25 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Территория»: когда спецэффекты — лишнее

Поделиться

Поделиться

В Уфе состоялся закрытый показ российской ленты «Территория». Премьера фильма в российских кинотеатрах состоится 16 апреля. Но прежде авторы ленты намерены завершить тур по городам страны. В каждом из них пройдет презентация фильма и предпремьерный показ.

Другое кино

«Территория» – кино особого рода. Такое нечасто снимают в наше время. В фильме нет ничего от блокбастера: отсутствуют лозунги, наполненные патетикой, эмоции не хлещут через край, нет спецэффектов. Но это и подкупает. Понятно, что здесь это лишнее. Если смотреть «Территорию» придет человек, привыкший к экшну и сумасшедшей динамике, смене кадра и планов, погоням и перестрелкам, лента его вряд ли зацепит. Но умному российскому зрителю картина должна понравиться. Не обязательно быть ностальгирующим по советскому прошлому геологом или бывшим комсомольцем, когда-то покорявшим БАМ. Съемочная группа сделала все, чтобы зритель полюбил пеструю летнюю тундру, величественность застывших зимних водопадов, стремительность горных рек. Художник-постановщик фильма Эдуард Гизатуллин признался, что всерьез хотел уехать из России. Но красота плато Путорана его остановила: разве можно покинуть страну с такой природой?

Фильм о порядочности, чести, достоинстве, ответственности, ценностях, о которых в последнее время так нечасто напоминал нам отечественный (и тем более западный) кинематограф. И которых всем нам, как оказалось, так остро не хватало. Режиссер Александр Мельник уверен: зрителю фильм понравится, нужно лишь рассказать об этом кино по сарафанному радио. Ведь рекламной кампании ленты не будет.

Фильм поднимает вечную, в сущности, тему – противостояния добра и зла в борьбе за человеческую душу. Зритель вынужден отвечать на вопросы: кто ты и для чего живешь? Почему ты совершаешь поступки против совести? Как противостоять злу в мирное время, спрашивает один из героев. На войне ему было ясно, что делать, – в руках был автомат. А чем ответить злу в мирное время?

Фильм о людях

«Территория» снята по книге Олега Куваева. Книга о геологах, которые ищут нужное послевоенной стране золото. Главный инженер Илья Чинков (Константин Лавроненко) по прозвищу Будда уверен, что золото на Территории есть, и готов пожертвовать многим, чтобы добыть его. Они работают в Арктике, в суровом климате. Люди Территории – не сверхлюди, не герои и не титаны. Они такие же, как и на большой земле. Но Территория – место экстремальное не только из-за климата. Людям, оказавшимся здесь, предстоят тяжелые маршруты протяженностью в сотни километров, сплавы по стремительным ледяным рекам. Это работа, тяжелее которой сложно найти. И людям приходится преодолевать собственную слабость и трусость. И становиться лучше. Даже работяги, которые приезжают в Арктику исключительно ради заработка, меняются. Они получают деньги за то, что взрывают, копают и промывают. Заработок «бичей» не зависит от того, найдут на Территории золото или нет. Но и они втягиваются в поиски, и тогда Кефир (Константин Балакирев), который обычно придуривается и паясничает, вдруг светлеет лицом и восклицает: «А ведь могём!».

Режиссер Александр Мельник уверен, что ему удалось снять кино на долгие годы. Картина, собственно, не о геологах и не о золоте – она о людях. Таких сегодня, скорее всего, объявили бы героями. Территория собрала разных людей: работяг и талантливых инженеров-геологов, интеллигентов и бичей. У кого-то из них есть нравственные ориентиры, не подлежащие пересмотру даже в экстремальных обстоятельствах. Других Территория только начала менять, заставляя делать моральный выбор чаще, чем в обычном уютном мире, проверяя характеры на твердость.

Честно

Режиссерская работа по подбору актеров безупречна. Они не переигрывают, честны перед зрителем и партнерами по сцене. Грим, декорации лишены глянца. Атмосфера 60-х выглядит естественной. Веришь всему: костюму секретарши в елочку, зеленому сукну, обстановке комнаты Баклакова и Гурина, обоям в цветочек, свитерам и телогрейкам, брезентовым палаткам и консервным банкам... В какой-то момент кажется, что один из комаров зудит около тебя, и уже тянешься, чтобы почесать ужаленный лоб.

Фильм вообще получился честным, настоящим. Как не верить, если актер Григорий Добрыгин (Баклаков) переплывает холодную северную речку сам, без дублера? Когда на морозе у актеров изо рта идет настоящий пар. Нет никакой искусственности, настоящая жизнь. И поэтому, когда погибает дядя Костя, не получается утешиться мыслью о том, что это не по-настоящему, это только кино.

Хронометраж и монтаж

Недостатки у ленты, тем не менее, есть. Первый из них – хронометраж. 157 минут выдержит лишь подготовленный зритель, воспитанный на советских кинолентах. И, поскольку создатели фильма претендуют на массового зрителя, им стоило это учесть. Вдвойне обидно, что затянуто именно начало. Позже, втянувшись в просмотр, ты уже готов простить и переизбыток пейзажей, и круговые панорамы, которые зачем-то показали аж два раза, да так быстро, как будто авторы хотели, чтобы у зрителей закружилась голова.

Еще одна важная деталь: вам, безусловно, будет интереснее, если перед просмотром вы прочитаете одноименный роман Олега Куваева. Тем более, что время до 16 апреля у вас есть. Перед незнакомым с книгой зрителем герои фильма возникают внезапно, и не сразу понятны связи между ними. Сюжетная линия то и дело прерывается, чтобы затем сложиться в единое полотно.

При всем этом кино действительно получилось хорошее. «Территория» не захватывает вас сразу, забрасывая мозг образами и эмоциями, а постепенно входит в сердце, трогает душу. После фильма остается долгое «послевкусие». О нем есть что сказать, его хочется обсудить. Возможно, «Территория» оставит непонятное беспокойство, ощущение, что «что-то не так». И вы вдруг захотите хотя бы коротким летом поехать туда, где северная мерзлота и застывшие водопады. Чтобы все увидеть самому. Об этом чувстве Олег Куваев написал в последних строках своего романа: «День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..»

 

Фото: Фото предоставлены авторами фильма «Территория», видео Дмитрия Янченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...