СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«По выходным хожу в мечеть, там легче»: как семьи переживают гибель солдат из Башкирии в СВО

Поговорили с родственниками о том, как они справляются с потерей

Рассказываем, как живут семьи погибших в СВО солдат

Поделиться

У погибших во время спецоперации военнослужащих остались семьи: мамы и папы, братья и сестры, жены и дети. После похорон им нужно жить дальше, работать, воспитывать детей. UFA1.RU поговорил с родственниками солдат из Башкирии и выяснил, как они справляются с потерей.

«Я полностью в работе»

58-летний Илдар Гилемханов отправился на спецоперацию добровольцем. За его плечами был большой военный опыт. По словам его жены Элизы, он уходил на службу с уверенностью, что вернется домой. Но судьба распорядилась иначе. Прослужив на СВО всего 12 дней, Илдар погиб от осколочного ранения.

Илдар погиб во время СВО

Илдар погиб во время СВО

Поделиться

Прощание состоялось в октябре, но супруга всё еще не может отойти. По ее словам, отвлекаться помогает только работа — Элиза преподает вокал и руководит детским хором. Как отмечает женщина, ее муж хотел, чтобы она больше работала с детьми.

— Я полностью в работе. По выходным хожу в мечеть, там легче. Стараюсь ходить в те места, которые ему нравились. Я делаю то, что ему бы нравилось, — добавила жена Илдара.

Прощание с Илдаром

Прощание с Илдаром

Поделиться

Элизе не дают покоя мысли о том, как погиб Илдар. Она считает, что муж мог выжить.

— Может быть, метр, может быть, несколько сантиметров, и он мог спастись. Как-то залезла в сайт объявлений, у меня выходит шлем. Мне показалось, что это знак, что у него не было в тот день обмундирования, — размышляет Элиза.

У Илдара множество военных наград. Элиза предполагала, что и за участие в спецоперации он получит медаль, но этого не произошло.

Награды Илдара

Награды Илдара

Поделиться

Глава Бураевского района Рушан Гараев пояснил UFA1.RU, что Илдар уходил на СВО от Белебеевского военкомата, поэтому причины того, почему солдата не наградили, ему неизвестны. Гараев отметил, что по сей день вспоминает Илдара, он и сам хотел бы, чтобы солдата наградили.

— Уже несколько месяцев почти каждый день я открываю его фотографию, восхищаюсь им, жалею его, — добавил глава района.

В администрации Белебеевского района объяснили, что награды присуждает Минобороны России. UFA1.RU также обратился в военкомат Башкирии, но на момент публикации ответ не поступил.

Илдар Гилемханов родился в деревне Кудашево Бураевского района. Как рассказала его жена, на Украине он был уже третий раз. Ранее он служил там добровольцем в 2014-м и 2016 годах. Кроме того, супруг Элизы участвовал в боевых действиях в Чечне, Сирии и Ливии. Работал Илдар в МВД на различных должностях, в спецназе ФСИН в Уфе и даже получил краповый берет (отличительный знак бойца спецназа, прошедшего сложнейшие испытания. — Прим. ред.). В последние годы он уже был на пенсии.

Элиза с мужем. На нем его краповый берет спецназа

Элиза с мужем. На нем его краповый берет спецназа

Поделиться

Илдар и Элиза познакомились в 2018 году. Последние три года они жили вместе, а год назад расписались. Элиза называет мужа идеалом мужчины.

— Он был бесконечно добрым, никогда не повышал голос, не ругался. Он был просто светлым человеком, его взгляд излучал свет. Он идеал мужчины. Теперь я знаю на его примере, какой должен быть настоящий мужчина, настоящий офицер. Он был человеком слова, был логичен, всегда был последователен в действиях, — описывает Элиза мужа.

Жена называет Илдара идеалом мужчины

Жена называет Илдара идеалом мужчины

Поделиться

Жена добавила, что Илдар всегда поддерживал физическую форму. Он занимался боксом, карате, был инструктором по рукопашному бою. Когда он развелся с первой супругой, то всё, что нажила семья, отдал ей. Оставшись без жилья, Илдар пошел зарабатывать в боях без правил. Так он смог накопить деньги и купить квартиру в Белебеевском районе. Кстати, от первого брака у него есть двое взрослых сыновей. Со слов Элизы, раньше она хорошо ладила с его детьми, но теперь они перестали общаться.

Элиза отметила, что в скором времени в Белебее должны открыть кадетскую школу. После СВО ее муж планировал туда устроиться тренером по восточному единоборству.

Элиза была счастлива с Илдаром

Элиза была счастлива с Илдаром

Поделиться

«Тяжело, когда ночь настает»

Старший сержант Кузьма Николаев из Кармаскалинского района погиб в самом начале спецоперации. Об этом сообщал в начале марта сам глава Башкирии, который обещал оказать помощь семье солдата. Кузьме было всего 25 лет. У него остались жена и двое маленьких детей. Его супруге Альфие пришлось нелегко. Помимо воспитания детей, на ее хрупкие плечи легла бумажная волокита, похороны мужа, которых она долго добивалась, и строительство дома.

Кузьма Николаев с супругой

Кузьма Николаев с супругой

Поделиться

Супруга Альфия рассказала, что первые два месяца дались особенно тяжело. С детьми помогали родственники, потому что она не могла прийти в себя. Но потом жена Кузьмы поняла, что дети и так остались без отца, им нужна мать.

— Отец, сестры [Кузьмы] рядом. Много волокиты с документами. Тяжело, когда ночь настает, дети спят, я остаюсь одна. А так тоже тяжело, но терпимо. Беру себя в руки, дети не должны слезы видеть, поэтому держусь. Дети меня спасают, ставят на ноги. У меня много знакомых, [ушедших на СВО,] у них семьи остались, я молюсь за них, не дай бог кому пережить такое, — поделилась Альфия.

Альфия теперь растит детей сама

Альфия теперь растит детей сама

Поделиться

О смерти Кузьмы стало известно еще в начале марта, но простились с ним только в июле. Альфия объяснила, что тело долго не могли найти в зоне СВО. По словам супруги военнослужащего, она долгое время обращалась в различные инстанции, даже ездила в Москву, чтобы Кузьму доставили в Башкирию для похорон. В итоге в июле тело все-таки привезли, но опознать его было сложно. Альфия в душе продолжает верить, что Кузьма жив.

— Я надеюсь, что случится чудо. Как нашли мужа, никто не говорит. Я жду, может, это маразм, но я буду всегда ждать, потому что не могу просто взять и оторвать от сердца его, — говорит жена солдата.

С Кузьмой Николаевым простились в июле

С Кузьмой Николаевым простились в июле

Поделиться

Скоро семья Николаевых будет жить в новом доме. Ранее пресс-служба главы Башкирии сообщила, что строительство жилья ведется при поддержке районной администрации. На стройку даже приезжал руководитель региона. После этого в СМИ стали появляться сообщения, что семье «строят дом».

— Дом будет теплый, и всем хватит места, чтобы жить вместе. У республики есть ресурсы и силы, чтобы помочь всем семьям, которым требуется наша поддержка, — сказал Радий Хабиров.

Однако, как пояснила Альфия, чиновники лишь помогли выбить скидку на дом и провели газ. Она благодарна за оказанную помощь, но отметила, что всё же дом они строят сами.

— Нам помогли сделать скидку на дом, но платили мы всё сами. Бесплатно провели газ и дали людей, которые строили, но мы им сами тоже платили. Крышу крыли мы сами, окна ставили мы сами. Сейчас уже ремонт делаем, — сообщила жена Кузьмы Николаева.

Глава Кармаскалинского района Альфир Сабиров подчеркнул, что они оказывали помощь в строительстве, но какую, не уточнил.

Альфия запомнила мужа строгим, но в то же время веселым. По ее словам, в трудную минуту Кузьма приходил на помощь, был добрым человеком. Альфия добавила, что благодарна ему за детей, они похожи на него. Девушка растит мальчика, которому 3 года, и девочку 1,5 лет. Так как они маленькие, то не понимают, почему папы нет. Альфия добавила, что со временем будет рассказывать об отце подробнее.

Кузьма с сыном

Кузьма с сыном

Поделиться

— Когда они спрашивают: «Где папа?», показываю фотографии. Сын еще помнит отца, а дочке было 7 месяцев, когда он уехал. Сын радовался, когда папа с работы приходил, потому что он приходил не с пустыми руками, ребенок тянулся к нему, — рассказывает Альфия.

По рассказам жены, она познакомилась с Кузьмой в Соль-Илецке в 2018 году. Он приехал на отдых, а она там жила. Затем они поженились, у них родились дети. Кузьма Николаев служил с 2014 года, сначала как срочник, а потом по контракту. Его наградили орденом Мужества посмертно. Медаль вручили во время траурной церемонии супруге Альфие.

«Мой брат для меня жив»

23-летний Рамзаль Нафиков из Бижбулякского района погиб в СВО в июне. У него остались сестра и бабушка. Семья справляется с трагедией как может. В августе парень должен был жениться. Его сестра Екатерина считает, что Рамзаль и его невеста созданы друг для друга. Она стала частью семьи Нафиковых, и те стараются поддерживать ее.

— Рамзаль для меня больше, чем братик, Рамзаль — это моя душа! Часть меня ушла с ним! Осталась неизмеримая боль, которую не унять. Для нас это очень большая утрата. Мой брат для меня жив, — говорит Екатерина.

Рамзаль Нафиков

Рамзаль Нафиков

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В селе Елбулактамак, откуда Рамзаль родом, в его честь установили памятную стелу. По словам сестры, также было принято решение ежегодно проводить спортивные турниры, в том числе в день его рождения, 12 ноября.

— Был проведен турнир по волейболу, летом проводили турнир по футболу, зимой будет хоккейный матч в честь Рамзаля, — рассказала Екатерина.

Памятная плита в честь Рамзаля

Памятная плита в честь Рамзаля

Поделиться

Помимо этого, в сельской школе открыли мемориальную доску Рамзалю Нафикову.

Мемориальная доска Рамзалю

Мемориальная доска Рамзалю

Поделиться

Рамзаль пошел на СВО добровольцем 28 апреля. Он был награжден орденом Мужества посмертно. Екатерина описывает брата как чуткого, надежного, смелого, доброго, жизнерадостного, мужественного парня.

— Много ребят, что были с ним на передовой, отзываются о Рамзале как о самом надежном боевом товарище, очень много историй позитивных, что с ним происходили, и не очень, о том, как на себе под обстрелами ребят вытаскивал раненых, которые сейчас живы, слава богу, — рассказывает Екатерина.

Сослуживцы помнят Рамзаля как надежного боевого товарища

Сослуживцы помнят Рамзаля как надежного боевого товарища

Поделиться

Ранее UFA1.RU писал, что сестра погибшего в СВО добровольца из Иглинского района пожаловалась, что его семье до сих пор не пришли выплаты.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter