Еда 10 минут, и вас зауважают все турецкие повара: как быстро и легко приготовить вкусную шаурму дома

10 минут, и вас зауважают все турецкие повара: как быстро и легко приготовить вкусную шаурму дома

Раскрываем секреты оригинального блюда из Турции — ловите 2 бомбезных рецепта!

Шаурму любят везде — и в Уфе, и в Турции, и во всём мире

К восточной кухне в Уфе особое почтение, а шаурма стала одним из хитов среди местного фастфуда. Мы рассказывали, за что горожане любят и ненавидят шаурму, но как говорится, хочешь сделать хорошо — сделай сам. Поэтому держите проверенные рецепты, как закрутить эту вкуснятину у себя на кухне. Любимый фастфуд по турецкому рецепту сделать очень легко — держите 2 проверенных способа!

Шаурма или шаверма?

Восток — дело тонкое, и шаурма как достойный его представитель — не исключение. Рецептов этого блюда существует, пожалуй, не меньше, чем его названий. Почти вся Россия зовет мясо с овощами в лаваше шаурмой, питерцы величают его шавермой, в некоторых регионах — например, близкой к нам Перми, — шаурмой. Так вот, шаурма — это завернутые в лаваш мясо и овощи, а шаверма — та же начинка, только в булке.

В Греции называют это блюдо «гирос», а французы и вовсе называют его просто «кебаб». Хотя многие склоняются к тому, что завернутое в тонкий лаваш мясо с овощами — турецкого происхождения. По крайней мере, сами турки в этом горячо и искренне убеждены — и шикарно научились готовить шаурму. Простите, это в России она шаурма, в Турции же не иначе, как дюрюм донер.

Поэтому ловите 2 рецепта с родины того самого блюда, что прочно завоевало сердца, желудки и кошельки уфимцев. Один — с курицей (как мы привыкли), другой — с говядиной или бараниной (как любят подавляющее большинство жителей Турции). Оба делаются в считаные минуты — на то он и фастфуд!

Тавук дюрюм донер

Именно так называют шаурму с курицей в Турции. Куриный дюрюм здесь считается дешевой уличной едой и выбором бедных студентов — в отличие от Уфы, курица недорогая. Его, приготовленный в домашних условиях, также любят давать мамы своим детям на завтраки в школу и брать с собой на пикники, когда собирается большая семья. Удобно, бюджетно и практично.

Куриная шаурма полюбилась многим уфимцам

Чтобы приготовить куриный дюрюм донер, или привычную всем уфимцам шавуху, нам потребуются:

  • 1 куриная грудка без костей — 150 граммов;

  • 3 столовые ложки растительного масла;

  • тонкий лаваш;

  • петрушка свежая — 2–3 веточки;

  • белый лук — 1 небольшая головка;

  • помидоры — 1 шт.;

  • соль — ½ чайной ложки;

  • черный молотый перец — на кончике ножа;

  • перец чили молотый — на кончике ножа;

  • тимьян (по вкусу).

Для начала подготовим овощи — нарежем тонкими полукольцами лук и помидоры, порубим мелко петрушку.

Затем замороженную куриную грудку нарезаем тонкими — не более 2 мм, ломтиками и, не дожидаясь оттаивания, слегка обжариваем на среднем огне. Важно: масло для жарки добавлять не нужно. Курицу лучше располагать в сковороде так, чтобы она слегка закрывала дно. Даем ломтикам подрумяниться, снимаем на тарелку и запускаем следующую порцию.

Как только всё мясо достигнет таким образом полуготовности, заполняем им сковороду целиком, добавляем масло, соль и специи и обжариваем до готовности, опять же — на среднем огне.

После этого кладем в сковороду лаваш, чтобы он согрелся и пропитался ароматом мяса. Достаточно 20–30 секунд. Потом в лаваш равномерно накладываем овощи, курицу, заворачиваем — и тут же едим.

Вот так надо распределять мясо и начинку перед заворачиванием в лаваш. Правда, истинные турецкие донерджи никогда не добавят в блюдо соус

Эт дюрюм донер

Мясной донер — это один из фаворитов турецкой кухни. Если хочется культурно пообедать или поужинать — заказывают на тарелке с рисом, а для перекуса на ходу заворачивают в лаваш — для удобства. Получается мясная шаурма. Чтобы ее приготовить на своей кухне, запасите:

  • 150 г нежирного мяса (баранина или говядина одним куском);

  • 1 помидор;

  • 1 белую луковицу;

  • 1–2 листа салата;

  • лаваш;

  • 1 столовую ложку сливочного масла;

  • 1 столовую ложку оливкового масла;

  • перец чили молотый — на кончике ножа;

  • соль — ½ чайной ложки.

С мясом поступаем точно так же, как и с курицей — замороженное нарезаем тонкими ломтиками и затем кладем в кастрюлю, накрываем крышкой. Во время варки можно добавить полстакана воды. Готовим до тех пор, пока мясо не выделит собственный сок.

Затем слегка обжариваем на сковородке, добавив соль, перец, оливковое и сливочное масло, до готовности. По уже знакомому принципу кладем в сковороду лаваш — согреваем, после чего добавляем нарезанный лук, салатный лист и помидоры.

А как же соус, спросите вы? Ведь сколько жалоб и низких оценок прилетело шаурмичным от уфимцев из-за того, что соуса было мало. В Турции любой уважающий себя донерджи — так называют поваров, которые и готовят дюрюм донер — ни за что не бухнет майонез или кетчуп в ту еду, которую подаст клиенту. По мнению большинства из них, соусы — это примета современности и маркетинговый ход для удешевления готового продукта, а также способ скрыть погрешности в приготовлении или не очень качественное мясо (да, и такое бывает).

Шаурма дома — за или против?

Лучше в заведении
Однозначно домашняя!

Мы изучили комментарий посетителей уфимских шаурмичных: вот за что любят и ненавидят уфимскую шаурму — смотрим отзывы.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем