21 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Наши люди в мировой фэшн-фотографии!

Уфимский фотограф Маргарита Кашута стала участником престижного международного фотовернисажа «Мода-2010» в Санкт-Петербурге. В октябре 2010 года петербургский ЦВЗ «Манеж» на три с лишним недели превратился в галерею работ лучших фотохудожников мира...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Уфимский фотограф МаргаритаКашута стала участником престижного международного фотовернисажа «Мода-2010» вСанкт-Петербурге.

В октябре 2010 года петербургскийЦВЗ «Манеж» на три с лишним недели превратился в галерею работ лучшихфотохудожников мира. Главной темой фотовернисажа стала мода во всех еепроявлениях.

Фотовыставка столь высокогоуровня проводится в России впервые. 150 авторов из Европы, США, Китая,Австралии и России представили свои работы.

Посетителям выставкипосчастливилось увидеть фотографии мастеров fashion-жанра:

  • Кирилл Лагель (Vogue, Париж), фотограф;
  • Альмонд Чу (Vogue, Китай), фотограф;
  • Эоло Перфидо (Италия, Рим), фотограф,сотрудничает с журналами The New York Times, Panorama First, Vision, Vogue Russia, GQ Russia;
  • Марианна Капели (Италия, Милан),штатный сотрудник журнала Vogue;
  • Стефано Каттелан (Италия,Турин), фотограф,директор арт-студии в Милане и Нью-Йорке, сотрудник журналов Elle, Marie Clarie;
  • Джованни Пресутти (Италия, Флоренция),фотограф, автор многочисленных публикаций и книг об искусстве фотографии,преподаватель в Школе фотографии в Милане.

Отбором снимков занималисьспециалисты Миланской школы фотографии.

Среди выставленных работ были и фотографииизвестного уфимского фотографа Маргариты Кашута. Маргарита – единственнаяучастница питерского фотовернисажа, представившая Башкирию.

Были отобраны и выставлены триработы. С учетом того, что fashion-фотографиикак вида искусства в нашей республике почти не существует, участие уфимскогофотографа в международном фотовернисаже такого высокого уровня вдвойне значимои престижно.

Одним из главных событийвернисажа стал приезд француза Франка Хорвата – живой легенды в историифотографии, всемирно известного мастера, стоявшего у истоков «модного»фотоискусства. Его работы, представленные в экспозициях престижнейших галерейНью-Йорка, Лондона, Парижа и Милана, на аукционах, в популярных изданиях, сталиособо ожидаемым и весьма ярким событием в экспозиции «Моды-2010».

Работы участников вернисажа былипредставлены в нескольких тематических разделах: «Мода и одежда», «Мода идизайн», «Мода и архитектура», «Мода и лица», «Мода и спорт», «Мода иполитика», «Мода и сексуальность». Как выясняется, fashion есть во всем, что нас окружает,и именно это фотохудожники показали на своих снимках.

Портретист Венецианскогокинофестиваля Маурицио Галимберти, к примеру, представил необычные мозаики,собранные из полароидных снимков. Другой итальянец, Стефано Каттелан, показалширокой публике серию фотографий, сделанных на церемонии открытия Олимпийскихигр в Турине в 2006 году. В разделе «Мода и одежда», наверное, самом популярномсреди участников, были выставлены насыщенные всеми цветами радуги фотографииЛакиты Чан, подчеркнуто сексуальные образы Кирилла Лагеля, коктейль из страстии агрессии Александра Куюцева, изысканные сюжеты Жене Кигель и многих другихавторов.

Поделиться

Кроме того, на экспозиции быливыставлены работы в «хронологических» жанрах, особенно любопытными оказалисьфотографии на тему «Мода и ее исторические превращения»: исторические снимки,позаимствованные из российских и западноевропейских архивов, помогли зрителямне просто увидеть, но и прочувствовать атмосферу XX века. На этих фотографиях Киев,Москва и Ленинград эпохи 20-80-х годов прошлого столетия. Благодаря солидномуархиву фотоагентства «Photo ltd»на всеобщее обозрение были выставлены портреты легендарных Софи Лорен, ОдриХепберн и Федерико Феллини. Все они когда-то позировали перед объективом такихпризнанных классиков фотоискусства, как Джан Коломбо, Улиано Лукас и ТациоСеккьяроли. К слову, последний на протяжении двух десятков лет являлся личнымфотографом Софи Лорен, а позже стал прототипом Папараццо в фильме Феллини«Сладкая жизнь».

Разумеется, одними лишьфотографиями программа вернисажа не ограничилась: в рамках выставки «Мода-2010»состоялись показы известных российских дизайнеров одежды, а также десяткифотосессий и мастер-классов от мэтров зарубежного фотоискусства: Улиано Лукаса,Стефано Кателлана, Роберто Кастерле, Франка Хорвата и многих других.

Отдельным подарком для участниковстал памятный каталог их работ: история fashion-фотографии этой осенью пополнилась новыми именами, вчисле которых есть и уфимский фотограф Маргарита Кашута.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...