленников вскоре были установлены, и их задержали. Один из них был ранее судим.

В Уфе во дворе по улице Степана Злобина в шесть часов утра в порыве ревности 28-летний молодой человек решил отомстить своей бывшей возлюбленной. Он взломал автомобиль, на котором она ездила по доверенности, и поджег его.

А в столичном микрорайоне Сипайлово 33-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил 37-летнюю знакомую. С открытой черепно-мозговой травмой ее доставили в больницу.

Неспокойные дни выдались и для сотрудников ГУ МЧС России по РБ. Так, за двое суток – 31 декабря и 1 января – в Башкирии было зарегистрировано 34 пожара. Огонь унес жизни четырех человек, шестеро пострадали.

«Новый год республика встретила достаточно спокойно. В эти дни в основном горели квартиры, дома, надворные постройки, автомобили. Основными причинами возгораний послужили неосторожное курение, нередко в нетрезвом состоянии, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, электрооборудования и транспортных средств. Вообще для пожарных длительные новогодние каникулы – это традиционно усиленный вариант несения службы. Силы и средства республиканского МЧС функционируют в особом противопожарном режиме», – рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по РБ Марат Бурханов.

В последний день уходящего года в республике произошло 16 пожаров, девять раз подразделения выезжали на ДТП.

По словам Марата Бурханова, за 20 минут до боя курантов в деревне Атачево Дюртюлинского района загорелся жилой дом. Пожарные ликвидировали возгорание, но спасшемуся подвыпившему хозяину пришлось встречать Новый год в другом месте. Как признался пострадавший, он топил печь, чтобы испечь хлеб, и в какой-то момент увидел огонь над потолочным перекрытием. Вероятно, сказались нарушения при монтаже и эксплуатации печи. В прошедшем году дом мужчины горел дважды. Летом жилье уничтожил удар молнии, и в конце года хозяину вновь не повезло.

Первый пожар в 2011 году произошел в Нефтекамске на улице Комсомольской. На пятом этаже девятиэтажного дома загорелась квартира. Вызванные соседями пожарные одновременно вскрывали железную дверь и забирались в квартиру по автолестнице. Как оказалось, в зале загорелось кресло. В ходе тушения на кухне был найден 58-летний хозяин жилища. Его вынесли на свежий воздух, а затем госпитализировали с ожогами кистей и лица. После оказания медицинской помощи мужчина ушел домой. Предполагаемая причина возгорания – неосторожность при курении.

В деревне Кучумово Чишминского района республики 1 января во время тушения и разборок конструкций садового домика пожарные обнаружили тело 25-летнего парня. В доме проживали двое сторожей конефермы, жители поселка Шафраново Альшеевского района, отец и сын. 30 декабря они подрядились охранять лошадей. Встреча Нового года не обошлась без спиртного. В пять утра отец проснулся от запаха дыма, несколько раз окликнул 25-летнего сына и выскочил на улицу, так как дышать было нечем. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения.

В микрорайоне Шакша Уфы в три часа ночи загорелась веранда жилого двухэтажного дома. Дома находились муж с женой. 33-летняя женщина, спасаясь от дыма, выпрыгнула в окно и повредила ногу. Ее мужа вытащили прибывшие пожарные. С отравлением продуктами горения он был доставлен в больницу. Предполагаемая причина возгорания – поджог неустановленным лицом.

В Октябрьском районе Уфы после пожара в доме индивидуального предпринимателя были обнаружены тела двух человек – женщины и ее дочери-школьницы. Как передает «Интерфакс», судебно-медицинская экспертиза установила, что их смерть наступила от ножевых ранений. Сейчас выясняются все обстоятельства произошедшего.

Новогодняя ночь была испорчена и у двух тысяч жителей поселка Мусино недалеко от города Салавата. Так, 1 января в 1:20 ночи в их домах отключилась электроэнергия. По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики, произошел обрыв электросетей. Аварийные бригады устранили все повреждения к пяти часам утра.

Кстати, работники жилищно-коммунального хозяйства также в новогодние каникулы трудятся без выходных. В пресс-службе ведомства сообщили, что круглосуточное дежурство несут руководители предприятий жилищно-коммунального хозяйства и муниципальных образований. «Самоотвод» от новогодних каникул взяли министр ЖКХ Башкирии Ирек Ялалов и его заместители.

Снегоуборочная техника работает в обычном режиме. Особое внимание в эти дни службы жизнеобеспечения уделяют освещению населенных пунктов, чтобы обеспечить комфорт и безопасность для граждан.

Традиционно немало работы перепало и медикам. Катание с ледяной горки – занятие не только увлекательное, но и весьма травматичное. Поэтому коридоры столичных травмпунктов не пустели. По данным травматологов, ушибы, растяжения, реже переломы ног и рук – по-прежнему самые «популярные» травмы в новогодние праздники.

Выходные продолжаются, и экстренные службы работают в усиленном режиме. В свою очередь, пожарные, милиция и врачи просят и жителей республики «не расслабляться», ведь новый год только начался.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...