Прогуливаясь по улицам города, многие видели похожих на подпрыгивающую колбаску зверьков на поводках прохожих. Такое зрелище в России все еще редко, но любителей завести горжетку на ножках становится все больше. Эти милые создания – хорьки, которых заводчики называют еще фретками. Не стоит путать их с сусликами или сурками. Многие с первого взгляда не могут узнать хорька, так как шерсть у их домашней разновидности может быть любого цвета – от белого до почти черного. Поэтому многие принимают хорька за другое животное. Два основных окраса хорьков: соболиный и альбинос. Сиамский – более светлый окрас соболиного хорька. В местах, где у хорьков соболиного окраса черная шерсть, у хорьков сиамского окраса шерсть каштановая. Существует несколько оттенков сиамского окраса, например «ирис» (шотландское масло – баттерскотч) – очень бледный оттенок, «корица» – более красный оттенок, «шоколад» – темно-коричневый. Красивые они существа. Белая полоса между ушами хорьков соболиного или сиамского окрасов называется «пламенем».

Поделиться

Хорьки – очень красивые, грациозные создания. Возможно, это и послужило причиной того, что приручать их люди начали еще в древние времена (ходят слухи, еще в Древнем Египте хорьков водили на поводках). Этот зверь – хищник, ловкий охотник на грызунов, как домашних мышей, так и сусликов, сурков. В прежние времена (а кое-где и сейчас) их используют в охоте. Хорек не убивает сурка, а выгоняет его из норы в руки хозяина. Дамы использовали хоря как изящный аксессуар, который можно элегантно носить на шее. Пример тому – знаменитая картина Леонардо «Дама с горностаем» – изображен там именно белый одомашненный хорек. Домашние хорьки, хотя и ведут свой род от хищных предков – черного хорька, намного послушнее и дружелюбнее. Это уже полностью одомашненный вид, легко привыкающий к человеку и зависимый от общения с ним. Если вы заведете хорька, вам придется уделять ему много внимания. Этот зверь дрыхнет по четырнадцать часов в сутки и более. Причем дрыхнет дай бог каждому: спящего хоря можно теребить, мять, таскать за шиворот – он будет напоминать безжизненную меховую колбаску. Многие хозяева, не удосужившиеся узнать о такой особенности любимца, поднимают панику: помер любимый хорь! Кома у хоря! Надо что-то делать! Хорошо, если сразу не закопают – вот очнувшемуся зверю сюрприз будет. Повезет, если откопается по пробуждении. Копать хорьки, кстати, любят. Равно как и грызть, царапать, совать всюду свой нос, залезать в недоступные места и воровать оттуда предметы. И делают это, наспавшись, так, как ни одному игривому котенку или взрослеющему щенку не снилось.

Отоспавшийся хорек – это электровеник, газонокосилка и шило в одном месте, у которого не кончается заряд до следующего сеанса коматозного сна. И сохраняют они живучесть до конца жизни, а не только в молодости, как то бывает у кошек и собак. У куньих (к которым относятся хорьки) с тормозами пожизненная проблема – их абсолютно не волнует боль, отсутствует страх, осторожность и местами здравый смысл. Относительно небольшая – чуть больше кошки – харза (тоже из них же) может завалить оленя, и все по причине врожденной куньей шизанутости. Это придает хорьку некоторый шарм – он, безусловно, является игривым созданием, но комната, в которой он будет жить, должна быть голой, как коленка. Бегают хорьки быстро, а видят плохо, поэтому бьются о предметы, падают со шкафов и полок, залезают в вентиляцию и не могут потом оттуда вылезти, а также грызут, дерут, ломают и прячут все, что покажется им достойным этих нехитрых действий. Не зря говорят – пронырливый, как хорь, с этим существом не соскучишься. Спит он в клетке, но долго держать его там нельзя – такому энергичному существу обязательно нужно пространство! Лучше озаботиться этим сразу и поставить снаряд для лазанья в комнате, да не забывать подрезать коготки. Когда хорька, долго просидевшего в клетке, вынимаешь из нее, он аж дрожит, бедный, от нетерпения, и начинает носиться с удвоенной скоростью, снося все вокруг. Поэтому с ними нужно играть. Хорьки – высокосоциальные зверьки, в одиночестве им скучно. Заигравшись, могут больно тяпнуть хозяина за палец. Для них это шуточки, а человеку больно. Но делают они это не со зла. Так что будьте осторожны с хорьком. Если вцепившегося в вас хоря схватить за нос, он обычно разжимает челюсти.

Поделиться

Жару хорьки не переносят категорически. Настолько не переносят, что могут от нее умереть. В последние годы температура воздуха летом даже на Урале поднимается выше сорока, и это следует учитывать – обеспечьте вашему хорьку возможность прохлаждаться. Кстати, не забудьте удалить питомцу анальные железы, которые есть у всех хищников, но у хорей, так же как и у их родственников – скунсов, способны в буквальном смысле отравить вашу жизнь. Метить территорию хорьку нужно постоянно, и избавится от этой его потребности без хирургической операции невозможно. А вот к лотку зверьки приучаются. Правда, в силу своей нетерпеливости не всегда успевают добежать до туалета...

Еще немного медицины. Двинутость хорьков по фазе проявляется и в интимной сфере. Если самочка-фретка живет одна, ее необходимо стерилизовать. Иначе течка может затянуться на месяцы, после чего хорчиха теряет много крови, начисто лысеет и в конце концов погибает. Когда об этом узнают мужчины, смеются: «Было бы у женщин так – ломались бы меньше!» Это вам смешно, а хорькам нужна или пара, или – операционный стол. Кастрировать лучше и мальчиков-хорьков по достижении ими половой зрелости – иначе будут время от времени еще более бешеными, чем обычно, а это даже представить трудно.

Плодятся хорьки, кстати, хорошо, просто отлично! До трех пометов в год бывает, количество детей доходит до десяти. Через шестнадцать недель они уже взрослые и готовы к суетливой хорчиной жизни, полной приключений и опасностей.

Во всех западных мультиках хорек – вор куриных яиц, враг домашней птицы, хитрый и изворотливый, как в наших сказках лиса. И это не случайно. Яйца в рационе хорька необходимы. Их не может заменить даже свежее мясо, которое также необходимо хорьку. Хотя для хорей существуют специальные корма с пометкой «для хорьков». Вместо куриных яиц заводчики рекомендуют перепелиные. Так что – зверюшка, вроде, маленькая, а ухода требует... Получше иной собачонки. С хозяйского стола хорек есть не станет, кашей или колбасой его не покормишь. Что поделать – животное аристократов! Так что если все-таки решили изобразить Чечилию Галлерани с «горностаем», то бишь хорьком, на плече, не забывайте – теперь у вас тонна обязанностей перед этим милым зверьком, который так сладко спит зубами к стенке...

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter