СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

«Старородящие»: истории трех мам из Башкирии, решившихся на поздних детей

За каждой не побоявшейся насмешек женщиной — семейная трагедия и нелегкая судьба

Малышку семья ждала 20 лет

Малышку семья ждала 20 лет

Поделиться

На днях моя 28-летняя подруга позвонила из роддома в слезах: — Сейчас врачи между собой говорили, и назвали меня старородящей, представляешь! — всхлипывала Ольга, она рожала первенца. За три года до этого у нее был выкидыш, потом последовало продолжительное лечение и неудачные попытки забеременеть. Ее и без того расшатанные нервы грубый термин «старородящая» окончательно вывел из равновесия. А я решила разобраться, в каких случаях врачи могут назвать будущую маму незвучным словом, и что за ним стоит.

«У нас серебряная свадьба, а дочке четыре года»

Уфимка Альбина и ее муж ждали ребенка 20 лет. С первого дня свадьбы пара пыталась зачать маленькое чудо, но шли годы, а чуда все не было.

— Мы прошли батальоны врачей, но все как один твердили: «Здоровы!». Потом пошли нетрадиционным путем: ездили к святым мощам Матроны, возложили ей белые чайные розы, купили подвески и иконы с ее ликом. Но все было зря, — рассказывает Альбина.

На выручку супругам пришли современные технологии.

— Мы решились на искусственное оплодотворение. Первые две попытки были неудачными. На третье ЭКО шли с тяжелым сердцем, со страхом неудачи, — продолжает Альбина. — Несколько недель мы ждали, и вдруг 1 мая тест показал две полосы! Мы были счастливы! Обратились в частную клинику, чтобы врачи лишний раз не пугали меня.

Беременность 40-летней Альбины протекала, на удивление, нормально.

— Все было прекрасно: бегала, работала, как будто второе дыхание открылось, ни токсикоза, ни причуд беременных, вообще никаких отрицательных моментов! Дважды на УЗИ говорили, что будет мальчик, мы уже и имя выбрали. А на 24-й неделе ошарашили: «Девочка!», — улыбается Альбина.

На сроке в 24 недели Альбине сказали, что есть возрастной риск — аномалия развития плода. Женщина ходила к генетикам, но опасения не подтвердились: сказали, что риск всего 1%, а это практически ничего, плод совершенно здоров. И 30 декабря, в канун Нового года, женщина родила долгожданную дочку.

— Это Виктория, наша победа! Рыженькая красавица, настоящее чудо! Рожала в 8-м роддоме. Врачи из-за возраста кесарево делали, но, думаю, могла бы и сама родить, — рассказывает молодая мама. — Теперь растет наше счастье, в этом году ей четыре года, а у нас с мужем — серебряная свадьба!

Рыженькая красавица сделала родителей счастливыми

Рыженькая красавица сделала родителей счастливыми

Поделиться


«Ребенок, который спас нас»

Семья Елены и Александра из Уфы была образцовой. Поженились 20-летними, с разницей в 1 год на свет появились два сына — Влад и Артем. Дети радовали успехами в школе и спорте, родители души в них не чаяли. Но однажды все изменилось — 13-летний Влад заболел. Врачи уверяли, что опасаться нечего, мол, обычная простуда, пейте сироп, горло полощите. Но мальчику день ото дня становилось хуже: мучил сильный кашель и слабость, выматывала высокая температура. Елена махнула рукой на участкового педиатра и вызвала скорую. Диагноз ошарашил: запущенная пневмония.

— Мы ходили в церковь, молились, рассчитывали на врачей, — плачет Елена, — но нашего мальчика не спасли. Через две недели его не стало.

Смерть ребенка переживали тяжело. Год семья не жила, а выживала, борясь с горем и болью. Казалось, время не лечит. Смягчить страдания помогла новая жизнь.

— Никогда не забуду тот октябрьский день. У нас как будто вторая жизнь началась, — продолжает Елена, — я узнала, что беременна. Рассказала мужу — мы сидели и плакали вдвоем.

Елене было уже 37, но возраст врачей не смутил: медики попались понимающие, роженицу никто не пугал.

— Мне, конечно, озвучили все риски поздней беременности, но доктор сразу успокоила, что сейчас в таком возрасте рожают многие. Бояться не стоит, особенно если малыш не первый, — улыбаясь, говорит женщина.

Все девять месяцев беременности Елена перенесла хорошо. Муж и сын с нетерпением ждали появления на свет нового члена семьи, пол малыша принципиально не узнавали.

— Родила я довольно быстро, за четыре часа, сама. Было легче, чем впервые два раза. Радости моей не было предела, когда врач сказал: девочка! — говорит Елена. — Мы назвали ее Ангелиной. Она наш ангел, наш спаситель!

Сейчас Ангелине уже шесть лет

Сейчас Ангелине уже шесть лет

Поделиться

«После 20 лет вдовства снова стала молодой»

В августе 2017 года республиканские СМИ восхищались жительницей Нефтекамска. 51-летняя Руфина Т. не испугалась возраста и стала мамой во второй раз! Женщина рано осталась вдовой. Дочку поднимала одна, ей сейчас почти 30. Когда Руфину впервые увидел 53-летний Ринат, влюбился как мальчишка. Влюбленные отмахнулись от предрассудков — почтенный возраст, без пяти минут пенсионеры — и поженились. Вскоре Руфина узнала, что ждет малыша. — Не просто было решиться на позднего ребенка. Но муж поддерживал меня во всем. Беременность прошла хорошо. Врачи отправляли рожать в Уфу, но схватки начались преждевременно, и роды пришлось принимать в Нефтекамске, — рассказывает счастливая мама. Девочка родилась здоровой. Родители назвали малышку Марьям и искренне надеются, что ее ждет счастливая судьба.

«Чем старше беременная, тем сложней организму»

Почти за каждой «старородящей» женщиной — горькая история и нелегкая судьба. Но все-таки что же скажут на этот счет специалисты?

— Никто не хочет обидеть милых женщин, будущих мам. Но у нас, медиков, есть свои опасения. Во-первых, с возрастом в яйцеклетках накапливается больше генетических поломок, и уже многими исследованиями доказано увеличение частоты рождения детей с хромосомными патологиями (например, синдром Дауна) после 35 лет, — объясняет акушер-гинеколог Динар Габдрахманов. — Во-вторых, чем старше беременная, тем больше нагрузка на организм. Есть понятие «соматическая патология»: это те хронические заболевания, которые появляются у беременной с возрастом: гипертоническая болезнь, варикозная болезнь ног, заболевания эндокринной системы и многое другое.

Кроме того, по словам Динара Габдрахманова, сейчас существует такая услуга, как витрификация яйцеклетки — это получение, замораживание и хранение яйцеклеток молодой пациентки неопределённое количество времени — до того момента, пока женщина не захочет вновь забеременеть.

— Например, когда женщина достигнет карьерных вершин, ей, допустим, будет 40, а ее сохраненные яйцеклетки останутся тридцатилетними, — говорит врач. — То есть с меньшим генетическим грузом, какой мог бы быть, не воспользуйся она этой услугой.

«Смогут избежать рутины и наслаждаться материнством»

— Судьбы у всех разные, но не всегда от нас все зависят. Действительно, детородный возраст сейчас продвинулся — многие женщины рожают и в 50 лет. Эти женщины — сильные духом: несмотря на трудности, они решаются на преодоление и духовно растут, — говорит психолог Наталья Абысова. — Я в этом ничего плохого не вижу. Они успешны в своем кругу и семье, смогли реализоваться и любят себя. Бытует мнение, что женщины, любящие себя — эгоистки. Это в корне неправильно. Они ухаживают за собой, занимаются спортом — словом, держат себя в тонусе, и в 50 выглядят на 30. А если женщина любит себя, она умеет любить и супруга, и ребенка. Кроме того, они крепко стоят на ногах в финансовом плане и наделены житейской мудростью, не зависят от чужого мнения. Поэтому смогут избежать рутины и наслаждаться материнством, — например, растить малыша на ГОА, в Италии, Испании, Доминикане или другом райском месте. В будущем они будут слышать своего ребенка и помогут ему реализоваться.

Фото: Альбина В./Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter