6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Народный избранник злоупотребил полномочиями

Очередной народный избранник в Башкирии оказался в центре коррупционного скандала. Следственные органы Башкирии возбудили уголовное дело в отношении 55-летнего депутата Государственного Собрания – Курултая РБ Владимира Бучельникова...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Очередной народный избранник в Башкирииоказался в центре коррупционного скандала. Следственные органы Башкириивозбудили уголовное дело в отношении 55-летнего депутата ГосударственногоСобрания – Курултая РБ Владимира Бучельникова. Его подозревают в совершениипреступления, предусмотренного частью первой статьи 201 Уголовного кодекса РФ «Злоупотреблениеполномочиями». Согласно санкции этой статьи, депутат может лишиться свободы насрок до четырех лет.

Владимир Бучельников с 2004 годавозглавляет Башкирское отделение Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО«Российские железные дороги». По версии следствия, он использовал своеслужебное положение в личных целях.

«С октября 2008 года по март 2010-гоподозреваемый инициировал заключение 12 договоров купли-продажистроительно-отделочных материалов с одним из коммерческих предприятий,соучредителем которого, кстати, является супруга депутата. Причем материалыприобретались по завышенным ценам. Такими своими незаконными действиямиВладимир Бучельников причинил материальный ущерб ОАО «Российские железныедороги» в размере свыше 300 тысяч рублей», – сообщила старший помощникруководителя СУ СКП РФ по РБ Светлана Абрамова.

В данный момент депутат находится подподпиской о невыезде. Не исключено, говорят в следственном комитете, чтоответственность придется понести и супруге «народного избранника». А пока врамках расследования этого дела устанавливаются все обстоятельства совершенияпреступления.

За последнее время это далеко не первоекоррупционное дело, фигурантами которых становятся политические деятели.

Так, в конце августа нынешнего года вУфе в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники башкирскогоМВД при получении незаконного денежного вознаграждения задержали помощникапремьер-министра правительства РБ Талгата Абдрахманова. Вместе с ним быларестован и временно неработающий Ильяс Мамедов, который, по версии следствия,выступал посредником.

По словам начальника УБЭП МВД по РБЮрия Черницева, миллион рублей, который положили в сумочку восьмилетнейдочери Мамедова, предназначался для решения вопроса проведения тендера настроительно-ремонтные работы на объектах, финансируемых из республиканскогобюджета. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части четвертойстатьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Спустя нескольконедель обоих подозреваемых освободили под залог.

Сам Талгат Абдрахманов настаивает на своей невиновности, считая, чтоего подставили. Выйдя на свободу, он распространил в СМИ открытое обращение:«Реальные факты, предшествовавшие моему задержанию, в корне отличаются отклеветнических измышлений. Никакого преступного умысла к совершениюинкриминируемого мне преступления не существовало и не могло быть».

Не так давно Управление Министерстваюстиции России по РБ опубликовало результаты проведенного анонимногоанкетирования на предмет исследования эффективности принимаемыхантикоррупционных мер в республике. Участие в нем приняли 800 респондентов.

По результатам анкетирования 40,8%опрошенных полагают, что за последний год уровень коррупции в субъектах Россиине изменился, 27,2% респондентов сошлись во мнении, что уровень коррупциивырос, и только 11% указали на снижение уровня коррупции.

По мнению опрошенных, наиболеекоррумпированными на сегодняшний день остаются органы местного самоуправления игосударственные органы (51,9%). Далее идут правоохранительные органы (36,5%),судебная система (17,8%), система образования (17,4%), здравоохранения (16,6%),а также иные сферы (39,5%).

«В средствах массовой информации впоследнее время действительно появляется много сообщений о том, чтокакого-нибудь чиновника или депутата поймали за какое-нибудь коррупционноепреступление. Но почему-то редко, а может даже практически никогда, не слышим,чтобы кому-то присудили реальный срок. Или дела возбуждают, а до суда недоводят? Может быть, стоит посадить какого-нибудь чиновника лет на пять зарешетку, тогда и другие потом будут думать – брать или не брать?» – говорит экономистМария Никонова.

Борьба с коррупцией стоит во главе угладеятельности властей и правоохранительных органов. Коррупционные скандалыразгораются то в одном государственном ведомстве, то в другом. Количествовыявленных преступлений подобной направленности растет. И это нагляднодемонстрирует, что коррупция превратилась в серьезное хроническое заболеваниесовременного российского общества.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...