18 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Человек имеет право?

Cегодня во всем мире отмечается День прав человека. Эта дата празднуется ежегодно, начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. В СССР с 1977 года правозащитники проводили 10 декабря на

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Cегодня во всем мире отмечается Деньправ человека. Эта дата празднуется ежегодно, начиная с 1950 года. В этот деньв 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию правчеловека. В СССР с 1977 года правозащитники проводили 10 декабря на Пушкинскойплощади в Москве так называемый «Митинг молчания».

В современной России День правчеловека проходит тихо и незаметно. Лишь в прошлом году представителидемократических движений снова провели на Пушкинской площади «Митинг молчания».Таким образом они решили возродить традицию советских диссидентов, считая, чтоправа человека в России снова грубо и повсеместно нарушаются.

В Уфе сегодня пройдетрегиональная конференция некоммерческих организаций «Позитивная роль НКО взащите прав граждан и формировании активной гражданской позиции».Организаторами ее выступили региональный общественный фонд «Международныйстандарт» и Ассамблея некоммерческих организаций Республики Башкортостан.

Всеобщая декларация прав в СССРвпервые была открыто опубликована лишь в 1989 году.

«И до сих пор в современнойРоссии этот важнейший правовой акт остается для законодателей,правоприменителей и граждан чем-то второстепенным и необязательным, собственно,как и Конвенция о защите прав человека и основных свобод или Конституция РФ.Судьи, прокуроры, представители других правоохранительных органов кислоухмыляются при упоминании этих документов. Поэтому сейчас сама жизнь заставляетнас объединяться, требовать реальных дел и перемены курса России», – считает директорсоциально ориентированной некоммерческой организации Гражданский фонд«Правозащита. Информация. Культура» Сергей Наумкин.

По его словам, в современнойРоссии нарушаются Конституция и законы, права человека, свободы, интересыграждан. Депутаты, органы власти, милиция, суд и прокуратура далеки от народа, правосудияи закона. Причина – «в отсутствии реального народовластия, диалога власти,бизнеса, граждан и независимых СМИ, в социально-политической апатии ибездействии самих граждан России», считает Сергей Наумкин.

На сегодняшней конференциивыступили некоммерческие организации, представляющие различные сферыобщественной жизни, правозащитники и гражданские активисты. Они рассказали обуспехах в своей работе, о проблемах своих организаций, выступили с инициативамии обращениями к государственной и местной власти.

Сотрудник Башкирскогопредставительства Межрегионального комитета против пыток Антон Фадеевговорит, что главным в деле защиты граждан является работа на правовом поле.

«Абсолютно достоверным аргументомдля власти является решение суда. Вместо того чтобы собирать тысячу жалоб,нужно оперировать пятью фактами, но это должны быть приговоры по уголовнымделам и решения по компенсации морального вреда. Я полагаю, что с точки зрениязакона в современном российском государстве есть все, для того чтобы житьцивилизованно. Государство нужно совершенствовать, ни в коем случае не ломать»,– уверен он.

Комитет против пыток пытаетсяизменить работу правоохранительной системы, заставляя ее работать более гуманно,напоминая, что преступления против прав человека по-прежнему совершаются, доказываявину должностных лиц и заставляя государство выплачивать компенсации.

«Наша задача в том, чтобы сломатьмашину, которая ломает судьбы сотен людей. Я абсолютно убежден в том, что нашаработа дает какой-то эффект. Понятно, что организация, в которой работают 40человек, не может говорить о каком-то существенном изменении ситуации. Но то,что эти изменения есть, можно сказать совершенно определенно. У нас и простыеграждане, и милиционеры знают, что существует некая странная структура подназванием Комитет против пыток, которая может провести расследование и довестидо суда дело, независимо от того, будет ли тебя прикрывать начальник или нет.Это, между прочим, крайне важно – знать, что существует организация, которая небоится, не берет взятки и на нее нет “выходов”», – говорит Антон Фадеев.

Сегодня власть не ссылаетправозащитников в лагеря. Она признала, что проблема есть и ее нужно решать.Людей, которые готовы отстаивать интересы чужих людей, как свои собственные,по-прежнему немного. Но они готовы менять жизнь к лучшему – в условияхнесовершенства судебной системы, правовой и экономической безграмотностинарода, всеобщего «правового нигилизма» и рабской покорности. И пока они есть,мы свободны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...