С наступлением 2025-го нижегородцы, как передают наши коллеги с портала NN.RU, обсуждают новые меры поддержки на стимулирование рождаемости — задача, актуальная для всей страны, в том числе для Башкирии. NN.RU поговорил с экспертом, чтобы выяснить, реально ли новые меры поддержки повлияют на беби-бум в Нижегородской области. Глава научно-прикладного центра «Демографические стратегии» Финансового университета при правительстве РФ Сергей Чесноков рассказал, можно ли было ввести что-то более действенное и насколько корректно давать деньги за рождение детей.
Отметим, в Нижегородской области с лета 2025 года начнут действовать новые инструменты поддержки. Выплаты назвали «зарплатой родителя» — за содержание первого ребенка жители смогут получать по 10 тысяч рублей ежемесячно в течение трех лет.
Также нижегородкам будет полагаться «Подарок новорожденному» номиналом 20 тысяч рублей. Его начнут выдавать с 1 июля, чтобы родители потратили деньги на приобретение необходимых для младенца вещей.
В Нижегородской области для будущих мам появится тысяча дополнительных квот на проведение процедуры ЭКО в дополнение к 1744 федеральным квотам. Кроме того, власти планируют серьезно ограничить продажу алкоголя ради повышения рождаемости.
Эти меры Сергей Чесноков назвал «флагманскими», которые точно позитивно скажутся на демографии. По его словам, убедиться в этом можно будет уже через год, а оценить эффективность позволят специальные методики, которыми пользуются профессионалы.
— Есть некие общероссийские тенденции — кривая, которая показывает уровень демографии. Если на фоне нее нижегородская кривая будет выглядеть по-другому — во всей России будет спад рождаемости, а в Нижегородской области будет некое колебание в сторону повышения — это значит, что меры подействовали, — объяснил Чесноков.
Несмотря на то, что предложенные меры можно назвать передовыми, властям региона есть что в них улучшить, уверен демограф.
— Важно поменять принцип поддержки, потому что сейчас у нас — не только в Нижегородской области, а в стране в целом — действует принцип сделки — компенсаторно стимулирующая поддержка. То есть семье обещают, что если они родят ребенка, то им будет поддержка в виде компенсации. Но мы выступаем за то, чтобы в стране была упреждающе мотивирующая поддержка по принципу в дар, — считает Чесноков.
Специалист привел пример того, как было принято много лет назад. По его словам, когда пара расписывалась, все односельчане помогали им строить дом. Тогда проблем с рождаемостью не было, поскольку муж и жена знали, что им есть где растить малыша.
— В мерах поддержки должны быть открытые пакеты, чтобы семья могла сама решать, на что потратить причитающиеся деньги. Кому-то нужно образование, другим машина, третьим еще что-то.
Также эксперт отметил, что поддержка должна прогрессивно увеличиваться с появлением следующих детей в семье. А когда появляется первый ребенок, помощь должна больше мотивировать на рождение новых малышей.
— Основные меры поддержки должны наступать после рождения третьего или четвертого ребенка. То есть поддержка должна прогрессивно увеличиваться, а не то, что за каждого ребенка дают по миллиону рублей. Помощь должна возрастать по мере увеличения числа детей, — отметил глава научно-прикладного центра «Демографические стратегии».
В предложенных нижегородскими властями мерах не хватает акцента на развитие института семьи, считает Сергей Чесноков. Сделать это можно развивая уже существующие сообщества, например, многодетных родителей, молодых семей, сообществ помощи беременным и прочих.
— Женщина рожает не в силу сделки с мужем, она рожает в дар обществу, потому что ребенок через какое-то время не ее становится, у него своя судьба. Поэтому отношения государства с семьей должны быть более тонкими, должно быть переходное звено в виде таких ценностно ориентированных сообществ, которые находятся в единой системе, — объяснил Чесноков.
Иногда возникают проблемы во взаимодействии между государством и семьей. Демограф объяснил это тем, что семья — это живая система, а государство — нет. Эксперт привел в пример опыт скандинавских стран, где несмотря на огромные пособия, женщины не стремятся больше рожать.
— Демография — это про ценности. А ценности — это про культуру. Когда человек получает финансовую поддержку, потом он хочет еще больше и больше. Этот процесс невозможно остановить, потому что каждый хочет жить лучше, чем он жил вчера.
Сергей Чесноков объяснил, что это не значит, что нужно вовсе отказываться от материальной поддержки семьям, но не нужно делать ее самоцелью. Эксперт уверен — меры должны быть направлены на то, чтобы изменить ситуацию в корне, а не получить временный эффект, пока они действуют. Если, например, у региона закончатся средства и финансовую помощь придется несколько сократить, не должны же нижегородки переставать рожать детей? Поэтому необходимо применять комплексный подход и работать со смыслами.
— Сейчас молодые люди знакомятся, любятся, иногда даже женятся, а детей не рожают. Почему? Демография, в принципе, про качество, а не про количество. Потому что если будет крепкая семья и крепкие семейные отношения, то дети будут рождаться как следствие в большом количестве, а не наоборот. Если мы количество поставим впереди и начнем гнать быстрее и быстрее, от такого подхода будет больше проблем, — резюмировал демограф.