1 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

Отважное сердце

Житель села Акъяр Хайбуллинского района Фаниль Кутуев спас тонущего семилетнего ребенка. Фаниль Кутуев всю жизнь проработал на селе: был трактористом и агрономом. После серьезной автомобильной аварии, случившейся несколько лет назад, 51-летний мужчина ост

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Житель села Акъяр Хайбуллинского района Фаниль Кутуев спастонущего семилетнего ребенка.

Фаниль Кутуев всю жизнь проработал на селе: был трактористоми агрономом. После серьезной автомобильной аварии, случившейся несколько летназад, 51-летний мужчина остался инвалидом: правая половина тела утратилаподвижность. Правая рука его почти не слушается. Но совершить подвиг это непомешало.

В тот день деревенские мальчишки пошли купаться на местнуюречку Таналык. Младший из ребят остался на берегу, семилетний Мухамет и двоеего сверстников полезли в реку. Обычно жители села здесь не купаются: водагрязная, дно илистое и заросшее водорослями. Как вскоре выяснилось, местодействительно было выбрано неудачное: под водой прятался обрыв, о котором детине знали. Мальчики плескались в воде и вдруг оказались на опасной глубине. Одиниз ребят смог выплыть и добраться до берега. Двое других, Мухамет и Сынгиз, изпоследних сил боролись с водой.

В тот момент мимо проходил односельчанин ребят ФанильКутуев. Мужчина возвращался с рыбалки. Заметив испуганных детей на берегу, онпоспешил на помощь и вытащил из воды семилетнего Мухамета. Мальчик успелнаглотаться воды и был без сознания. Мужчина встряхнул ребенка, чтобы удалитьводу из дыхательных путей и сделал ему искусственное дыхание. Спустя минутуМухамет задышал и пришел в себя. И тут выяснилось, что в воде остался еще одинребенок.

Фаниль снова бросился в воду. Он нырял на глубину несколькораз, но так и не нашел мальчика. Позже спасатели подняли тело ребенка с глубины2,5 метра.

«Фаниль до сих пор переживает из-за того, что не спасСынгиза. Он даже не смог пойти на похороны ребенка. Говорит, ему стыдно, что неспас и второго мальчика», – рассказывает брат героя Наиль Кутуев.

Спасенный Мухамет считает Фаниля родным человеком. Черезнесколько дней мальчик встретил его на улице и бросился обнимать. Родителимальчика рады, что о поступке Фаниля узнали за пределами села. В благодарностьза сп

Поделиться

асение сына они принесли угощение и подарили рубашку.

В ГУ МЧС по РБ нам рассказали, что знают о поступке Фаниля.Этот случай попал в сводку ведомства, правда, тогда никто не предполагал, чтоспаситель – инвалид.

«Решать вопросы о награждении наше ведомство не уполномочено.Необходимо, чтобы представители местной власти выступили инициаторомнаграждения этого человека», – говорит сотрудник пресс-службы Главногоуправления Министерства по чрезвычайным ситуациям по Республике Башкортостан.

В администрации Хайбуллинского района уже думают о том, какнаградить героя. Чтобы представить мужчину к государственной награде заспасение утопающего, нужно отправить представление в Министерство почрезвычайным ситуациям. Не исключено, что вскоре такой документ будетподготовлен.

Сам герой ничего особенного в своем поступке не видит.Глядя, как тонет ребенок, он даже не подумал о том, что может сам утонуть. Итеперь даже стесняется внимания к собственной персоне.

«Я просто сделал то, что мне велело сердце», – говорит Фаниль.

Фото: Фото Рифата Кужина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...