В Башкирии начинается судебный процесс над директором школы, обвиняемым во взяточничестве. Деньги, 150 тысяч рублей, он получил от работника, выполнявшего внутреннюю отделку школы.
В 2009 году отдел образования администрации Ишимбая заключил контракт с одной из местных фирм на проведение ремонтных работ в городской школе. В свою очередь компания наняла для выполнения части договорных обязательств частное лицо. Когда субподрядчик попытался сдать выполненные им работы директору, выяснилось, что фактически они не завершены. В течение некоторого времени мужчина устранял недостатки и пытался получить письмо об отсутствии к нему претензий, чтобы получить окончательный расчет от нанявшей его фирмы. Однако директор школы находил все новые и новые недочеты. По версии следствия, в итоге, когда мужчина в очередной раз попытался договориться с руководителем, тот предложил ему свой вариант решения вопроса, назвав стоимость письма об отсутствии претензий – 150 тысяч рублей.
О том, что он ищет деньги для директора, мужчина особо не скрывал. Вскоре об этом стало известно в местном отделе внутренних дел. В августе этого года милиционеры провели оперативные мероприятия по задержанию предполагаемого взяточника. В одном из кафе отделочник передал директору школы 150 тысяч рублей, а тот написал вожделенное письмо. Сразу после этого руководителя взяли с поличным.
«Уголовное дело было первоначально возбуждено по части 3 статьи 30 и по части 4 статьи 290 (покушение на получение взятки в крупном размере), однако впоследствии преступление было переквалифицировано в менее тяжкое, так как сумма взятки не превысила 150 тысяч рублей», – говорит старший следователь СО по городу Ишимбаю Виталий Вахрушин.
В случае если суд признает его виновным, педагог может попасть за решетку на срок до пяти лет.
Сам обвиняемый не считает себя виновным, утверждая, что рабочий предложил ему 30 тысяч рублей, чтобы директор самостоятельно устранил недостатки отделки. Правда, принес почему-то 150 тысяч.
То, что руководитель школы попался на взятке, сегодня обсуждают в учебном заведении и в городе. Молодой мужчина совсем недавно возглавил образовательное учреждение, а сегодня он фигурант уголовного дела. В маленьком городе этот случай вызвал большой резонанс. До сих пор здесь не судили за взяточничество школьных директоров.
Между тем коррупция в школах давно стала обыденным явлением. Учителя и администрация школ под тем или иным предлогом собирают деньги с родителей учеников. В учебных учреждениях ежегодно оседают гораздо большие суммы в виде «добровольных взносов». Но никто не считает, какой процент этих средств действительно идет на школьные нужды. И, как правило, привлечь педагогов к ответственности за такие действия невозможно. Родители редко жалуются на вымогательство «спонсорской» помощи, опасаясь негативных последствий для своих детей.
«У меня сложилось впечатление, что основная функция современной школы – это выкачивание денег из родителей. Учить детей они не могут и не хотят, я уже не говорю про то, чтобы заинтересовать их и увлечь», – считает мама первоклассницы Айгуль Миниахметова.
Родители жалуются, что бесплатное образование становится недоступным.
«Платить приходится за ежегодный полный комплект учебников, ремонт в школе, охрану, уборку в классе, обслуживание в столовой, питьевую воду... Причем на многое из этого списка выделяются бюджетные деньги», – недоумевает уфимка Галина Серова.
Дополнительные родительские сборы – дело абсолютно добровольное, объясняют специалисты Управления образования Уфы. Однако признают, что без родительских сборов система не смогла бы работать.
Сегодня для большинства граждан абсолютно нормально заплатить за гарантированную государством бесплатную услугу. Такое положение вещей, когда гражданин частично финансирует зарплаты бюджетников, всех устраивает. И, пока это так, образование будет по-прежнему привлекать теневые деньги.