Сегодня в администрации города прошел круглый стол, посвященный вопросам жизнеустройства детей-сирот, в котором приняли участие не только представители правительства и органов опеки, но и сами приемные родители. Всех участников волновал вопрос: какое решение примут наши законодатели в отношении приемных семей, проживающих на территории Башкортостана. Дело в том, что буквально на днях в Министерстве финансов России решили, что приемные родители должны со всех выплат, получаемых на детей, отдавать налоги. Эта парадоксальная ситуация возникла из-за прорехи в законодательстве: налоговый кодекс ничего не говорит о выплатах приемным родителям. А когда налоговые службы обратились в Министерство финансов за разъяснениями, там решили проблему в пользу государства.
Нетрудно подсчитать, что при среднем размере пособия 6-7 тысяч рублей налог составит примерно 900 рублей.
Приемные родители Уфы до недавних пор с этой проблемой не сталкивались.
«Наверное, какие-то налоги мы и раньше платили, – засомневалась мама двух приемных детей Екатерина Гавриш. – Я получала пособия на детей раз в квартал и там же в сберкассе переводила что-то около 200 рублей. Правда не знаю налоги это были или еще что-то. Как-то не уточняла этот вопрос».
А ведь не секрет, что чужих детей на воспитание в свою семью берут всё же не из-за денег, а исключительно по велению души. Причем многие берут на воспитание детей с такими страшными для простых обывателей диагнозами как врожденный порок сердца, киста мозга, ДЦП, иммунодефицит. Сколько сил, времени и денег необходимо для того, чтобы поставить на ноги таких малышей! Но как заверили в органах опеки, в 90% случаев происходят самые настоящие чудеса – и дети идут на поправку, снимается даже инвалидность. И за то, что эти бескорыстные люди отдают частичку себя, своей души детям, государство предлагает им заплатить налог.
«Думаю, что это произойдет автоматически, – сокрушается начальник управления по опеке и попечительству администрации Уфы Милана Скоробогатова. – Ведь практически все выплаты приемным семьям идут из федерального бюджета. Исключение составляют только патронатные семьи. Но, скорее всего, эти изменения коснутся и их тоже.
Небольшую долю оптимизма в общий пессимистический настрой вносит только заместитель главы администрации Уфы Альфира Бакиева: «Окончательное решение на уровне республики пока не принято. А значит, нельзя пока говорить, что наши законодатели просто продублируют это постановление».
Хочется верить, что правой окажется именно последняя из выступавших. Ведь во многих вопросах жизнеустройства детей-сирот Уфа пошла намного дальше, чем Россия: в нашей республике уже принят и действует закон о патронатном воспитании, над которым еще только работают в России. Только за последний год количество детей в детских домах и домах ребенка сократилось с 810 до 508.