Город Наследие и наследники

Наследие и наследники

По данным социологов, треть молодых россиян не знают, что случилось 22 июня 1941 года. В ХХ веке на земном шаре произошли две мировые войны и около 900 локальных войн и военных конфликтов. Самой масштабной, самой жестокой и кровавой была Вторая мировая во

По данным социологов, треть молодых россиян не знают, что случилось 22 июня 1941 года.

В ХХ веке на земном шаре произошли две мировые войны и около 900 локальных войн и военных конфликтов. Самой масштабной, самой жестокой и кровавой была Вторая мировая война (1939–1945), которая длилась 2195 дней. В ней участвовала 61 страна, общая численность населения этих стран составляла 1 млрд 700 млн человек, то есть 80% всего населения мира. Советский Союз потерял в Великой Отечественной в общей сложности 26 миллионов 600 тысяч человек.

Победа над антигитлеровской коалицией имела неоценимое значение для всей последующей истории человечества. Дата 9 мая для нашей страны стала днем национального праздника. Однако спустя десятилетия, по данным социологических исследований, оценка событий тех лет существенно снизилась. При этом, отношение к войне молодого и старшего поколений сегодня разное. Если для людей старше 50 лет 9 мая остается по-прежнему святым праздником, они помнят историю Великой Отечественной, то молодежь, порой, даже не может вспомнить, с каким событием связана дата 22 июня 1941 года.

«Все дело в том, что за 65 послевоенных лет в России выросли новые поколения, которые живут, учатся и воспитываются в совершенно других условиях, другой духовной и нравственной атмосфере», – говорит уфимец Владимир Бобылев.

Эти новые люди, наверное, не лучше и не хуже своих родителей, просто отличаются от них. Несмотря на то, что все они выросли в той же стране, и события Великой Отечественной так или иначе затронули их семьи.

Наиболее крупные сражения Великой Отечественной войны:
Оборона Заполярья (29 июня 1941 — 1 ноября 1944)
Московская битва (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942)
Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944)
Ржевская битва (8 января 1942 — 31 марта 1943)
Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943)
Битва за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943)
Курская битва (5 июля — 23 августа 1943)
Битва за Правобережную Украину (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944)
Белорусская операция (23 июня — 29 августа 1944)
Прибалтийская операция (14 сентября — 24 ноября 1944)
Будапештская операция (29 октября 1944 — 13 февраля 1945)
Висло-Одерская операция (12 января — 3 февраля 1945)
Восточно-Прусская операция (13 января — 25 апреля 1945)
Битва за Берлин (16 апреля — 8 мая 1945)

«Сегодня мало кто из подрастающего поколения понимает, что эта Победа была бы невозможна без участия во Второй мировой войне Советского Союза. В гигантских сражениях под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и на Курской дуге, на Днепре и в Белоруссии, в Прибалтике и Восточной Пруссии, в странах Юго-Восточной, Центральной и Северной Европы советские войска переломили ход Второй мировой и привели союзников к Победе. В Великой Отечественной победили не союзники, не американцы, англичане и французы, а наши дедушки и бабушки», – говорит начальник отдела маркетинга Сергей Шмелев.

Для современных детей война – слишком далекое от них событие, которое очень сложно прочувствовать сердцем. Для правнуков фронтовиков, в семьях которых бережно хранятся ордена и медали, прикоснуться к истории, конечно, проще.

«Я помню то особое трепетное чувство, которое охватывало меня, когда я читала книги о войне, когда в школе мы пели военные песни. Все эти рассказы о пионерах-героях – они же до слез пробирали... Сейчас все, наверное, иначе. И сложно сказать, кто в этом виноват и вообще, есть ли в этом чья-то вина», – вспоминает 35-летняя уфимка Светлана Хисамутдинова.

«Шестилетняя дочь поет «Катюшу» – разучили в садике к утреннику. Я была этому рада: сама в детстве пела эту песню. Правда, ребенок, собираясь на утренник, захотел накраситься и надеть корону принцессы. Нам с мужем пришлось объяснять дочери, что этот праздник – другой, и короны на нем неуместны. То ли педагоги не смогли донести эту мысль до детей, то ли не захотели. Хочу сводить ее в этом году на парад. Думаю, начинать рассказывать о войне нужно уже сейчас, пока ребенок способен эмоционально откликнуться на это», – говорит мама дошкольницы.

Другая женщина рассказывает, как ее семилетний сын возлагал цветы к памятнику воинам, как расспрашивал о дедушке, попавшем в плен. Сегодня патриотическому воспитанию уделяется достаточно много внимания. Этим вопросом уже озаботилось и правительство, и широкая общественность. И детям вновь стало интересно слушать рассказы фронтовиков.

«В отношении к молодежи, к России, к Великой Победе не должно быть никакой истерики. К тем, кто берет на себя труд сплочения нации на ценностях патриотизма, я обращаю свой призыв: не оплевывайте нынешнюю молодежь, не очерняйте ее, не навешивайте ярлыки типа «потерянное поколение», «иваны, не помнящие родства», – призывает профессор, ректор Московского гуманитарного университета, доктор философских наук Игорь Ильинский.

Возможно, у взрослых получится сделать так, чтобы дети прониклись военной темой. Ведь за последние 65 лет Победа – это главное событие, которым можно и нужно гордиться россиянам.

Ведь, в конечном итоге, знание исторических дат не самое главное. Важнее соприкоснуться с героическим прошлым наших предков. А знания по истории можно подтянуть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем