СЕЙЧАС +14°С

Взрослые войны

Борьба за сохранение детской спортивной площадки имени Рустэма Хамитова в Уфе получила неожиданное продолжение. Теперь жильцы ополчились друг на друга. Дело в том, что застройщики пообещали расселить в другие квартиры жителей расположенных рядом двухэтаже

Поделиться

Поделиться

детской спортивной площадкиимени Рустэма Хамитова вУфе получила неожиданное продолжение. теперь жильцы ополчились друг на друга.

Дело в том, что застройщики пообещали расселить вдругие квартиры жителей расположенных рядом двухэтажек. Их понять можно:жилищные условия, в которых они обитают, ужасны. Дети не знают, что такоегорячая вода, ванная, балконы. В их квартирах насквозь прогнившие полы, а стенымогут в любой момент обрушиться.

«Весь район попрограмме Градостроительного кодекса подлежит сносу и реконструкции. На данныймомент застройщик «Баштехстрой» хочет возвести на участке, где стоят аварийныедома, 16-этажные высотки.

Конечно,некоторые люди в пятиэтажках против. Мы можем их понять только по однойпричине: они не хотят расставаться с площадкой. Одна женщина защищает деревья,другая говорит, что солнце в окна не попадает. А вы посмотрите, как живем мы.Если бы вопрос был  в деревьях илисолнце, было бы просто смешно. Домам, в которых мы живем, уже по 70 лет. Унаших детей нет будущего», – говорит жительница одной из двухэтажек по улице40 лет Октября Надежда Кузнецова.

Люди радыпереехать в другое жилье, поэтому собрали подписи, которыми подтверждают, чтосогласны на строительство 16-этажек. Если бы высотки построили на местеразваливающихся домов, никто бы против этого не возражал, однако перед тем, какснести двухэтажки, фирма хочет забрать под жилье детскую площадку. 

Категорическипротив этого жители пятиэтажек – домов №№ 71, 70а и 69а по улице Первомайской.

ЗугураНикитина уверяет, что они только за, если этих людей расселят в хорошиекомфортные квартиры, но только не за счет детской площадки: «Ей 50 лет. Нашимдетям надо где-то играть и проводить время».

«Они ведь могутначать строительство на той большой территории, где стоят двухэтажки. Пустьсносят те дома и расселяют жильцов», – говорит Ирина Лебедева.

Эта историяначалась еще в августе прошлого года. По проекту, в квартале, по периметрукоторого сейчас стоят несколько двухэтажных домов, строители планируют возвеститри многоэтажных дома. Четвертый дом планируется построить на соседнейтерритории прямо между жилыми пятиэтажными «хрущевками». Конечно, согласноплану, здесь предусмотрены детские площадки, но это жильцов пятиэтажек неустраивает.

«Однажды во дворприехала какая-то геологическая инспекция, установили трубу, которая, как ониговорят, стоит миллион рублей», – говорит хозяйка одной из квартир дома поПервомайской Наталья Коврижникова.

Позднее людиузнали, что здесь планируется построить 16-этажный дом. Переписка с властями ник чему не привела: спустя год во двор приехала тяжелая техника и начала крушитьдетские горки. Тактика строителей была стандартной: фирма вызвала частнуюохрану. Как рассказывают женщины и бабушки, бравые молодцы раскидали их, какмячики, пинками и тумаками. Кому-то досталось ковшом экскаватора по голове, накого-то едва не наехал КАМАЗ, еще одну пожилую женщину подцепили тросом. Жильцызафиксировали побои, подали заявление в милицию.

«Вот эти березкия садила собственными руками, когда мне было 15 с половиной лет. И если ихсейчас будут спиливать, я проломлю кому-нибудь голову», – обещает бабушка,живущая в этом дворе.

Дети, которыездесь играют, тоже выступают против. Инициативная группа даже написала о своейпроблеме президенту РБ – и им быстро ответили. После этого решили назватьдетскую площадку именем Рустэма Хамитова. Это уже третья подобная инициатива: вУфе уже есть детские площадки имени Владимира Путина и имени Дмитрия Медведева.Правда, по путинскому дворику Советский районный суд Уфы недавно вновь утвердилнеприятное для жильцов решение.

Войны за детскиеплощадки в Уфе стали такой же обыденностью, как и трагедии с участием детей,которые тонут, выпадают из окон... Пока взрослые играют в свои взрослые игры,дети гибнут из-за дефицита внимания.

Вчера околовосьми часов вечера из окна многоэтажки в Орджоникидзевском районе выпалдвухлетний мальчик. По версии следствия, пока его мама отлучилась в туалет, а12-летняя сестра находилась в соседней комнате, малыш забрался на кухонный подоконники облокотился на москитную сетку. Она не выдержала тяжести ребенка, и мальчиквыпал с шестого этажа. Мать услышала глухой стук, но подумала, что это что-тоупало у соседей. И только когда заметила отсутствие сына, увидела, что на окненет сетки. Подбежав к окну, женщина увидела лежащего на асфальте ребенка. Малышскончался на месте.

«Умальчика был перелом позвоночника и конечностей. Скорее всего, он упал на ноги.По всей видимости, будет отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку нетсостава преступления», – рассказал следователь следственного отделаОрджоникидзевского района Уфы СКП РФ по РБ Ильяс Максютов.

К сожалению, вУфе за последний месяц это не единственный подобный случай. На прошлой неделе вОктябрьском районе столицы при падении с седьмого этажа погиб восьмилетниймальчик. В момент трагедии, около четырех часов дня, он находился один дома. Отполученных травм он также скончался на месте происшествия.

В июле в Демскомрайоне столицы произошел несчастный случай. Полуторагодовалый ребенок выпал изокна квартиры на восьмом этаже. Малыш находился дома с 32-летней матерью идевятилетним братом. Пока женщина занималась домашними делами, ребенок забралсяна подоконник и самостоятельно открыл створку пластикового окна, на которомбыла установлена москитная сетка. Мальчик облокотился на нее, и крепления невыдержали его веса. В начале лета по той же причине со второго этажа выпалребенок в Калининском районе.

В России оченьмало законов, которые защищают детей. Можно прийти и построить во дворе дом, иникто не будет виноват в том, что дети остались без игровой площадки. Еслиребенок выпадает из окна, виновных тоже нет. Получается, что дети остаютсясамыми незащищенными членами общества, ведь постоять за себя они не могут, авзрослым часто бывает не до детских проблем.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter