Все новости
Все новости

Великий нерусский?

В конце мая Уфа по традиции отмечает Дни славянской письменности и культуры. Праздничные мероприятия: концерты, фольклорные фестивали – уже состоялись во многих районах Башкирии...

Поделиться

Поделиться

В конце мая Уфа по традиции отмечает Дниславянской письменности и культуры. Праздничные мероприятия: концерты,фольклорные фестивали – уже состоялись во многих районах Башкирии. Сегодня впарке имени Сергея Аксакова проходит театрализованное представление, посвященноепамяти святых Кирилла и Мефодия. На празднике выступят артисты, здесь жеразвернется ярмарка народных промыслов.

Солунскихпросветителей почитают все славянские народы. В России праздник письменностиначали отмечать в 1863 году. За последние несколько лет в Уфе этот праздникстал довольно популярным. Несмотря на это грамотных людей с каждым годомстановится все меньше. Можно сказать, что число граждан, в совершенствевладеющих русским языком, приближается к нулю. Стилистические и грамматическиеошибки прижились не только в разговорной, но и в письменной речи. Они навывесках, ценниках, баннерах и даже в СМИ. Бороться за чистоту языка становитсявсе сложнее. Самое обидное, что откровенные ляпсусы  нередко встречаются на страницах уважаемыхгазет.

«Журналистырегиональной редакции одной из известных федеральных газет периодическиупоминают в своих заметках «министра МВД». Я пытался сделать им замечание вкомментариях на сайте: нужно писать либо «министр внутренних дел», либо «главаМВД». Иначе получается тавтология. Но в редакции уверены, что они правы», –говорит уфимец Игорь Матвеев.

К счастью, вовсех приличных изданиях есть корректоры, которые чистят тексты от ошибок иопечаток. Работы у этих сотрудников год от года становится все больше. «Сейчасвообще мало кто может нормально говорить. Ошибки в разговорной речи, на баннерахи вывесках. Грамотных журналистов очень мало. Наше БСТ лучше вообще не смотреть.Плачевная ситуация с грамотностью молодого поколения. Я работаю корректором вгазете, и, если к журналистам старой закалки у меня претензий не возникает, топриходящих в редакцию молодых журналистов просто приходится заново учить. Частоприходится просто переписывать их статьи», – говорит корректор с 30-летнимстажем Любовь Бардакова.

Корректор,конечно же, может решить все проблемы неграмотного журналиста, исправитьграмматические и стилистические ошибки. Однако, по словам Любови Владимировны,журналисту просто необходимо знать язык, на котором он пишет.

«Грамотность –это часть культуры. А журналист, он ведь тоже своего рода воспитатель. Как онможет говорить о культуре и других важных вещах, если сам безграмотен?» –считает она.

«Мне ежедневноприходится вычитывать и править около полутора десятков статей, посвященныхсамым разным темам. Иногда создается впечатление, что все они принадлежат перуодного и того же автора, потому что ошибки, которые допускают корреспонденты,на удивление похожи, – говорит Анастасия Скрипниченко, корректоринтернет-портала «Ругион.ру». – Меня совершенно не раздражают проявленияневнимательности или, скажем, опечатки. Очень часто именно талантливый текстпопадает на вычитку с большим количеством подобных неточностей. Но когда видишь,что автор постоянно использует одни и те же штампы, болен «канцеляритом», незнает синтаксиса, стилистики, не замечает тавтологии, невольно задаешьсявопросом: зачем этот человек решил посвятить себя журналистике? Конечно, чтобызаниматься этой работой, требуется не только умение составить грамотный текст.И все же хорошим журналистом не станешь, если это умение тебе не дается.

Мне кажется, длятого чтобы научиться грамотно писать и говорить, вовсе не обязательно иметьглубокие познания в области филологии, достаточно школьного курсарусского.  Один из лучших методов профессионального самосовершенствования– чтение хороших книг. А особенность современных корреспондентов в том, что онисловно заражены  косноязычием чиновничества, для которого безграмотность,к сожалению, является едва ли не нормой».

Филологи стревогой говорят о том, что часов, отведенных школьной программой для изучениярусского языка, не хватает, что система ЕГЭ, ориентированная на проставлениегалочек, сводит на нет усилия учителей-словесников, что дети мало читают. Сотрудникибиблиотек не знают, как заманить к себе читателей. Интересно, но при этом впоселке Приютово местные власти запретили самостоятельно записываться вбиблиотеки несовершеннолетним детям. Они должны были приходить с родителями илиближайшими родственниками и их паспортами.

«Белебеевскаямежрайонная прокуратура установила, что такие правила незаконны, посколькуограничивают права подростков в возрасте от 14 до 18 лет, – рассказывает помощникмежрайонного Белебеевского прокурора Денис Анваров. – Ведь в этом возрастеу детей уже есть собственные паспорта. Директора библиотек получили протестыпрокурора и уже устранили нарушения».

Чтобы избавитьсяот опечаток и ошибок, столичные власти объявили акцию «Грамотный город».Администрация Уфы поощряет граждан, которые находят на улицах города ошибки исообщают об этом специальной комиссии. Самым активным уфимцам даже дарят за этопризы. Однако пока особого прогресса власти не добились. Ведь ошибкисовершаются ежедневно, а безупречно знающих правила русского языка людей вгороде, увы, немного.

Сейчас, ксожалению, грамотность недооценивается. И, возможно, совсем скоро лишь единицыбудут владеть русским языком. Но тогда их услуги будут стоить очень дорого.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter