26 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

В башкирском селе собираются закрыть школу на 44 ученика

Глава района в Башкирии объяснил, почему

Поделиться

Родители не понимают, почему закрылась школа

Родители не понимают, почему закрылась школа

В селе Трошкино Благовещенского района Башкирии собираются закрыть школу. Причиной закрытия чиновники называют аварийное состояние средней школы — якобы там сломан котел и есть другие недочеты, из-за которых детям там находиться просто опасно.

Учащихся — 44 человека, уже перевели в школы других деревень, но родители учеников с таким положением дел мириться не хотят. Местные жители обратились к главе района, чтобы тот помог разобраться, будут ли закрывать их школу или можно обойтись ремонтом. 

Со стороны школа не выглядит аварийной

Со стороны школа не выглядит аварийной

Глава района Олег Голов на своей странице в соцсети прокомментировал конфликт.

— В начальной школе деревни Трошкино обучаются только ученики начальных классов, это 20 ребят. Остальных школьников среднего звена уже в прошлые годы подвозили для занятий в школу села Новонадеждино. Начальную школу закрыли временно, о чем вчера на встрече не представитель, а начальник управления образования Благовещенского района Елена Куликова разъяснила и родителям, и всем, кто присутствовал на собрании. Котел действительно сломался, и его поломка повлияла еще и на общую электропроводку в здании. Специалисты составляют смету на выполнение ремонтных работ, — сообщил Голов.

Глава района считает, что главное сейчас не школа, а то, чтобы «дети обучались, не отставая от программы».

— По информации учителей и директора школы, все дети очень хорошо вписались в коллектив Новонадеждинской школы, хорошо учатся и общаются со сверстниками, — сказал Голов. — Вопрос о дальнейшей эксплуатации здания школы нужно будет рассматривать отдельно. Есть предписание надзорных органов, которые дают право на ведение образовательной деятельности. Эти предписания получены в ноябре 2019 года, и сметы на устранение всех нарушений тоже составляются. Когда будут известны объемы финансовых затрат, вопрос о дальнейшей деятельности филиала школы в деревне Трошкино будем обсуждать с Министерством образования.

Родители говорят, что готовы сами собрать деньги на ремонт школы

Родители говорят, что готовы сами собрать деньги на ремонт школы

С ним категорически не согласно родительское сообщество и местный депутат, которая заинтересовалась проблемой.

— Деревня — в сто домов, по словам местных жителей. Учащихся 44 ученика. И именно здесь закрыли школу, несмотря на то что учеников явно хватает. Основная причина закрытия школы — сломавшийся электрический котел, — рассказала депутат Лия Хафизова. — Как нам объяснила пришедшая на собрание представитель районного управления образования, недавно учебное заведение было признано для учебы непригодным. Население возмущено — родители не хотят возить детей в село Новонадеждино, считают свою школу вполне нормальной, не аварийной, подходящей для обучения детворы. С моей точки зрения, если школе требуется ремонт, то нужно его провести, а не закрывать ее насовсем. Владимир Путин в одном из своих выступлений заявил, что сельские школы — основополагающая часть каждой деревни, каждого села, их необходимо не закрывать, а развивать, открывать в тех населенных пунктах, где нет школ, новые. Но почему-то наши чиновники к этому заявлению президента Российской Федерации не прислушиваются. Ну разве так можно? Без общеобразовательных учебных заведений деревни просто вымрут, ведь население, не имея возможности обучать детвору в своем же населенном пункте, разъедется кто куда. 

В том же Благовещенском районе собираются закрыть родильный дом при больнице. Теперь роженицам, чтобы дать жизнь новому жителю Башкирии, придется преодолевать путь до Уфы.

А в башкирской столице общежитие для работников цирка перепрофилируют в отель

Если вы хотите поделиться информацией о закрытии школы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Антон
8 дек 2019 в 11:28

Дано указание из министерства - оптимизировать, значит закроют. И плевать на выступления Путина, министерство ближе. А по хорошему - провести новый кабель и поставить новый котел - работы на день, но чиновники этого не допустят.

8 дек 2019 в 10:43

В эту школу толкового энергетика-производственника и через день можно будет продолжать учебный процесс. А в школах, блин, даже простого электрика нет.

Гость
8 дек 2019 в 16:47

А сельсовет там в селе оставили ?
Сельсовет не нужен такому селу .