28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Верблюд, ледяная пещера и Дед Мороз: рассказываем, где под Уфой отдохнуть за 100 рублей

UFA1.RU собрал для вас путеводитель по местам, куда дорога займет не более двух часов

Поделиться

В нашей подборке мест можно погулять у подножия шихана и погладить верблюда 

В нашей подборке мест можно погулять у подножия шихана и погладить верблюда 

Поделиться

Как развлечь себя и детей в Уфе на новогодних праздниках мы уже вам рассказывали, а теперь хотим поведать, куда отправиться подальше от города, но не так далеко. Каникулы у взрослых продлятся до 10 января, а это значит, что за это время можно активно и весело отдохнуть вместе с детьми, не тратя больших денег и не проводя в дороге более двух часов. UFA1.RU собрал подборку крутых мест, где обитают дикие животные, которых можно погладить, где можно покататься на снегоходах, лошадях, квадроциклах, коньках и навестить настоящего Деда Мороза. Устраивайтесь поудобнее — распишем вам места, цены и время в пути. Веселых выходных, поехали!

Шихан Торатау и резиденция Деда Мороза

Куда-куда, а к подножию горы Торатау в новогодние каникулы поехать должен каждый. Если вы хотите сбежать от городских пробок, нечищеных дорог и привычных елок, то Ишимбайский район — точно для вас. В геопарке располагается резиденция башкирского Деда Мороза, он «живет» в юрте вместе со Снегурочкой и с удовольствием встречает маленьких гостей. На всей территории стоят семь юрт, как семь цветков курая, а также есть большая елка. Ее, к слову, завезли лишь в минувшие выходные, 26 декабря. Звучит музыка, манит ледовый городок, можно покататься на квадроциклах, снегоходах, на санях, запряженных резвой лошадкой. Плюсов в данном месте достаточно много: есть юрта, где можно погреться, перекусить и выпить горячего чая.

Организовать встречу с Кыш Бабаем (башкирским Дедом Морозом. — Прим. ред.) можно за 200 рублей. Это цена билета на одного человека. Пожалуй, самое прекрасное во всем этом мероприятии — это возможность заранее передать сказочным персонажам подарок, приготовленный для ребенка: в юрте о секрете можно шепнуть на ушко мышке или Рудольфу — главному оленю в упряжке волшебника. Они отнесут его Снегурочке, которая вручит игрушку во время представления. Таким образом ребенок не усомнится в существовании Деда Мороза и будет думать, что подарок подготовил именно зимний волшебник.

Танцы, песни и разговоры сказочника продлятся от силы минут 20, но за это время малыш сможет вдоволь повеселиться. Однако о своем приезде нужно сообщать администраторам за день или два и назначить точное время: у дедушки график очень плотный, но работает он каждый день. Резиденция будет открыта для посетителей до 18 января 2021 года.

Совет от автора: приезжать лучше за час или полтора, чтобы вдоволь покататься на зимнем транспорте, а потом уже посетить любимого волшебника и получить заветный подарок.

Важно: опаздывать на представление нельзя, ибо программа рассчитана поминутно.

На территории есть большой, теплый и чистый туалет с кабинками в современном стиле — бесплатный.

Сколько денег нужно

  • сани с лошадью — 100 рублей с человека (ребенок тоже считается);
  • снегоход — 200 рублей с человека (ребенок тоже считается);
  • квадроцикл — 250 рублей за 5 минут поездки и выше, с учетом времени (помещается 3 человека, аренда идет только за сам транспорт);
  • еда, горячее питье — цена варьируется от выбора отдыхающего.
Парк располагается прямо у подножия горы 

Парк располагается прямо у подножия горы 

Поделиться

Как доехать?

Расстояние от Уфы до шихана Торатау составляет почти 145 километров — это около 2 часов в пути. Едем по трассе Уфа — Оренбург по прямой до Стерлитамака, заезжаем в город и по окраине движемся в сторону Ишимбая (навигатор вам в помощь, будет указатель). Гору видно уже издалека, поэтому держите ориентир: оказавшись почти у подножия, увидите табличку «Геопарк "Торатау"». Вы на месте. Дорога хорошая, скоростной режим составляет 90 км/час по трассе, без учета определенных участков. Обращайте внимание на погодные условия!

Страусиная ферма

На ферме в Гафурийском районе проживают черные африканские страусы, австралийские эму, фазаны, цесарки, индийские синие и белые павлины, индюки, разные породы кур — белохохлые, китайские шелковистые, феникс, белые и черные козлики, хищники — семья лисиц, еноты-полоскуны, енотовидная собака, песцы, барсук Соня, а также белая верблюдица Актау и бурый верблюд Монгол. А еще лама, яки, ослики, пятнистый олень. Многих из них можно покормить и погладить, но свою еду приносить для них запрещено. Фотографировать животных можно.

Страусов можно покормить 

Страусов можно покормить 

Поделиться

Прогулки по территории не ограничены по времени, есть где перекусить и погреться. Также там можно записаться на экскурсию с гидом: группы набираются от 15 человек.

Сколько денег нужно?

  • вход для взрослого — 250 рублей;
  • вход для ребенка до 14 лет — 150 рублей;
  • вход для ребенка до 2 лет — бесплатно;
  • корм для животных: от 50 рублей;
  • питание в кафе — от 60 рублей за порцию.

Как доехать?

Страусиная ферма расположена в Гафурийском районе, в 38 км от Стерлитамака, в селе Инзелга (ехать нужно в направлении села Красноусольский). Работает она без выходных каждый день, так говорится на их официальном сайте. График работы зимой: с 11 утра и до 17 часов вечера.

Странная надпись на первый взгляд пугает посетителей 

Странная надпись на первый взгляд пугает посетителей 

Поделиться

Аскынская ледяная пещера

Уникальная геологическая достопримечательность Башкирии располагается между Архангельским и Гафурийским районами. Ледяная пещера — самая большая на Урале, пользуется популярностью среди туристов. Ее глубина составляет 26 метров, ширина — 61 метр, а длина — 104, и выглядит она как большой зал. Главное украшение карстовой пещеры — 15-метровый ледяной столб, который возвышается почти до самого потолка. Кроме того, в ней можно увидеть и другие гигантские ледяные сталагмиты высотой 8–11 метров и диаметром до 5 метров. Многие туристы, наделенные фантазией, видят в ледяных образованиях различные формы и даже фигуры в виде животных.

Внутри пещеры иногда включают подсветку, но возьмите с собой фонари 

Внутри пещеры иногда включают подсветку, но возьмите с собой фонари 

Поделиться

Для удобства на входе установлена длинная лестница, которая чаще всего покрыта льдом, поэтому спускаться и подниматься стоит предельно аккуратно. Нужно запастись удобной и комфортной обувью с прочной подошвой. Возьмите с собой веревку около 15 метров, чтобы в случае чего закрепиться, а также теплое питье, чтобы согреться, если замерзнете. Впрочем, внутри пещеры круглый год держится комфортная температура: -4 градуса. Запаситесь также теплой сменной одеждой, фонариком, перчатками и по возможности каской. Поехать туда можно самостоятельно или с экскурсией. Однако нужно помнить, что в пещере не стоит громко разговаривать, смеяться или кричать: сильные звуки могут стать причиной обвала некоторых ледовых элементов и привести к травматизму.

Как доехать?

Расстояние от Уфы до Аскынской пещеры — 130 км. Ехать нужно по Белорецкой трассе, рядом с селом Архангельское после заправки «Башнефть» повернуть направо (есть указатель). Дорога ведет к деревне Максим Горький. Далее едем в направлении деревни Убалары, там установлена табличка «Ледяная Аскынская пещера». Место под названием Аскын — это маленькая деревушка, где стоят всего несколько домиков, находится в ущелье двух вершин: дорога есть, но зимой проехать может быть достаточно сложно. Заранее продумайте, на каком транспорте вы туда направитесь. Отдавайте предпочтение внедорожникам, кроссоверам или другому крупногабаритному транспорту с большими колесами и высокой посадкой.

Спуск в пещеру есть, но ступеньки чаще всего бывают очень скользкими 

Спуск в пещеру есть, но ступеньки чаще всего бывают очень скользкими 

Поделиться

Озеро Сарва

Эти природные заповедники скорее ориентированы на тех, кто готов к походам и не ждет комфорта. Любители путешествий Сарвинское озеро сравнивают с самым глубоким в мире карстовым родником Воклюз во Франции — умиротворяющим источником свежести, столетиями интригующим исследователей и путешественников. Озеро Сарва находится в Нуримановском районе недалеко от села Красная горка. Водоем невероятно красив и по-своему уникален, неспроста местные жители величают его «малахитовой шкатулкой», «голубым сердцем» и «волшебной жемчужиной». По отзывам туристов, озеро оставляет более глубокие впечатления, чем расположенный неподалеку Красный ключ — один из крупнейших родников в мире и самый крупный на территории России. Туда тоже можете съездить, побывав в двух местах за один день.

Зимой озеро выглядит волшебно 

Зимой озеро выглядит волшебно 

Поделиться

Озерная вода настолько прозрачна и чиста, что в безветренные, солнечные дни просматривается до 10–12 метров глубины. Ее голубовато-зеленые оттенки постоянно меняются. В ясную погоду вода становится изумрудной, в утренние часы Сарва играет нежно-бирюзовыми красками, а вечером — насыщенно-малахитовыми. Вода в озере всегда холодная, средняя температура круглый год держится на отметке не выше +5... +7 градусов, но даже в лютые морозы не замерзает: в ней содержится много минералов, она наполнена кислородом и насыщена ионами серебра. Поэтому, если вы не боитесь холода, то смело можете окунуться. Запаситесь горячим чаем и едой: рядом нет кафе.

Как доехать?

От Уфы на машине нужно ехать через Иглино в сторону Павловки до Красной Горки. Там повернуть направо и ехать еще 27 километров до деревни Сарва: дорога плохая, готовьтесь. Расстояние от Уфы — 110 км.

Ильмурзино

База отдыха, которая находится совсем недалеко от Уфы на озере Ильмурзино, принимает гостей даже без проживания. Водоем уже покрылся толстым льдом, поэтому можно смело вставать на коньки и крутить пируэты на свежем воздухе. Цвет воды летом очаровывает даже издалека: она изумрудного цвета, а зимой приобретает благородный темный, с переливами. Номера все забронированы до 8 января, как и на других турбазах, однако здесь можно провести день на свежем воздухе, катаясь на снегоходах и квадроциклах. К тому же прямо над озером располагается ресторан, где есть возможность пообедать и согреться.

Можно сделать крутые фотографии прямо на льду 

Можно сделать крутые фотографии прямо на льду 

Поделиться

Сколько стоит?

  • аренда снегохода — 1500 рублей на 30 минут (вмещается 2 человека, оплата за транспорт);
  • аренда квадроцикла — 1000 рублей за 30 минут (оплата за транспорт);
  • каток на озере: взрослые — 200 рублей с арендой коньков, дети — 100 рублей, со своими коньками — 100 рублей;
  • бассейн — 700 рублей с человека за два часа;
  • баня — 1000 рублей с человека за два часа.

Как доехать?

Выезжать из Уфы нужно по Затонскому шоссе, доехать до Подымалово и на развязке с трассы повернуть направо, двигаться в сторону аэродрома Первушино. Далее увидите указатель Ильмурзино и там точно не заблудитесь. Расстояние от города составляет 41 километр.

Если вы не хотите никуда ехать, а на коньки встать хочется, то смотрите карту бесплатных площадок в Уфе, где можно кататься хоть целый день.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...