Образование

«Никто вас не избивает до смерти»: 57-летнего учителя башкирской школы наказали за подзатыльники детям

Но виноватой сделали маму ученика, которая на это жаловалась

По словам родителей, классный руководитель бьет их детей

Кричать на детей, находить стукачей, а за неправильный ответ на уроке — наносить удары палкой. Такие обвинения в адрес преподавателя математики в туймазинской школе выдвинули родители шестиклассников. По их словам, странный характер учителя переходит все границы. Подробнее о ситуации читайте в нашем материале.

«Заставляет бить в полную силу»

Около полуночи, в пятницу, 17 ноября, на телефон Марины Ч. пришло сообщение из чата с родителями ее сына Арсения. Марина — многодетная мать-одиночка, один из ее четверых детей учится в шестом классе. Арсения мама характеризует как спокойного, но эмоционального мальчика, который учится средне, но любит математику. Сообщение заставило Марину содрогнуться: именно о математике пойдет речь. Но далеко не о примерах, а о самом учителе.

— Только что узнала, что Фанил Фанавиевич [Исаев] ввел такую практику: спрашивает ребенка, он не может ответить на вопрос, спрашивает следующего, и если следующий отвечает, то предыдущего ученика он бьет по голове. Девочек не бьют, но заставляют бить не ответившего, — делится одна из матерей. — Если бьет слабо, заставляет ударить в полную силу.

Фанил Фанавиевич — это учитель математики в школе № 1, по совместительству еще и классный руководитель шестого класса. Марина Ч. рассказала нам, что мужчина не вызывает у нее доверия: по ее словам, она не раз замечала, что в школу он приходит «навеселе», да и резкость во время уроков отбивает у детей желание учиться. Сообщения родителей заставили женщину переживать еще больше.

— Спросила у сына — говорит, так оно и есть. Говорит, что учитель заставляет детей друг друга бить и говорит: «Чего так слабо? Давай, сильнее ударь!» Оказывается, весь класс в страхе, — добавляет другая родительница.

— [Мой ребенок] говорит, что опять били, еще и палкой. Сказал сын, что не будет, а Фанил Фанавиевич ему кричит: «Давай, что ты жалеешь?» — говорит еще одна мать.

Родители рассказали, что дети либо замыкаются в себе, либо становятся нервными

Большую часть сообщений Марина читала молча. Лишь спустя час диалога появилась первая реплика от женщины: «Я иду писать заявление в прокуратуру». В субботу утром жительница Туймазов уже немного отошла.

— Мой сын ничего из этого мне не говорил, — вспоминает женщина. — Если бы не чат, я бы и не узнала, что это происходило. Арсений любит математику, но этот метод преподавания, да еще и «палка-выручалка» его совсем из колеи выбили. Он у меня никогда не боялся отвечать и делать ошибки: если Арсений что-то забудет сказать и его дополнят, он всегда заканчивал ответ, задавал вопросы, а тут совсем перестал работать на уроке.

По словам Марины, ее сын будто утратил мотивацию к учебе, и страдают теперь от этого и другие предметы. Теперь Арсений боится ошибаться, потому что, как считает женщина, за этим последуют либо грубые слова, либо удары.

— У нас, на самом деле, еще в пятом классе были проблемы с этим учителем, — делится Марина. — Тогда Фанил Фанавиевич просто вел себя грубо с детьми: они рассказывали, что он кричал на них, называл тупыми, издевался. Сейчас вообще говорит Арсению, что его мать — я — канительная.

Одна из родительниц в чате также добавила, что математик обсуждает с детьми их родителей — к примеру, просит «угомонить свою маму», а некоторым говорит, что «их родителей стоит убить и закопать». Другая женщина пожаловалась, что ребенок стал очень нервным.

— У меня сын вообще психом стал. Что ни скажешь — орать начинает, про школу лучше и не спрашивать, сразу заведется. После родительского собрания сказал папе, чтобы перевели его в другой класс, сразу учиться лучше начнет, — говорит женщина.

«Вас не избивают до смерти»

Марина рассказала нам, что ее сын разрешил ей прочитать чат одноклассников — здесь женщина ужаснулась.

— Оказалось, что Фанил Фанавиевич заставляет старосту «стучать» ему, кто себя как ведет и кто что говорит, — объясняет Марина. — Дети уже хотели перевыборы делать, в чате общались.

Тему со специфическим подходом к обучению дети тоже поднимали в чате, но говорили об этом так, будто ситуация с палками и ударами — что-то обыденное. Ниже приведем несколько высказываний, разумеется, анонимно.

— Никто вас не избивает до смерти, просто дают подзатыльник за то, что вы не понимаете, — пишет школьница. — Это делается, чтобы вы хоть чуть-чуть поняли. Переходите в другую школу, если не нравится что-то.

Не все школьники согласны, что происходит что-то неправильное

— Я не бил никого сильно, чего раздули из мухи слона, — добавляет шестиклассник, который, судя по всему, «исполнял» наказание для товарища.

— Бить одноклассников — это уже переходит все границы, — говорит школьник.

В переписке обнаружились и сообщения самого математика: Фанил Фанавиевич осудил детей за то, что они рассказали родителям об уроках.

— Кто применяет силу, скажите? — спрашивает учитель у школьников.

— Так вы же и говорите нам бить со всей силы, — отвечает ему ученик.

— Я же шутил, а уже пожаловались насчет палки! Что за люди, шуток не понимают! А вы еще и родителям рассказали! — говорит детям математик.

— Реально, — отвечает ему староста класса.

Наша редакция хотела поговорить с Фанилем Фанавиевичем о всей ситуации с «шутками» и физической силой, но любой звонок математику заканчивался посланием автоответчика.

«Сказали, что я не имела права выносить сор из избы»

Оставлять ситуацию просто так Марина не собиралась. Она привыкла бороться за свои права — не так давно она добилась у городских властей выделить ей участок под жилищное строительство вместо квартиры в разваливающемся доме — об этом мы писали в другом нашем тексте.

Марина действительно обратилась в правоохранительные органы: она писала заявление в полицию, чтобы в школе организовали проверку, а также жаловалась в управление образованием Туймазинского района.

Всё это время родители пытались выяснить у преподавателя, правда ли он заставляет детей бить друг друга на уроке и сам поднимает на них руку. В переписке мужчина отшутился.

— Я их пальцем не трогал, у нас в классе игра такая, — говорит Фанил. — Это была шутка неудачная. Я уволюсь, что ли?

— Он и правда говорил, что это шутка, — объясняет нам Марина. — Мне еще завуч предлагала всё по-тихому решить, без шума, не выносить сор из избы. А как? У меня в субботу ребенок не пошел в школу, как раз тогда и узнали про палки. Я звонила в полицию, мне перезвонили и сказали: «Вашего же не бьют, всё нормально». Как это вообще может быть нормой?

Марина писала заявление в прокуратуру, но приема пока еще не было.

— У всех родителей ощущение, что мы лишаемся хорошего преподавателя. Но родители говорили, что математик и выпивает в классе, и… Ну, для меня это шок, — говорит Марина. — Ситуация в коллективе детей тоже пугает.

Теперь у детей будет другой классный руководитель

Во вторник в школе прошло родительское собрание с разбором полетов этой ситуации. Марина на нем присутствовала, и на нем директор школы Игорь Боронников призывал урегулировать конфликт. UFA1.RU обратился к педагогу, чтобы прояснить ситуацию.

— Во всём разобрались мы вместе с полицией, ситуация урегулирована, комментариев других дать не могу, — ответил Боронников.

— А как урегулировали? — уточнили мы.

— Да, — ответил директор. — Нормально всё, всё хорошо.

По словам Марины, ситуация разрешилась так: Фанила Фанавиевича отстранили от классного руководства и уроков математики у класса, где учится ее ребенок. В школе работать он остался.

— Меня сделали виноватой. Типа, я всех оскорбляю тем, что написала в полицию, — рассказывает Марина. — Я до сих пор сижу в шоке, а директор сказал, что напишет на меня жалобу. Я, правда, так и не поняла, за что на меня можно пожаловаться. Сказал, что я не имела права выносить сор из избы.

Также на собрании раскрылось, что преподаватель, по его словам, был на больничном из-за того, что его избили старшеклассники. Родители ни о каком больничном не знали.

— Когда я переобувалась, я услышала, как после собрания завуч сказала директору, что устала покрывать его деяния, — добавляет Марина.

Сейчас, по словам Марины, класс ее сына взяла под руководство завуч школы. О том, каким образом урегулировали конфликт, мы спросили сотрудников пресс-службы МВД по Башкирии, но там нам ответили, что с ситуацией разбирается управление образования Туймазинского района. Три дня назад чиновники пообещали подготовить подробный ответ — на момент публикации они его не прислали. Мы опубликуем его, как только получим комментарий.

Как вы относитесь к поступку учителя?

Таких людей в школу пускать нельзя
В мое время и не такое было
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем