«Папу вспомнить. Встретиться с такими же, как я, репрессированными. Поговорить о том, что волнует. Может быть, и всплакнуть, не стесняясь своих слез», — рассказывает Юльетта Пушкарь.
Сегодня в Уфе на митинге, посвященном памяти жертв политических репрессий, собралось несколько сотен человек. Кто-то из них сам прошел сквозь жернова «большого террора», у кого-то были репрессированы родители, а кто-то просто не мог пройти мимо и хоть на минуту задумался о том, что по официальным данным, в период с 1921 по 1953 годы массовым репрессиям подверглись четыре млн 60 тыс. 306 человек, к расстрелу были приговорены почти 800 тысяч из них. Но точное число жертв политических преследований не известно до сих пор, поскольку значительное число их нигде не было учтено.
«Русский человек всегда был сопричастен к горю близких людей, — так начал свое выступление на митинге настоятель Покровского храма отец Илья. — И эта беда не оставляет равнодушными даже тех, чьи семьи крыло этой беды не накрыло».
Правозащитный центр «Мемориал»* насчитывает порядка 800 тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.
«В нашей республике таких проживает сейчас 11 тысяч человек, — рассказывает председатель Ассоциации жертв политических преследований Магинур Утябаева. — В том числе 22 бывших узника ГУЛАГа, вынесших все его ужасы. Ассоциация подготовила к печати рукопись книги воспоминаний репрессированных и их детей «Живая память». Вышло пять томов книги памяти жертв политических репрессий РБ, сейчас собран материал для шестого тома».
За полтора десятилетия действия закона о реабилитации жертв политических репрессий органами прокуратуры РФ было пересмотрено 970 тысяч уголовных дел в отношении свыше одного млн 240 тысяч человек, обвинявшихся в контрреволюционных, особо опасных преступлениях. Около 800 тысяч человек реабилитированы. В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации танцовщика Рудольфа Нуреева, патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии.
«Под эти репрессии попали и многие священнослужители, — рассказывает управляющий делами Центрального Духовновно управления мусульман России Равиль-хазрат Зайнуллин. — Но как бы ни пытались, убить веру в человеке нельзя».
Юльетта Гавриловна же всю жизнь прожила атеисткой, и сейчас ей остается верить в то, что такое в нашей стране больше никогда не повторится. И что когда у нее самой уже не будет сил прийти к памятнику Скорбящей матери 30 октября, сюда придут положить цветы ее дети и внуки.
* Признан иноагентом