27 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Шри-Ланка: инструкция по применению

Поделиться

Поделиться

Шри-Ланка – райский остров с прекрасными лазурными пляжами, дикими джунглями, древнейшими историческими достопримечательностями, уникальной культурой и прекрасными добрыми людьми.

Больше года я путешествовала по всей Азии, и остров Цейлон оставил неизгладимое впечатление и эмоции. Для меня это маленькая чистая и упорядоченная Индия. С каждым годом Шри-Ланка становится все популярнее у туристов со всего мира. Самый легкий способ попасть сюда – это туристическая путевка. Если вы немного знаете английский язык, то лучше всего организовать поездку самостоятельно. Так вы полностью погрузитесь в жизнь острова и почувствуете себя настоящим исследователем, а моя инструкция поможет вам в этом.

Поделиться

1. Получить визу на Шри-Ланку проще простого

Необходимо заполнить анкету с данными о себе и рейсе на сайте Eta.gov.lk/slvisa. В течение 24 часов получить решение о выдаче визы по электронной почте, оплатить визовый сбор 30$ карточкой Visa, Master Card или American Express. Теперь осталось только распечатать визовое разрешение и показать его при прохождении таможни.

2. Ищите акции авиакомпаний до Коломбо и сэкономьте до 50%

Прямых перелетов до Шри-Ланки сейчас нет, и всем приходится лететь с пересадками. Средняя цена за перелет в обе стороны 600$. Но авиакомпании Emirates, Fly Dubai (через Дубай), Etihad Airways (через Абу-Даби) и Qatar Airways (через Доху) часто проводят акции и предлагают билеты туда-обратно за 300-400$ из Москвы и регионов.

3. Совмещайте пляжный отдых с исследованием острова и знакомством с культурой страны

У Шри-Ланки настолько богатая история и красивая природа, что проваляться на одном пляже весь отпуск просто преступление. Увидеть древние города, национальные парки, водопады и жизнь ланкийцев – бесценно! Для этого подойдет любой месяц в году.

К выбору побережья для пляжного отдыха стоит подойти ответственно, в несезон на пляжах большие волны и сильные течения, поэтому купаться в океане опасно. Если ваш отдых приходится на декабрь-апрель, то для пляжного отдыха выбирайте западное или южное побережье (лучшие пляжи на юге), если на февраль-сентябрь, то восточное побережье. Для посещения Севера острова требуется особое разрешение правительства и смелость, ведь там все еще есть мины, оставшиеся после гражданской войны тамилов и сингалов.

4. Автобусы и поезда – лучший бюджетный транспорт для путешествия по острову

Шри-Ланка – большой остров, и порой приходится проехать 100 км от одного интересного места до другого. На такси – дорого, на мопеде – утомительно, на тук-туке – далеко, а вот автобусы и поезда – это самый подходящий транспорт. Из окна можно наблюдать за жизнью людей в деревнях и городках, а внутри познакомиться с особенностями страны: все уступают место монахам, а не пожилым, для остановки звонят в колокольчик, протянутый по всему автобусу, сажают детей подальше от окна и ждут, пока их стошнит, громко включают концерты местных звезд, поющих абсолютно одинаковые, но зажигательные песни.

5. Выбирайте недорогие блюда местной кухни

Если у вас всего 2$, купите бананы или рис, если 10$, то смело заходите в любое кафе и выбирайте блюдо по душе. А выбрать есть из чего.

Кафе предлагают блюда азиатской, индийской, европейской и ланкийской кухни. Но главная еда на острове – рис и карри. В рис добавляют вкуснейшие морепродукты, овощи или курицу. Другое мясо найти сложно, жители не разводят свиней, а коровы для них священные животные. Кроме риса ланкийцы любят ротти – это лепешка из кокосовой муки с кокосовой стружкой. Её подают с карри или фруктами. Во время путешествий по острову очень выручают пирожки самоса, их продают на каждом углу, в том числе на автостанциях. Они очень вкусные, дешевые, и отравиться ими практически невозможно, в начинке только овощи, перец чили и другие приправы.

Также не упускайте возможность витаминизироваться тропическими фруктами: бананами, дурианами, рамбутанами, манго и другими. Обязательно попробуйте ананас на местный манер, приправьте его солью и черным перцем.

6. Турист равно богатый человек!

Поделиться

Заработать на туристах хотят все, поэтому завышают цены в несколько раз. Хотите сэкономить? Выучите на сингальском и тамильском цифры и торгуйтесь с местными на их языке, цена снизится сразу вдвое, а то и больше. Им приятно, а вам полезно.

7. Почувствуйте свободу путешествий!

Шри-Ланка – одно из самых удобных мест для путешествия без четкого плана. Развитая транспортная сеть, отели во всех населенных пунктах, знание местными английского языка, банкоматы по всей стране – всё это дает возможность быть свободным и не бояться остаться без ночлега или ужина. Просто составьте список основных интересных мест и отправляйтесь в путь, возможно, вы захотите побыть где-то подольше или сбежать немедленно.

8. Must see Шри-Ланки

Лучшие пляжи острова.

Для отдыха с декабря по апрель:

Отдохнуть и акклиматизироваться после длительного перелета можно на пляжах г. Негомбо или Маунт-Лавиния. Главный их плюс – это близость к аэропорту г. Коломбо.

Но если вы хотите увидеть потрясающий лазурный океан, то стоит поехать дальше. В 83 км от Коломбо в г. Бентота (Bentota) находятся одни из лучших пляжей Шри-Ланки. Здесь можно отдохнуть на высшем уровне, ведь кругом дорогие отели, виллы и прекрасные рестораны.

Многие путешественники облюбовали пляж г. Хиккадува (Hikkaduwa Beach) – в сезон здесь спокойное голубое море, в несезон большие волны, что дает возможность заниматься серфингом. Он находится всего в 114 км от Коломбо. Стоит проехать еще дальше!

Настоящие тропические пляжи, утопающие в зелени, находятся на самом юге острова. Пляж г. Унаватуна (Unawatuna Beach) находится в заливе и практически всегда спокойный. А пляж Мириссы (Mirissa) по праву считается самым красивым и уютным пляжем Шри-Ланки с кристально чистой бирюзовой водой и пальмами. Если есть возможность, не пропускайте самый дальний пляж юга – Тангалла (Tangalla). Тропическая зелень и спокойный океан подкупают всех любителей спокойного отдыха и единения с природой.

Для отдыха с февраля по сентябрь:

В это время пляжный отдых перемещается на восток острова, здесь абсолютно все пляжи бесконечно длинные и широкие. Отличное место для занятий серфингом и комфортного купания в ровных волнах – пляж Поттувиль Поинт (Pottuvil Point) в бухте Аругам-Бей. Вечерами в многочисленных барах и кафе веселится молодежь со всех уголков мира.

Для любителей идеально спокойного океана подойдут пляжи г. Тринкомале (Trincomalee) – Нилавели (Nilaweli) и Упувели (Uppuveli). Белоснежный мелкий песок, спокойная голубая вода, милые кафе на берегу делают их лучшими на острове.

Если вы попали на Шри-Ланку, то не стоит проводить весь отпуск на пляже. Миллионы людей со всего мира едут сюда ради интереснейших достопримечательностей:

Галле (Galle) – старейший портовый город, где голландцы в 1663 году построили гранитный форт, он прекрасно сохранился и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Даже во время цунами 2004 года форт устоял и сохранил жизни всем находящимся на его территории.

Сигирия (Sigiriya) – одно из самых узнаваемых мест Шри-Ланки. Это развалины древнего города, построенного у основания скалы Сигирия и на её вершине. Подниматься на вершину немного жутко, ведь лестница проходит по самому краю и от высоты кружится голова.

Дамбулла (Dambulla) – город недалеко от Сигирии, где на вершине горы расположился буддийский пещерный храм. В храме собрана самая большая коллекция статуй Будды, многим из них уже более 2000 лет. Интересно разглядывать сотни рисунков на стенах и потолках.

Полоннарува (Polonnaruwa) – средневековая столица Шри-Ланки, где сохранились интересные храмы, монастыри и дворцы. Главная достопримечательность Полоннарувы – храм Гал Вихара.

Канди (Candy) – горный город Шри-Ланки, где находятся важнейшие достопримечательности: храм Зуба Будды, Королевский ботанический сад и множество буддийских храмов.

Пик Адама и чайные плантации – в горных районах Цейлона любой свободный кусочек земли засаживают чайными плантациями. По пути к деревне Делхузи, откуда начинается восхождение на Пик Адама, вы сполна насладитесь видами чайных плантаций на холмах, горах и долинах.

Пик Адама – это священное место, каждый ланкиец должен хотя бы раз в жизни совершить восхождение по 5200 ступеням на вершину к храму, где находится отпечаток ступни Гаутамы Будды «Священный след» (Шрипада). Ночью подниматься на вершину комфортнее всего, к тому же рассвет над горами удивительно красивый.

Анурадхапура (Anuradhapura) – древняя столица острова и археологическая зона с множеством ступ, пагод, храмов и других исторических сооружений.

Национальный парк Яла (Yala) – самый лучший заповедник Шри-Ланки, где можно познакомиться с дикими животными в их естественной среде, например, леопардами, крокодилами, буйволами, черепахами. Яла – это Африка на Шри-Ланке.

9. С отелем проблем не будет!

В каждом населенном пункте Шри-Ланки есть отели. Их можно снимать по приезду, лично убедившись в удобстве расположения и сервисе, либо найти подходящий вариант заранее на сайтах Agoda.com или Booking.com. Зачастую сайты проводят акции и предлагают снять отель по более выгодной цене, чем сам отель. Можно сэкономить 30-70%.

10. Доверяйте людям Шри-Ланки

В этой стране удивительно отзывчивые люди, они не пытаются обмануть вас, поэтому не бойтесь обращаться к прохожим за помощью. Даже таксисты могут подсказать, когда будет автобус и где его найти. Будьте открыты к общению и прислушивайтесь к советам местных, но помните, что мошенники есть везде.

За 2 недели вдоволь насладиться Шри-Ланкой и побывать во всех удивительных местах просто невозможно. Но можно прикоснуться к уникальной культуре, познакомиться с хорошими людьми и посмотреть самые значимые места.

Поделиться

Лидия Бабич
Фото: Фото автора, инфографика Эдуарда Фадюшина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...