24 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Куда полететь этим летом из Уфы и не разориться? Советы турагента

Мы спросили, сколько раз сдавать ПЦР, возместит ли страховка лечение от ковида, и не только

Поделиться

Регина Гуфранова — основатель онлайн-школы для обучения турагентов по всему миру

Регина Гуфранова — основатель онлайн-школы для обучения турагентов по всему миру

Поделиться

Сколько в этом году будут стоить путевки за границу из Уфы? Что делать, если ты улетел на отдых за рубеж и там заболел ковидом? Сколько брать с собой денег на случай непредвиденных расходов на лечение? Как изменятся цены на летний отдых в этом году на Кипре и в Египте? Ждать ли открытия границ с Турцией или бронировать туры в Сочи уже сегодня? На эти и другие вопросы о летнем отдыхе ответила основатель онлайн-школы для обучения турагентов по всему миру Регина Гуфранова.

Регина, известно, что у туристов из-за пандемии сорвались майские поездки за границу. Много ли было таких людей, кто бронировал туры на май и в итоге не смог никуда полететь?

— На туры в майские праздники всегда очень большой спрос, потому что уже довольно тепло и можно хорошо провести время на отдыхе. И Турция, безусловно, — одно из основных излюбленных направлений отдыха россиян. Действительно, очень много клиентов, которые забронировали туры в эту страну, к сожалению, не смогли полететь, так как неожиданно было объявлено о закрытии границ. Но туроператоры сразу предложили таким туристам альтернативы — сейчас для посещения открыт Египет. В Египет из Уфы первый прямой рейс будет уже 16 мая. Также все те, кто ранее забронировал туры в Турцию, могут перебронировать туры на другие направления.

Насколько дорого сейчас отдохнуть в Египте?

— На туры в Египет сейчас хорошие цены: в отель «5 звезд», где всё включено, на неделю можно улететь за 35 тысяч рублей на человека. Это с перелетом, трансфером, проживанием, страховкой.

— К августу цены взлетят или останутся в том же диапазоне?

Я думаю, что летом цены на туры повысятся, потому что Египет — популярное направление, и август — это такой месяц, когда все туроператоры повышают цены в 2–3 раза, так как многие российские туристы берут отпуска именно на август и у детей в этом месяце каникулы. Поэтому мы рекомендуем уже сейчас позаботиться о своем летнем отдыхе и сделать раннее бронирование на август, потому что сейчас данные туры можно приобрести по хорошей цене.

— Как в Египте сегодня оценивается обстановка с ковидом? Мы знаем, что в Турции объявлен полный локдаун, поговаривают, что аналогичная ситуация может произойти позже и в Египте. Если вдруг его тоже закроют, то деньги за неиспользованные туры также останутся на депозите покупателей?

— Да, деньги остаются на депозите, и туристы потом могут перебронировать туры уже на другие направления в другую страну или дождаться, когда откроют Египет.

— Насколько сегодня дорого приобрести тур в Грецию? Известно, что это тоже популярное направление.

— По Греции мы ждем открытия границ. Я только вчера общалась со своей ученицей, которая живет в этой стране. Она сказала, что у них ковид-обстановка улучшается и они ждут российских туристов: возможно, уже в мае Греция для нас откроет свои границы.

— Будет ли введен какой-то лимит на количество туристов, прилетающих из России в другие страны? Есть информация, что подобное планируется ввести в Греции, то есть впустят в страну ограниченное количество человек.

Да, есть информация и по Греции, и также касаемо Египта: ограничение по количеству единиц заполняемости в отелях. Также в этих странах действует масочный режим, и посещение общественных мест разрешено только до девяти часов вечера.

— Требуется ли сейчас делать тест на ковид перед вылетом в другие страны?

— ПЦР-тесты делать обязательно нужно, даже если вам ранее была сделана прививка, — сейчас это обязательное требование всех стран. Если в апреле такое правило было введено только при въезде в Турцию и Занзибар, то с 1 мая правила изменились, и действуют они за границей повсеместно. Обязательно нужно сдавать ПЦР-тест не позднее чем за сутки до вылета (он должен быть у вас с собой на руках), и обратно по возвращении в Россию необходимо сдать уже два ПЦР-теста, и важное условие: промежуток времени между сделанными тестами должен быть не менее суток, но не более 72 часов. Например, вы прилетели в Россию, нужно сразу сделать тест, затем через три дня сдать его повторно и загрузить результаты и первого, и второго на портал госуслуг. Детям в возрасте до 6 лет ПЦР-тест можно не сдавать.

— Среди туристов есть такая обеспокоенность, что сейчас они полетят на отдых в другую страну на десять дней, а потом им еще два дня придется ждать в отеле результат теста, который сделают им при въезде в страну. Такие ситуации тоже бывают?

— В разных странах требования для туристов могут быть разными, есть свои нюансы, но сейчас порядок такой: вы прилетаете со справкой об отрицательном анализе на ковид, на границе всем туристам измеряют температуру и проводится простой медосмотр. Если же всё хорошо, то все спокойно отправляются на отдых в свои отели. Например, на Кипре ПЦР-тест, который вам сделают по прилете, будет готов уже в течение трех часов. Мы, турагенты, постоянно отслеживаем информацию о требованиях для иностранных туристов при посещении заграничных стран и всех наших туристов перед вылетом информируем обо всех нововведениях.

— Коснемся путешествий по России. Перед вылетом в другие города нам тоже необходимо делать тесты на ковид и брать их результаты с собой?

— Нет, при внутреннем туризме как раз таки можно не проходить ПЦР-тесты. На днях глава Роспотребнадзора объявила, что никаких тестов делать не нужно и при въезде в Абхазию, на границе туристу только измерят температуру, и всё.

— Интересно, как меняются цены на отдых на курортах в нашей стране? Растут ли цены в связи с закрытием границ с Турцией?

— Да, безусловно, есть такая тенденция: когда Турцию закрыли, наши российские курорты подняли цены. В Сочи на майские праздники на 6 дней можно было улететь за 10 тысяч рублей на человека, а вот на туры в летние даты в Сочи цены выросли уже в 2 раза.

— И всё же, уфимцу выгоднее полететь на отдых в Египет или в Сочи? Как известно, наш сервис и заграничный отличаются.

— Как правило, в Сочи туристы выбирают экскурсионный отдых, а в Египте это более «отельный» отдых, где всё включено и вы не несете дополнительных расходов на развлечения, потому что в отеле есть анимация, развлекательная программа для детей и взрослых, развита инфраструктура. В Сочи же вы несете дополнительные затраты на развлечения, питание (если включены только завтраки). И даже могу судить по своему опыту: отдых в Египте в пятизвездном отеле у нас получился дешевле, чем когда мы тем же составом отдыхали в Сочи. В Сочи всегда хочется много куда съездить, побольше достопримечательностей успеть посмотреть, поэтому, если сложить все эти допрасходы, отдых получается дороже.

— Куда в России лучше полететь на отдых с ребенком?

— Для отдыха с детьми я бы также посоветовала Сочи. Всем известно, что там есть большой парк аттракционов для детей, наш русский Диснейленд. Например, мой ребенок был просто в восторге! Еще бы я рассмотрела такое направление, как Санкт-Петербург. Также рассмотрите Калининград. Если брать зарубежный отдых, то можно рассмотреть направление Кипра — по раннему бронированию туда сейчас очень хорошие цены.

— Наверное, сейчас российские туристы с опаской приобретают путевки за границу? Ведь границы любой страны снова могут закрыть в любой момент?

— Конечно, в сравнении с прошлыми годами сейчас у туристов, безусловно, есть опасения и страхи. Но и на такие ситуации в стране и в мире большинство наших клиентов и турагентов реагирует намного спокойнее. Конечно же, нам задают вопросы, что будет с потраченными на тур деньгами в случае, если закроют границы. На что мы им объясняем, что туроператоры никого «не бросают» из туристов, все денежные средства возвращаются либо их можно оставить на депозите и легко и быстро перебронировать на другие направления.

— Есть вопросы касательно получения шенгенской визы. Действительно ли сейчас, в коронавирусные времена, визы в европейские страны получить довольно сложно?

Выдача шенгенских виз пока приостановлена. Но как раз сейчас мы ждем открытия границ с Грецией, и они вполне охотно выдают россиянам многократные и мультивизы, многим дают визы сроком на три года, и потом с этой визой есть возможность посетить не только Грецию, но и все страны шенгенского соглашения — Италию, Испанию, Бельгию и т.д.

— Регина, у вас свое турагентство, вы, наверное, отслеживаете тенденции, ведете аналитику. Куда большинство жителей Уфы и Башкортостана хотят лететь на отдых? Какие курорты на данный момент они выбирают чаще всего?

Сейчас наши туристы отдают предпочтение турам по России — это Сочи, Питер пользуется большой популярностью, потому что цены доступны; также хорошо бронируются туры в Абхазию, на Кипр, который сейчас открыли. Также всех порадовало открытие границ с Египтом — сейчас регистрируем активный спрос.

— Но есть и категория людей, которые не хотят лететь за границу или в другие регионы России. Есть ли туры по Башкортостану?

Есть групповые авторские туры по Башкирии. Есть и туры выходного дня без ночевки: утром выезд и вечером мы обратно приезжаем в Уфу. Например, такие интересные маршруты в Янгантау: туда входит посещение геопарка, природного источника Кургазак и другие достопримечательности. Идрисовская пещера, о которой есть много легенд и откуда открывается красивый вид на горы и реку Юрюзань. Туристов катают на лошадях, а детишки ездят на пони, посещают зоопарк, где можно увидеть различных животных — верблюдов, страусов, павлинов, белок. И в целом природа нашей республики потрясающая, тем более что возможность путешествовать по Башкортостану есть всегда.

— Что бы вы мне посоветовали, если я хочу за границу на отдых в формате «лежишь, ешь, пьешь, ребенок рядом играет, и чтобы недорого»? Например, на август этого года.

Из направлений я бы тоже рекомендовала выбрать Египет — это полноценный «отельный» отдых, где можно ни о чем не заботиться — есть детская анимация, развлечения, разнообразное питание и можно выбрать понравившиеся экскурсии.

— Сколько денег нужно иметь обычной среднестатистической семье, чтобы отдохнуть неделю или десять дней в том же Египте?

— Если семья — двое взрослых плюс дети, то недельный отдых в формате «всё включено» обойдется в сумму от 100 тысяч рублей. При этом если отдых планируется с детьми, то мы советуем выбирать хороший отель, с большой территорией и близко к морю, чтобы для ребенка был удобный вход в море, чтобы он не поранился о камни, чтобы была развлекательная программа для взрослых и детей. Если учитываем все эти условия, то примерно нужно ориентироваться на сумму 100–150 тысяч рублей, но, опять же, всё зависит от желания и возможностей туристов. Потому что отели есть разные по концепции: кому-то из туристов нужно, чтобы на территории был аквапарк огромный с 40 водными горками, а кому-то это не принципиально, но в зависимости от этого цена тура может ощутимо отличаться. Также есть разница по питанию — кому-то важно, чтобы на шведском столе были экзотические блюда, морепродукты, свежие фрукты. В случае, если границы с Турцией откроют, то и Египет цены будет снижать. Поэтому очень ждем открытия Турции, и тогда эти два направления будут между собой демпинговать, ведь каждый хочет, чтобы турист прилетел именно к ним.

— Касательно погоды. Когда она наиболее комфортна для отдыха за границей?

— Я сама отдыхала в Египте в начале июня, и всё время была шикарная погода — мы купались в море, загорали, и еще не было такой изнуряющей жары, как в середине лета, поэтому я рекомендую отправляться на отдых в Египет даже в мае — это отличный вариант. Август — также самая прекрасная погода: море теплое, прогретое, много фруктов.

— Насколько отдых в Египте сегодня безопасен для туристов?

— В плане безопасности для туристов отдых там вполне комфортен. С девяти вечера введен «комендантский час», а вот с пяти утра и до девяти вечера туристы могут безопасно перемещаться — это касаемо Хургады и Шарм-эш-Шейха.

— Если по прилете за границу у туриста поднялась температура, что нужно сделать? Сообщить о своем состоянии администрации отеля? И что они сделают в свою очередь?

— Если у туриста регистрируется ухудшение состояния, он должен оставаться у себя в номере отеля, если впоследствии у него будет обнаружен ковид и будет назначено лечение, то все эти расходы будут покрываться страховым медицинским полисом. Если из-за болезни количество дней пребывания в другой стране превысит количество дней запланированного отдыха по оплаченной туристом путевке, то обратный перелет в Россию также оплачивает страховая компания или туроператор.

— То есть если ты заболел ковидом, а завтра тебе нужно возвращаться обратно домой, то ты не можешь вылететь из страны и должен сначала долечиться?

— Да, турист может остаться, его долечивают. Больному нужно будет сохранять все чеки, квитанции об оплате оказанных ему медицинских услуг, чтобы в дальнейшем при предъявлении этих документов страховая покрыла все расходы. И еще важный момент — туристы с положительным анализом на ковид, госпитализация которых не требуется, будут изолированы в отеле на 14 дней, до тех пор, пока не будет получен отрицательный результат ПЦР-теста. И по возвращении домой все понесенные расходы также будут возмещаться в рамках полиса медицинского страхования.

— Получается, что каждому вылетающему за границу туристу нужно взять с собой больше денежных средств на случай таких непредвиденных расходов из-за болезни?

— Да, безусловно, нужно быть готовым к дополнительным тратам.

— Сколько вы посоветуете взять с собой денег на случай болезни за границей, ведь лекарства там, как известно, дорогие?

Думаю, здесь нужно будет каждому подготовиться индивидуально, заранее узнать, какие в стране используются препараты для лечения, и подсчитать ориентировочный бюджет.

— То есть какой-то рекомендуемой фиксированной суммы на допзатраты нет?

— Нет, но, повторюсь, можно для себя посмотреть, сколько приблизительно в стране стоят медикаменты, и ориентировочно какую-то сумму взять с собой, чтобы быть готовым к дополнительным тратам на случай, если вы вдруг заболеете ковидом. Но по возвращении, если вы сохраните все квитанции, чеки, то медицинская страховая компания обязательно все эти расходы вам компенсирует.

— Возмещение расходов за границей касается только заболевания ковидом?

— Нет, не только. Поясню. У каждой путевки, которую мы приобретаем у туроператора, в пакет услуг, помимо перелета, проживания, трансфера, всегда входит и медицинская страховка. Три года назад у меня была такая ситуация: туристы полетели на отдых и заболели ангиной, причем девушка была беременна. Им тогда отказали в медицинской помощи, они позвонили мне, я посоветовала им сохранить чеки за приобретаемые ими за свои деньги лекарства. По прилете они обратились в страховую компанию здесь, в Уфе, в которой у них был медицинский страховой полис, и страховая компания полностью им все их расходы возместила. В целом на моей практике туристам всегда возвращались деньги, если у них были расходы на медикаменты за счет своих средств.

— Если нужна госпитализация, пребывание туристов в лечебном учреждении тоже компенсируется страховой компанией?

— Да, даже на сайте любого туроператора в официальной информации в открытом доступе прописано, что если турист приобретает путевку, то затраты в случае госпитализации возмещает туроператор.

— Действует ли данная медицинская страховка на случаи травм туристов вне отеля?

Турист в поездку берет с собой распечатанный страховой полис, в нем указан номер телефона, по которому можно связаться с его страховой компанией. Он звонит, говорит, что у него произошла такая ситуация, травма, перелом или другое происшествие. К примеру, четыре года назад наша сотрудница поехала в тур и вне отеля получила травму ноги. Мы позвонили по номеру, который был указан в ее страховом полисе, за ней быстро приехали, увезли в медучреждение, оказали помощь, сделали рентген, наложили гипс, и не было такого, что ей отказались оказывать медицинскую услугу. Поэтому, когда вы едете в другую страну и приобретаете путевку через туроператора, вы всегда можете быть уверены, что в случае чего вам окажут всю требующуюся медицинскую помощь.

— Если в самолете у кого-то из пассажиров обнаружат положительный тест на ПЦР, «закроют» ли всех пассажиров самолета после прилета?

— Конечно, будет тщательный осмотр всех туристов, которые находились в этом самолете, и, опять же, принятые меры в таких случаях в разных странах будут отличаться. Эти правила часто меняются, но мы постоянно это отслеживаем, держим руку на пульсе и своих туристов своевременно информируем, если происходят важные изменения.

— Можно ли продлить путевку, если взял ее, к примеру, на семь дней, но хочешь остаться еще на неделю? Получится ли перенести обратный вылет, а отель оплатить на месте?

— Такая возможность есть. Для туристов, которые хотят продлить свой отдых, мы, турагенты, туроператорам пишем соответствующую заявку. И уже сам туроператор связывается с отелем, авиаперевозчиком, затем делается перерасчет по данной заявке, и нам озвучивают, какая общая сумма доплаты по данному туру. Мы передаем туристам эту информацию, и, если их эта сумма устраивает, они доплачивают и отдыхают дальше. Все эти вопросы и проблемы решаются.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...