
Перед тем, как сфотографировать, пациент ничего из этого не ел
Пациент инфекционной больницы в Зубово пожаловался на качество местной еды в комментариях у главы Башкирии Радия Хабирова. По его словам, блюда невозможно есть, а порции очень маленькие — уфимец даже пригласил Хабирова отведать эти блюда. UFA1.RU связался с Минздравом Башкирии и с пациентом.

Контейнеры наполовину пусты

Рацион пациентов выглядит так
«На данный момент прохожу лечение в инфекционном госпитале в Зубово и хочу поведать, чем тут кормят. Едой это едва можно назвать по вкусовым качествам, но вчерашний ужин удивил окончательно. Принесли на ужин немного каши и половину отломленной котлеты. Это какой-то позор, так кормить пациентов. Радий Фаритович, приезжайте на ужин и всё сами попробуйте. Я не думал, что возможно так испортить продукты, оказывается можно. Этим людей нельзя кормить», — писал он в обращении. — «Все недовольны, просто в первые дни после поступления не до еды т. к. состояние плохое и у многих высокая температура, но после того как самочувствие улучшается и появляется аппетит, понимают все, что вместо еды дают жалкое подобие»

Еда для всех
Судя по фотографиям, контейнеры наполовину пусты. С уточняющими вопросами мы обратились в Минздрав Башкирии. Они, в свою очередь, связались с главным врачом республиканской клинической инфекционной больницы Азатом Мухаметзяновым. Тот утверждает, что питание пациентов выведено на аутсорсинг (поставляется сторонней организацией по договору).
«Ежедневно проводится бракераж (проверка — прим.ред.) готовых блюд комиссией, в состав которого входят дежурный врач по графику дежурств, повар и медицинская сестра диетическая. Бракеражной комиссией проводится оценка органолептических свойств готовых блюд по вкусу, запаху, консистентности, цвету. На каждый продукт, входящий в состав блюд, имеются сопроводительные документы. Оценка качества приготовления пищи заносится в журнал. Органолептические свойства блюд соответствуют установленным требованиям», — сообщили в ведомстве.
В региональном Минздраве пояснили, что советом по лечебному питанию ГБУЗ РКИБ утверждено дифференцированное семидневное меню с учетом стандартных диет.
«В субботу (15 марта) в меню на ужин была пшеничная каша (200,0 грамм) и рыбные биточки (80,0 грамм). Все порции выдаются по весу, утвержденному по семидневному меню. Один раз в неделю вес порции проверяют представители бухгалтерии. Замечаний не было. Два раза в месяц проводится анкетирование пациентов по удовлетворенности лечебным питанием. Жалоб на качество приготовления блюд не поступало», — резюмировали там.