5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Рафаил Диваев ушел по собственному желанию

В пресс-центре МВД по РБ состоялся брифинг, на котором сотрудники правоохранительных органов прокомментировали отставку главы ведомства. И оказалось, что сенсацию из этой новости сделали сами журналисты...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

В пресс-центре МВД по РБ состоялся брифинг, на котором сотрудники правоохранительных органов прокомментировали отставку главы ведомства. И оказалось, что сенсацию из этой новости сделали сами журналисты.

Да, действительно, 20 октября президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении генерал-лейтенанта милиции Рафаила Диваева от должности министра внутренних дел Республики Башкортостан. Одновременно с этим указом Дмитрий Медведев одобрил назначение полковника милиции Юрия Попугаева заместителем начальника департамента экономической безопасности МВД РФ.

«Рафаил Диваев был освобожден от должности в соответствии с поданным им рапортом по достижении предельного возраста службы. Соответственно, имея право на добровольную отставку, министр им воспользовался. Рапорт был подан еще две недели назад, так что никакой сенсации здесь нет», – заявил официальный представитель МВД по РБ Руслан Шарафутдинов.

Рафаил Узбекович Диваев родился 2 ноября 1950 году в деревне Абдрахманово Аургазинского района БАССР. Окончил Академию министерства внутренних дел СССР по специальности «правоведение». 1968 – начал работать электрослесарем Стерлитамакского завода «Синтезкаучук». 1971-1972 – милиционер, младший инспектор уголовного розыска Стерлитамакского ГОВД. 1972-1974 – курсант Елабужской специальной средней школы милиции МВД СССР. 1974-1977 – старший инспектор, заместитель начальника отделения уголовного розыска ОВД Белорецкого горисполкома. 1977-1981 – заместитель начальника отделения уголовного розыска по розыску ОВД Нефтекамского горисполкома. 1981 – непродолжительное время работал старшим инспектор отдела по особо важным делам УУР МВД БАССР. 1981-1990 – начальник отделения уголовного розыска, заместитель начальника ОВД г. Нефтекамска. 1990-1995 – начальник УВД г. Нефтекамска. 1995-1996 – первый заместитель министра внутренних дел – начальник службы криминальной милиции РБ. С 1996 года – министр внутренних дел РБ.

Как пояснили сотрудники МВД, по достижении 55-летнего возраста у генеральского состава вводится контрактная система, полномочия следует продлевать ежегодно.

Напомним, что Рафаил Диваев возглавлял ведомство 12 лет, а всего службе в органах отдал почти 40 лет свой жизни. За службу генерал-лейтенант милиции Рафаил Диваев получил звание «Заслуженного юриста Республики Башкортостан», почетного сотрудника МВД, а также был награжден Орденом Салавата Юлаева, орденом Почета, медалью трех степеней «За безупречную службу», медалью «За заслуги в создании вооружения и военной техники», а также серебряной медалью «За укрепление уголовно-исполнительной системы», медаль «За заслуги в проведении всероссийской переписи населения», наградным оружием и почетной грамотой РБ.

Как отмечает член общественного совета при МВД РБ Светлана Валиева, министр Диваев сумел справиться с группировками, которые свирепствовали в Башкортостане в 90-е годы. «К 2000 году в регионе практически не осталось серьезных криминальных элементов. Диваев остановил разгул преступности и одержал победу над откровенным бандитизмом», – заявила Светлана Викторовна.

Также Рафаил Диваев, будучи министром, уделял серьезное внимание заботе о рядовых милиционерах – изыскивал деньги на улучшение жилищных условий, покупку обмундирования, технических средств, автотранспорта. Материальная поддержка оказывалась и семьям погибших при исполнении обязанностей сотрудников МВД.

Но занимая такой пост в правоохранительных органах, невозможно обойтись и без жестких, порой, неоднозначных решений. Ему вспоминают и просчеты в кадровой политике, и события в Благовещенске. Но и приверженцы генерала, и его оппоненты не могут отрицать одного: МВД под его руководством работало профессионально очень и очень профессионально. Лишним доказательством тому стало проведение торжеств, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Безупречность действий сотрудников правоохранительных органов Башкортостана отметили и высокопоставленные гости не только со всей страны, но и из-за рубежа.

В 2007 году был открыт спортивно-демонстрационный комплекс «Динамо». Кроме того, проведена реконструкция старейшего здания, где располагается МВД, причем использованная в работе новая технология позволила сохранить кирпич вековой давности. Также появилась «электронная система управления силами», которая в режиме реального времени фиксирует все, что снимается камерами внешнего наблюдения в значимых местах города и передает информацию на пульты дежурных в МВД и УВД Уфы. Это позволило значительно сократить рост преступности, особенно в общественных местах. По сравнению с предыдущим годом их число сократилось почти на тысячу фактов.

В некоторых СМИ появилась информация о том, что премьер-министр Раиль Сарбаев собирается в ближайшие дни назначить господина Диваева своим заместителем «по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами», однако в пресс-службе правительства РБ эту информацию пока комментировать отказались. Относительно трудоустройства бывшего министра официальный представитель МВД Руслан Шарафутдинов высказался следующим образом: «Думаю, его огромный опыт, авторитет будут использованы на благо республики».

Обязанности министра внутренних дел Башкортостана в настоящее время исполняет заместитель министра внутренних дел – начальник милиции общественной безопасности МВД по РБ генерал-майор милиции Артур Ахметханов. Решение относительно назначения нового министра внутренних дел республики будет приниматься на федеральном уровне – МВД России и лично президентом страны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...