2 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Ну молодец!»: история 71-летнего уфимца, который растит пятилетнего сына

Александр учит мальчика шахматам и считает, что воспитывать детей проще, чем собак дрессировать

Поделиться

71-летний Александр не жалеет о рождении ребенка в пожилом возрасте

71-летний Александр не жалеет о рождении ребенка в пожилом возрасте

Поделиться

Александру Бронникову 71 год. Пять лет назад он стал отцом — молодая супруга родила ему долгожданного сына. Сейчас семья уехала из Уфы на Кубань. О том, как мальчик реагирует на окружающих, которые называют его отца дедушкой, Александр рассказал корреспонденту UFA1.RU.

Энергетик по наследству


Всю жизнь Александр проработал в «Башкирэнерго», был старшим диспетчером энергосистемы. На техническую специальность его вдохновил отец.

Родители вместе с трехлетним Сашей переехали в Уфу из украинского Донбасса, где оба были шахтерами. В башкирской столице отец устроился на ТЭЦ электриком, а вечером учился в авиационном институте.

— Маленьким ничего не помнишь, а у меня в глазах осталось, в памяти. Мне было годика четыре или чуток поменьше. Жили в Черниковке (на окраине Уфы. — Прим. ред.) в однокомнатной квартире вчетвером: я, мать, отец и бабушка, больная водянкой. У нас стол посередине стоял — большой, покрытый скатертью. Я как-то заполз туда, а там отец на корточках сидит, перед ним табуретка, на ней настольная лампа, и что-то пишет. Занимался, — сказал Александр.

Работать и параллельно учиться было сложно, окончить институт отец не смог. Его мечту исполнил сын — после армии Александр пошел по стопам отца и получил диплом инженера.

— Мне самому интересно было эту электроэнергию вырабатывать и распределять. Ее же никто в глаза не видел. Начал я работу на ТЭЦ-1, прошел путь от электрика до начальника смены электроцеха. Потом пригласили в «Башкирэнерго». Работал там 30 лет старшим диспетчером энергосистемы, — сказал Александр.

Александр в офисе «Башкирэнерго», где проработал <nobr class="_">30 лет</nobr>

Александр в офисе «Башкирэнерго», где проработал 30 лет

Поделиться

Эту кружку Александру подарили на работе при праздновании юбилея

Эту кружку Александру подарили на работе при праздновании юбилея

Поделиться

Первая жена — от бога


Там же, на ТЭЦ, Александр встретил свою первую жену — Галину.

— Ребята уговаривали меня познакомиться с ней. Мне было 26 лет, они сказали: «Давай, знакомься, вон она». Так как-то и познакомились, потом решили пожениться, — сказал Александр.

Супруги прожили вместе 26 лет и воспитали сына Виталия и дочь Инну.

Не всё в жизни супругов было гладко.

— Из семьи я не уходил из-за сына, я ему помогал диплом защищать и потом только уехал, — сказал Александр.

По словам мужчины, за то, что ушел из семьи, дети его не осуждали:

— Они видели наши отношения. Помню, едем мы как-то в сад на «Ниве», которую только что купил. Сзади жена и сын. Она начинает меня ругать из-за двери, которую на помойке нашла, а я отказался ее на крышу положить. И обзывает, типа мне ничего не надо, и как бац кулаком по лицу!

Вторая жена — от людей


Ольгу Александр Бронников встретил десять лет назад в подъезде собственного дома, когда та мыла лифт. Ему было лет 60, а ей — 29.

— Ольга работала в домоуправлении уборщицей. Увидел ее разок, понравилась. Была на мать мою похожа. Сказал я ей: «Давайте встречаться». И она согласилась, — сказал Александр.

Как позже выяснил Александр, Ольга была не простой уборщицей:

— Окончила техникум, по образованию бухгалтер. Башка у нее работает.

Чинить препятствия Александру было некому — 8 лет был в разводе, жил на съемной квартире.

Преклонный возраст зятя родителей Ольги не смутил. Более того, после свадьбы за 300 тысяч рублей продали новоиспеченной семье дом в 18 квадратов и пять соток земли на Кубани, откуда Ольга была родом и где жил ее 6-летний сын от первого брака. Так молодожены и перебрались в Краснодарский край.

— Надоело мне в Уфе, в 63 года вышел на пенсию. Написал заявление, уволился и уехал. В доме создал все условия: ванную, туалет, газ, электричество, отопление, полы постелили из ламината, плитку уложили. На это ушло около миллиона, — сказал Александр. — Дом строил сам, так в два раза дешевле вышло и качественно.

Купил Александр и машину — за 500 тысяч рублей Skoda Octavia. Ольга же поначалу помогала обустраивать дом, потом устроилась санитаркой в реанимации, работала и соцработником.

«30 тысяч с хвостиком» пенсии Александра, по его словам, на жизнь «вполне хватает».

В таком виде Александр получил дом от родителей новой супруги

В таком виде Александр получил дом от родителей новой супруги

Поделиться

Такой дом Александр построил с нуля<br>

Такой дом Александр построил с нуля

Поделиться

«Какой старый! А вдруг проблемы?»

Александр мечтал о ребенке, и чтобы непременно была девочка, похожая на его маму. И, к его радости, Ольга забеременела. Зачали ребенка естественным путем, или, как отметил Александр, «по-человечески».

Рожать Ольга поехала в соседнем Краснодаре. Врач, принимавший роды, увидев Александра, воскликнул:

— Какой старый! А вдруг проблемы [у будущего ребенка будут]?.

Малыш родился здоровым. Но не дочка, а сын, которого в честь дедушки назвали Иваном.

Дети Александра остались в Уфе и новость о рождении братика восприняли без негатива.

— Они поздравили. Не было такого, типа «О, ты дурак, зачем?» — сказал Александр. — Виталий прислал два больших мешка одежды своего сына, ему восемь лет. Всё хорошее, новое.

По словам Александра, его коллеги, узнав о рождении Ивана, поздравляли его со словами: «Ну молодец!»

Иван с мамой. Ольге сейчас <nobr class="_">40 лет</nobr>

Иван с мамой. Ольге сейчас 40 лет

Поделиться

71-летний Александр имеет разряд по шахматам. К этой игре он приучает пятилетнего сына...

71-летний Александр имеет разряд по шахматам. К этой игре он приучает пятилетнего сына...

Поделиться

...и прививает интерес к космосу

...и прививает интерес к космосу

Поделиться

Не сложнее, чем собак дрессировать

По словам Александра, Иван для своих пяти лет хорошо развит: он знает почти весь алфавит, читает и активно интересуется звездами.

— На планшете мы рассматриваем космос, планеты, спутник Хаббл. Скачал для этого хорошую программу, в 3D, — отметил он. — Ему нравятся русские сказки, мы учим стихи Агнии Барто.

Сын, по словам Александра, больше привязан к отцу, нежели к матери:

— У нас открылся детский садик. Я оставил Ваню там однажды, а уйти не могу. Он плачет, не отпускает. Я всё же ушел, а когда пришел забирать, мне сказали: «Ваня не кушает, плачет и постоянно смотрит на ворота, чтобы увидеть папину машину». Я предлагал жене водить Ваню в детсад. Говорил ей, мол, нет у тебя с ним такого тесного контакта, как у нас. Потом решил всё же дома оставить Ваню: в детсаду он забитый, а дома бегает, как хулиган растет.

Иван, по словам Александра, спит вместе с отцом в одной постели и проверяет рукой во сне, на месте ли он.

Проблем с воспитанием сына у Александра нет. Этот процесс он сравнил с дрессировкой собак.

— После школы перед армией мы [с друзьями] занимались собаководством. Помню, взял я как-то щенка, дрессировал его: подать голос, сидеть, встать, лежать, учили задерживать преступников, — сказал Александр.

Однажды Александра при Ване продавец в магазине назвала дедушкой.

— А он такой: «Это папа!» — и так удивленно посмотрел на нее. Но такие ситуации бывают редко. Кубань — это не город, а деревня. Тут все друг друга знают, — сказал Александр.

С внуком

С внуком

Поделиться

«Лет на 60 или даже меньше»

Взрослые дети Александра перебираться на Кубань не планируют. С ними и восьмилетним внуком тот встречается, когда наведывается в гости в Уфу.

— Сын иногда жалеет, что я живу на Кубани. Однажды сказал мне: «Каким бы классным дедушкой ты был бы для внука», — сказал Александр.

Мысли о том, чтобы вернуться в родной город, в Уфу, нет-нет да посещают уфимца. Особенно, признался он, после ссор с молодой супругой. Однажды Александр даже задумывался о разводе. Но пара кризис преодолела, и сейчас у них, по его словам, «всё хорошо».

С новой супругой отца дети Александра пока не знакомы, как и со своим младшим братом.

Самого Александра этот факт не смущает:

— Дети даже не заикались по разнице в возрасте. Они тактичные и не спрашивали, сколько ей (новой супруге. — Прим. ред.) лет. А что знакомиться? Ничего в этом такого нет.

71-летний Александр Бронников не ощущает себя на свои года. Он сам признаётся, что при взгляде на «некоторых бабушек и дедушек с палочками» в голову приходит мысль: «Ни фига!» Себя он ощущает «лет на 60 или даже меньше».

А больше всего на свете Александр мечтает «поставить Ваню на ноги» и увидеть его свадьбу.

Ранее мы рассказывали историю о дворнике из Уфы Юре. Он стал популярным после фотосессии в стиле GQ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...