На территории Башкирии имеется порядка двух тысяч озер, но среди них есть то, которое сильно выделяется на фоне остальных. Прежде всего, своими размерами. Речь об озере Аслыкуль — его площадь в разы больше центра Уфы. Это в том числе делает его не только самым крупным, но и одним из красивых. В данном материале UFA1.RU рассказывает, как добраться до Аслыкуля и что там можно (и нельзя) делать.
Горькое озеро
Озеро Аслыкуль расположено в Давлекановском районе, в 35 километрах от города Давлеканово. Его площадь — 23 квадратных километра. Много это или мало — можно понять в сравнении. Площадь центра Уфы — порядка 6–8 квадратных километров, Черниковки — около 14 квадратных километров.
Когда именно образовалось озеро Аслыкуль, точной информации нет. Некоторые озёра России имеют миллионный возраст, и ученые полагают, что «Башкирское море» тоже появилось порядка миллиона лет назад.
Вообще-то, водоемы такого рода образуются, например, в результате движения ледников или обрушения горных пород. Но в Башкирии есть несколько легенд. Согласно первой, на месте озера была гора, а рядом стоял большой лес. Там водились черные куницы, но была одна белая, за которой местный хан устроил охоту. Животное спряталось в норе, которая находилась на горе. Тогда охотники решили залить ее водой. Сказано — сделано. Только вот гора рухнула, а поток воды залил всю прилегающую территорию. Так появился Аслыкуль.
Другая легенда гласит, что на месте озера была гора Асыл-тау, которая развалилась во время сильной грозы.
Еще одна легенда — озеро было частью моря.
Ученые же считают, что Аслыкуль является карстовым провалом, который тысячи лет копил в себе осадочные и грунтовые воды. Благодаря этому водоем и стал соленым. Наличие многих минералов придает воде светло-бирюзовый оттенок.
Как пишут в Русском географическом обществе, люди назвали водоем Аслыкуль, что в переводе с башкирского может значить «Горькое озеро». Вероятно, аборигены далеких времен попробовали воду и ужаснулись от вкуса — ведь она соленая. Хотя в других источниках переводят не как «горькое», а как «развилистое». Третьи вообще заявляют, что оно «красивое». Истина где-то посередине.
Если раньше, до автомобилизации, добраться из Уфы сюда было непросто, то сейчас почти не составит труда. Вариантов, как сюда приехать, масса.
Первый — электричкой до Давлеканово, а оттуда пешком. Второй — электричкой, а потом на автобусе (который еще надо найти). Третий — самый простой — едем в Чишмы, Давлеканово, оттуда — в сторону деревни Алга. Время в пути — порядка двух часов, плюс-минус.
Первый вариант подходит для любителей приключений, потому что, как говорилось ранее, от города до озера больше 30 километров. Найти общественный транспорт почти невозможно, поэтому местные советуют ехать на такси, но это недешево.
Чем заняться на Аслыкуле
Благодаря живописной местности, озеро идеально подходит для быстрого отдыха, прогулки или прям проживания с палаткой. Главное, чем нужно заняться здесь, — просто смотреть, восхищаться красотой природы. Можно просто сесть на берегу и думать о прекрасном (собственно, а о чем же еще).
Озеро привлекает к себе многих птиц типа уток или лебедей. Еще здесь встречались дикие гуси и пеликаны.
Место славится не только водоемом, но и степными холмами Улутау, Тубулдак, Улу-Карагач, Белекей-Карагач. Так что можно устроить поход по этим горам.
Любители рыбы могут устроить ловлю: в озере водится щука, плотва, карп, сазан и другие рыбы. Изначально многие из них тут не жили, их сюда перевезли — они прижились, дали потомство.
Другие предпочитают устроить на месте серфинг или дайвинг.
Примерно в 7–8 километрах от озера, рядом с селом Бурангулово, есть водопад Шарлама. Его высота — 12 метров. Пик приходится на весну — оно и понятно, тут талые воды помогают, а вот летом бежит просто небольшая струйка. При этом некоторые туристы умудряются искупаться под водопадом.
Поблизости есть базы отдыха и гостевые дома, где можно остановиться.
Что нельзя делать
Подошли к не менее важной части — о том, чего нельзя делать, находясь на Аслыкуле.
Прежде всего, не нужно мусорить. Если уж устроили пикник, то стоит убрать за собой. Если урн поблизости нет — сложите в какой-нибудь пакет и выбросьте в нужном месте. Именно мусор и деятельность человека стали одними из причин обмеления озера: за последние годы озеро уже стало меньше на метр.
Есть и другие правила, которые появились в силу особо охраняемого статуса территории. Поэтому под запретом:
любая охота;
отлов животных;
рыбалка незаконными способами — сюда относятся, например, взрывчатка, электрический ток или химикаты;
ломать, жечь и уничтожать имущество — например, беседки или ограждения;
любое несогласованное строительство;
рубка леса;
сбор имеющихся растений;
выпас скота и прочая хозяйственная деятельность (в том числе мытье машины, например);
разведение костра.
Проще говоря, можно приехать, культурно отдохнуть, прогуляться, но всякие шашлыки здесь лучше не делать.
Напоминаем, экологи уже несколько лет бьют тревогу, что озеро мелеет, и одна из причин — мусор.
Вход на территорию платный — 250 рублей, еще 90, если приехали на машине. На полученные деньги делают благоустройство, устанавливают туалеты, мангалы и беседки.