233 тысячи на одного: сколько стоит побывать на лайнере, который так нахваливают власти Башкирии

Рассказываем, что покажут туристам в Уфе, чем их накормят и кто владеет теплоходом. Не обошлось и без кипрского офшора

Вот тот самый теплоход

Вот тот самый теплоход

Поделиться

Накануне, 28 апреля, власти бодро отрапортовали, что впервые в истории Башкирии 3 мая к причалу на монументе Дружбы причалит четырехпалубный теплоход «Александр Пушкин», который идет по рейсу Нижний Новгород — Уфа — Нижний Новгород. UFA1.RU изучил, сколько стоит путешествие на этом лайнере и что включается в себя программа. Спойлер: позволить себе это смогут не все, а учредителем компании является кипрский офшор. Мы узнали, при чем тут Хабиров и кто является гендиром компании.

Что за теплоход?

Организаторы сообщают, что комфортабельный четырехпалубный теплоход проекта Q-040, построен в 1974 году в Австрии. Это единственный четырехпалубный теплоход, который ходит на Соловецкие острова и способен швартоваться непосредственно у причала Соловков. Внутри теплоход выглядит так:

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Какие города затронет круиз?

Лайнер пойдет по маршруту: Нижний Новгород — Свияжск — Казань — Нижнекамск — День на борту — Уфа — Уфа — День на борту — Елабуга — Казань — Чебоксары — Нижний Новгород. Всё путешествие продлится 11 дней: с 29 апреля по 9 мая. Организацией тура занимается компания «Водоходъ». У них в продаже был еще один тур через Уфу, более дешевый, но менее продолжительный — всего 8 дней, но свободные места уже закончились.

Что покажут туристам?

В Свияжске туристов ждет обзорная пешеходная экскурсия по Свияжску с посещением музея археологического дерева «Татарская слободка», либо всех экспозиций Музея истории Свияжска, либо художественной галереи. Тут всё будет зависеть от выбора отдыхающих. Продлится эта экскурсия пять часов.

В Нижнекамске туристов также ждет два варианта отдыха.

Вариант 1: авто-пешеходная экскурсия по городу с посещением Святого ключа,

Вариант 2: пешеходная экскурсия с посещением Святого ключа и Музея Фатхутдинова.

Следующий день туристы проведут на борту лайнера. Организаторы обещают, что во время круиза на борту постоянно будут проходить всевозможные развлекательные мероприятия для всех категорий путешественников. Это могут быть концерты, мастер-классы, лекции, презентации, просмотр кинофильмов, командные игры. Будет открыт еще и массажный кабинет, но за отдельную плату.

3 мая «Александр Пушкин» пребывает в Уфу. Тут туристы проведут два дня. Тут организаторы подготовили сразу несколько вариантов досуга.

Вариант 1: «Уфа — столица Республики Башкортостан». Обзорная экскурсия по городу. Посещение Музея археологии и этнографии. Загородная поездка «В гости на башкирскую пасеку».

Вариант 2: «Уфа — столица Республики Башкортостан». Обзорная экскурсия по городу. Посещение Музея археологии и этнографии. Экскурсия в Лимонарий и Ботанический сад,

Вариант 3: Экскурсия в Лимонарий и Ботанический сад. Обзорная экскурсия по городу с посещением парка «Россия — моя история».

Вариант 4: Загородная поездка «В гости на башкирскую пасеку». Обзорная экскурсия по городу с посещением парка «Россия — моя история».

4 мая в Уфе запланирована следующая программа.

Вариант 1: экскурсия в Лимонарий и Ботанический сад.

Вариант 2: загородная поездка «В гости на башкирскую пасеку».

Дополнительная программа:

автобусная экскурсия «Загадки древнего моря» с посещением геопарка Торатау;

автобусная экскурсия к Павловской ГЭС с посещением родника «Красный ключ».

На этом всё. После туристы отправятся в Елабугу. Но до этого день проведут на борту, где их ждет развлекательная программа.

— День на борту — это отличная возможность посвятить время себе и своим близким, отдохнуть, разобрать фотографии, которые вы сделали в предыдущие дни круиза, заняться рекотерапией и понаблюдать за проплывающими мимо пейзажами, почитать книгу или пообщаться с другими участниками круиза, — сообщают организаторы.

8 мая лайнер прибывает в Елабугу. Здесь тоже можно будет посетить несколько объектов.

Вариант 1: экскурсия по городу Елабуга.

Вариант 2: экскурсия по городу, музей-театр «Трактир».

Дополнительная программа: автобусная экскурсия «Живописная мозайка», автобусная экскурсия «Сельские традиции», «Традиции Елабужского купечества». Обзорная автобусная экскурсия по городу с посещением Елабужского городища, Музея истории города, музейного магазина «Художественный салон», дегустация пива в ресторане «Елабуга».

9 мая туристы посмотрят Казань. Им на выбор предложат обзорную автобусную экскурсию со свободным временем на Баумана, Кремль, чаепитие с интерактивной программой в Туган Авылыме либо автобусную экскурсию в Раифский монастырь. В доппрограмме — автобусная экскурсия в Иннополис, посещение Музея Е. А. Боратынского.

И заключительный день отдыхающие проведут в Чебоксарах. Там будет такая программа.

Вариант 1: обзорная автобусная экскурсия по городу с посещением Художественного музея.

Вариант 2: обзорная автобусная экскурсия по городу с посещением Научно-технического музея трактора.

Дополнительная программа: автобусная экскурсия в этнографический комплекс «Чуваш Керем», посещение Музея пива с обрядовой дегустацией.

Сколько это стоит?

Цены тут вряд ли назовешь бюджетными. Самая дешевая каюта — это трехместная, которая располагается на главной палубе. За нее придется отдать 93 500 с человека, детский билет стоит чуть дешевле — 79 500. Это однокомнатная двухъярусная каюта с удобствами, рассчитанная на размещение до трех человек. Площадь — 9,2 кв. м.

В каюте — три спальных места (два внизу и одно — вторым ярусом), шкаф для одежды, радио, центральный кондиционер, холодильник, телевизор, душ, санузел, фен, сейф, обзорное окно (после переоборудования в 2020 году не открывается согласно технике безопасности и требованиям морского регистра), электророзетка на 220 V.

Так выглядит самая дешевая каюта

Так выглядит самая дешевая каюта

Поделиться

Самая дорогая располагается на шлюпочной палубе — это трехместный люкс. Это двухкомнатная каюта с удобствами, рассчитанная на размещение от двух до трех человек. Площадь — 20 кв. м.

Тот самый люкс

Тот самый люкс

Поделиться

Поделиться

Организаторы предлагают за 233 000 с человека двуспальную кровать, два кресла, журнальный столик, телевизор, DVD, холодильник, радио, фен, сейф, капсульную кофемашину, два обзорных окна, электророзетку на 220 V.

Поделиться

Поделиться

Во второй комнате — диван, шкаф для одежды, обзорное окно.

Есть каюты попроще. Кстати, организаторы предлагают эти туры в рассрочку.

Чем будут кормить?

В стоимость круизов теплохода включено трехразовое питание: завтрак, обед, ужин. Тему башкирской национальной кухни поддержат специальным тематическим меню на борту: туристы попробуют национальную выпечку бешбармак и эчпочмак, голубцы тулма и мясо по-башкирски, окрошку на айране и суп тукмас с уткой, фермерские сыры и традиционную мясную гастрономию, чак-чак и праздничный пирог губадия с кортом.

Кто организует тур?

Туры организует компания «Водоходъ», которая позиционирует себя как крупнейшая судоходная компания и туристический оператор России. С 2004 года компания организует круизные путешествия, а также экспедиционные круизы в труднодоступные регионы: круизы по Енисею и круглогодичный экспедиционный тур по Байкалу.

Учредителем компании является кипрский офшор VOLGA-BALTIC CRUISE LINES LIMITED. Ему принадлежит 100% уставного капитала, который составляет почти 1 500 000 000 рублей. А генеральный директор компании — уроженец Уфы Ришат Багаутдинов. Он также является председателем совета директоров «Волжское пароходство», ООО «В. Ф. Танкер», ОАО «Окская судоверфь».

Багаутдинов с Хабировым

Багаутдинов с Хабировым

Поделиться

Багаутдинов — один из основателей Volgo-Balt Transport Holding (VBTH), объединивший ключевые для европейской части России пароходства — Волжское, Северо-Западное и «В. Ф. Танкер», а также Окскую судоверфь, Невский судостроительно-судоремонтный завод, ряд других судоходных и судоремонтных активов. Сегодня в холдинге работает более 14 000 человек, количество флота составляет 450 единиц. Википедия.

Багаутдинов родился в 1966 году в Уфе, окончил Уфимский авиационный институт по специальности «измерительная техника». В 1991 году начал трудовую деятельность на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе начальником отдела по внешнеэкономическим связям, а спустя 10 лет вошел в состав совета директоров ОАО «Судоходная компания "Волжское пароходство"». С тех пор его карьера идет в гору.

Сам Хабиров неоднократно выражал свою особенную любовь «Водоходъ». 20 октября 2020 года председателю совета директоров Виктору Олерскому и самому Багаутдинову присвоено звание «Заслуженный работник транспорта Республики Башкортостан».

Награждение состоялось на праздновании 101-й годовщины со дня рождения народного поэта республики Мустая Карима в Уфе. Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил большой вклад компании «Водоходъ» в увековечение имени выдающегося писателя. Именем Карима назвали флагманский теплоход. Сама компания называет его образцом самых передовых технологий судостроения и современного дизайна. Теплоход создан по типу «плавучего отеля 5*».

«Мустай Карим» был спущен на воду 11 сентября 2019 года и стал первым пассажирским теплоходом, построенным на российской верфи за последние 60 лет. Он был спроектирован компанией «Морское Инженерное Бюро» и создавался на верфи «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде по заказу компании.

Старейшее в мире Британское Королевское общество корабельных инженеров (RINA — Royal Institution of Naval Architects) включило «Мустай Карим» в список 50 лучших судов 2020 года.

Так выглядит теплоход

Так выглядит теплоход

Поделиться

Кстати, Хабиров первым с незаурядным упорством решил восстанавливать речное пароходство Башкирии. О планах — читайте тут.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter