Мы продолжаем серию аппетитных статей на тему «Где вкусно поесть в Уфе, а каких мест лучше избегать».
Начать новый материал хотелось бы с одного письма, направленного на электронный ящик редакции. Его автором стал владелец уфимского кафе, называть его мы, конечно, не будем, чтобы не смущать героя. В своем послании мужчина выразил мнение, что рубрику стоит сильно модернизировать, меньше писать о недостатках кафе и ресторанов и чаще хвалить владельцев заведений общепита — за то, что даже в такое непростое время они, не щадя себя, находят силы, чтобы кормить уфимцев. К сожалению, вынужден отказать в этой настойчивой просьбе, так как главная цель обзоров — показать жителям и гостям столицы, где можно вкусно, а может, и недорого, поесть. А уж личные заслуги владельцев заведений точно никак не влияют на качество блюд.
Сегодня мне посчастливилось посетить кафе-бар «Настроение», и это место внезапно оказалось приятным сюрпризом. Сразу хочется отметить, что для Уфы заведение можно смело назвать скорее рестораном, чем баром: качество блюд на высоте, но и цены слегка кусаются.
На входе заботливо предлагают продезинфицировать руки, а вот наличие маски не потребовалось, хотя персонал заведения их носит. На столах стоят цветы, причем разные, а в начале трапезы официант приносит стакан воды — это приятная мелочь, но в каком еще кафе в Уфе вы такое встретите?
А вот это уже не очень удобно: меню разбито аж на четыре листка — основное меню, напитки, обеденное меню и коктейли. Ах да, основное меню также меняется в определенное время. Удобно ли это? Не особо, но на вкус и цвет. Хотя сотрудникам так проще регулярно менять листок с обедами.
Похоже, что в «Настроении» одни из самых высоких цен на бургеры в Уфе. От 460 рублей за экономный вариант с тунцом и авокадо до 590 рублей за образец с мраморной говядиной. Рисковать и пробовать это великолепие я не стал, так что если вам посчастливилось отведать это чудо — делитесь впечатлениями в комментариях.
Учитывая цены, я решил рискнуть и заказать простой обед из трех блюд за 390 рублей. Как оказалось, это было правильное решение. Всё дело в том, что в обычном кафе бизнес-ланч — это небольшие порции, которые готовят максимально быстро с целью продать побольше сотрудникам офисов в ближайший обеденный перерыв. Здесь же этот набор напоминает скорее три полноценных ресторанных блюда за невысокую цену.
«Эскитес» — мексиканский салат из кукурузы. Поначалу напоминает российский аналог «из крабовых палочек» и ничем не впечатляет, но есть секретный ингредиент — долька лайма. Не забудьте выжать её досуха, перемешать блюдо и наслаждаться, вкус изменится в лучшую сторону.
Кукурузный суп на кокосовом молоке. Признаться, кокосового молока я не почувствовал, как и кукурузы, но вяленые томаты оказались превосходны, да и само блюдо ругать не за что.
Чили кон карне с говядиной. Может показаться, что вся фишка в мясе, но по факту это обычный гуляш, а секрет в рисе. Он воздушный и буквально тает во рту, никогда бы не подумал, что рис можно так приготовить. Повару уважение и почет.
Настало время плохого — гранатовый колд брю кофе. Не надо его брать, если только вы не любитель очень странного. Вкус крепкого кофе смешивается с не менее крепким соком граната, в результате получается напиток, который было бы не стыдно вылить в раковину, если бы не цена в 150 рублей. Попробовать раз и забыть навсегда, кофе должен быть кофе, а сок оставаться соком.
Пирожное «Картошка», которое назвали «Салями ди чоколатто». Официант заверил, что все блюда делаются прямо на кухне, без всяких покупных заготовок уровня «разморозил и подал чизкейк». И знаете, это действительно очень вкусная «Картошка», вполне заслуживающая называться «Салями ди чоколатто» и продаваться за 150 рублей.
Согласны с автором?
Какое кафе, по вашему мнению, может стать героем нашего обзора? Расскажите нам о нем, и наш эксперт по еде Владимир Скрипник составит честный и беспристрастный обзор. Ждем ваши сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber на номер +7 987 101-84-78.