Город Народный избранник злоупотребил полномочиями

Народный избранник злоупотребил полномочиями

Очередной народный избранник в Башкирии оказался в центре коррупционного скандала. Следственные органы Башкирии возбудили уголовное дело в отношении 55-летнего депутата Государственного Собрания – Курултая РБ Владимира Бучельникова...

Очередной народный избранник в Башкирии оказался в центре коррупционного скандала. Следственные органы Башкирии возбудили уголовное дело в отношении 55-летнего депутата Государственного Собрания – Курултая РБ Владимира Бучельникова. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 201 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление полномочиями». Согласно санкции этой статьи, депутат может лишиться свободы на срок до четырех лет.

Владимир Бучельников с 2004 года возглавляет Башкирское отделение Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги». По версии следствия, он использовал свое служебное положение в личных целях.

«С октября 2008 года по март 2010-го подозреваемый инициировал заключение 12 договоров купли-продажи строительно-отделочных материалов с одним из коммерческих предприятий, соучредителем которого, кстати, является супруга депутата. Причем материалы приобретались по завышенным ценам. Такими своими незаконными действиями Владимир Бучельников причинил материальный ущерб ОАО «Российские железные дороги» в размере свыше 300 тысяч рублей», – сообщила старший помощник руководителя СУ СКП РФ по РБ Светлана Абрамова.

В данный момент депутат находится под подпиской о невыезде. Не исключено, говорят в следственном комитете, что ответственность придется понести и супруге «народного избранника». А пока в рамках расследования этого дела устанавливаются все обстоятельства совершения преступления.

За последнее время это далеко не первое коррупционное дело, фигурантами которых становятся политические деятели.

Так, в конце августа нынешнего года в Уфе в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники башкирского МВД при получении незаконного денежного вознаграждения задержали помощника премьер-министра правительства РБ Талгата Абдрахманова. Вместе с ним был арестован и временно неработающий Ильяс Мамедов, который, по версии следствия, выступал посредником.

По словам начальника УБЭП МВД по РБ Юрия Черницева, миллион рублей, который положили в сумочку восьмилетней дочери Мамедова, предназначался для решения вопроса проведения тендера на строительно-ремонтные работы на объектах, финансируемых из республиканского бюджета. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Спустя несколько недель обоих подозреваемых освободили под залог.

Сам Талгат Абдрахманов настаивает на своей невиновности, считая, что его подставили. Выйдя на свободу, он распространил в СМИ открытое обращение: «Реальные факты, предшествовавшие моему задержанию, в корне отличаются от клеветнических измышлений. Никакого преступного умысла к совершению инкриминируемого мне преступления не существовало и не могло быть».

Не так давно Управление Министерства юстиции России по РБ опубликовало результаты проведенного анонимного анкетирования на предмет исследования эффективности принимаемых антикоррупционных мер в республике. Участие в нем приняли 800 респондентов.

По результатам анкетирования 40,8% опрошенных полагают, что за последний год уровень коррупции в субъектах России не изменился, 27,2% респондентов сошлись во мнении, что уровень коррупции вырос, и только 11% указали на снижение уровня коррупции.

По мнению опрошенных, наиболее коррумпированными на сегодняшний день остаются органы местного самоуправления и государственные органы (51,9%). Далее идут правоохранительные органы (36,5%), судебная система (17,8%), система образования (17,4%), здравоохранения (16,6%), а также иные сферы (39,5%).

«В средствах массовой информации в последнее время действительно появляется много сообщений о том, что какого-нибудь чиновника или депутата поймали за какое-нибудь коррупционное преступление. Но почему-то редко, а может даже практически никогда, не слышим, чтобы кому-то присудили реальный срок. Или дела возбуждают, а до суда не доводят? Может быть, стоит посадить какого-нибудь чиновника лет на пять за решетку, тогда и другие потом будут думать – брать или не брать?» – говорит экономист Мария Никонова.

Борьба с коррупцией стоит во главе угла деятельности властей и правоохранительных органов. Коррупционные скандалы разгораются то в одном государственном ведомстве, то в другом. Количество выявленных преступлений подобной направленности растет. И это наглядно демонстрирует, что коррупция превратилась в серьезное хроническое заболевание современного российского общества.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем