22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Эксперт Минобразования Башкирии — об учебе в условиях COVID-19: «Дети должны находиться в школах как можно меньше»

Жанна Миникеева рассказала порталу UFA1.RU обо всех нюансах предстоящего учебного года

Поделиться

Жанна Миникеева возглавляет отдел государственной политики в сфере общего образования в Министерстве образования Башкирии

Жанна Миникеева возглавляет отдел государственной политики в сфере общего образования в Министерстве образования Башкирии

День знаний не за горами. Уже завтра, Первого сентября, дети со всей Башкирии отправятся в школу и учиться они будут в условиях коронавируса. Будут ли дети сидеть на уроках в масках, как обеспечат социальную дистанцию и многое другое, рассказала начальница отдела государственной политики в сфере общего образования в Министерстве образования Башкирии Жанна Миникеева.

Интервью взяла бренд-менеджер UFA1.RU Маргарита Батталова.

Питьевые фонтанчики в школах уберут

Учебные линейки Первого сентября пройдут только для первоклассников и для учащихся девятых и одиннадцатых классов, рассказала Миникеева.

— Мы советуем эти линейки разделить по времени, чтобы не смешивать потоки ребят, — сообщила она.

Со второго сентября двери школы откроют и для остальных и поэтому школьникам нужно быть готовым к нововведениям.

— Все входящие в школу: и дети, и взрослые, будут проходить термометрию. У сотрудников школ температуру будут брать дважды. При входе, в начале рабочего дня и в середине того рабочего времени, которое определено для конкретного работника, — рассказала Миникеева.

Воздух в школах будут обеззараживать рециркуляторами, которые установят при этом не во всех кабинетах.

— Рециркуляторы будут стоять в тех местах, где будут пересекаться потоки школьников. В столовой, в рекреации, где смешиваются ребята и взрослые, в спортивном зале. Возможно, в библиотеке, — сообщила Миникеева.

В тех кабинетах и залах, где установят рециркуляторы, с ее слов, поставят и дозаторы с обеззараживателями, чтобы дети и взрослые обрабатывали ими руки.

— Возле туалета [особенно], — рассказала она.

Рециркуляторы, термометры и дозаторы, по мнению Миникеевой, установят не за счет родителей.

Питьевые фонтанчики в школах уберут. Охладиться дети смогут либо через кулеры либо принеся из дома бутылки с водой.

Заболевших в изолятор

Если в стенах школы обнаружится заболевший, его поместят в изолятор и к нему вызовут врача или скорую помощь в зависимости от состояния.

— Если заболеет ребенок, то его родителей тут же оповестят. А потом они сами будут решать, где ему лечиться, — отметила Миникеева.

Те помещения, где присутствовал заболевший, продезинфицируют.

Если коронавирус обнаружат у ребенка, то тех, кто с ним контактировал, отправят на карантин.

Пусть мамы не удивляются...

В условиях коронавируса понятие «школьная смена» исчезнет, рассказала Миникеева.

— Мы рекомендуем школам установить плавающее расписание именно для того, чтобы разграничить потоки ребят. Поэтому пусть мамы не удивляются, если у ребенка появится запись, что завтра в школу нужно прийти к 11:40. Но чтобы не расходиться с нормами СанПиНа, мы рекомендовали ученикам начальных классов, пятых, девятых и одиннадцатых начинать обучение в первой половине дня, — отметила она.

Уроки будут заканчиваться, с ее слов, не позже 19:30.

— Дети должны находиться в школах как можно меньше, поэтому уроки с разрешения Роспотребнадзора мы сокращаем до 35 минут. Маленькая перемена составит десять минут и перемена на питание — 20 минут. Если питание организовано в две очереди, то 30 минут, — сообщила Миникеева.

Уроки физкультуры, по ее словам, будут проходить на свежем воздухе, а лабораторные исследования — в кабинетах химии, поскольку другие не оборудованы соответствующими технологиями.

Макрогруппы и масочный режим

Директорам ведомство, как отметила Миникеева, посоветовало разделить учеников на так называемые макрогруппы, и пояснила для чего:

— Вот представьте, например, в той школе, в которой я работала, на втором этаже размещены пять классов, в которых учатся два вторых класса и три третьих. Вот это и есть макрогруппа, которые в таком состоянии будут проходить рекреацию, то есть у них свой маркоколлектив. Этим же составом они будут спускаться в столовую и занимать там места. То есть дети, учащиеся на втором этаже не должны перемешиваться с теми, кто на третьем.

Школьники, по словам Миникеевой, не будут носить маски в отличие от учителей, поскольку «коронавирус не поражает детей так, как взрослых».

— Учителя могут снять маски, когда объясняют предмет. Но тогда он не должен выходить за маркировочную линию. Эти линии в классах уже определены, вернее, наклеены. Они напольные. За определенную черту учитель не должен переступать, когда объясняет тему в классе, — рассказала она.

Если некоторые мамы желают, чтобы их дети носили маски в школе, они сами должны их купить.

Преподавателей старше 65 лет не станут отлучать от работы, несмотря на то что они входят в группу людей, у которых наивысший риск заразиться коронавирусом.

«Не надо геройствовать, останься дома»

Преподавателей обяжут носить перчатки при проверке тетрадей, рассказала Минникеева, поскольку «через бумагу может передаваться вирус».

— Если раньше преподаватель мог прийти в школу с легкой температурой, то сейчас он должен соблюдать пять правил: обрабатывать поверхность рук при любом удобном случае, соблюдать дистанцию с учениками, соблюдать дистанцию со взрослыми, носить маску и пятый шаг — при плохом самочувствии не надо геройствовать, останься дома, — рассказала она.

Родителям в школы вход запрещен

Ведомство рекомендовало школам открыть горячие линии, чтобы туда могли обращаться родители по наиболее важным вопросам, поскольку в само образовательное учреждение в первой четверти они не попадут.

— В каждой школе на сайтах должна появиться соответствующая информация, — рассказала Миникеева.

Родительские собрания будут проходить, как и весной, в режиме видеоконференции.

Все тексты про предстоящий учебный год читайте здесь.

Если знаете интересные истории о судебных приставов в своем городе, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!