СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Пьяницы в кустах, мусор и учеба в коридоре: с какими проблемами столкнулись школы Башкирии в этом году

Собрали главные претензии разгневанных родителей

Основные претензии связаны с состоянием школ и доступностью школьных автобусов

Поделиться

В Башкирии, как и по всей стране, начался новый учебный год. Традиционно соцсети чиновников и госорганизаций наводнили жалобы родителей школьников. На этот раз открытие образовательных учреждений происходит на фоне сорванных сроков завершения в них капремонта, на что уже обратила внимание региональная прокуратура. Есть жалобы на количество школьных автобусов, благоустройство прилегающих территорий и другие проблемы. Сегодня, 2 сентября, мы собрали претензии родителей из комментариев в соцсетях, а также ответы на них от официальных лиц.

Марина Шумихина, мама ученицы школы № 4 в Янауле, рассказала, что в учреждении «творится полное безобразие». Ремонт, по ее словам, вовремя не закончили, дети занимаются на четвертом этаже лицея №2, причем, как говорит Шумихина, из-за нехватки кабинетов некоторым приходится заниматься в коридорах. Также школьникам посоветовали носить с собой воду в бутылках, так как питьевой фонтанчик расположен на первом этаже.

— Наши дети не виноваты, что школу на ремонт закрыли, — возмутилась женщина. — Рюкзаки и так тяжелые, а эта бутылка с водой будет их утяжелять.

Из-за ремонта школы № 137 в уфимской Шакше перед зданием учебного учреждения оказалась гора строительного мусора, который не убрали до сих пор, пишет Рая Ахметова и сопровождает свой комментарий красочной фотографией с места. В администрации Калининского района ее просят еще немного подождать, ссылаются на подрядчика ремонта — компанию «Тимерлан» (по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит бывшему торговцу обувью Тельману Путуляну, который получил контракт на ремонт школы за 3,46 миллиона рублей).

Поделиться

— Организация «Тимерлан» капитально ремонтировала крышу, вывезти весь мусор планируют до 6 сентября, — пообещали в администрации.

Айнур Кучербаев из Учалинского района жалуется, что Ахуновская новая школа после капремонта так и не открыла свои двери, к тому же начали ремонтировать и старую, а в итоге — «обе как после бомбежки». Его слова подтверждает местная жительница Гульназ Гильманова, которая добавила, что детей пообещали перевести на учебу в школу в соседней деревне, но толком не отвечают на вопросы о расписании, питании, сменах.

В районной администрации в ответ снова пеняют на подрядчика — компанию «Регион Уфа» пчеловода Гали Каримов и его бизнес-партнера Азата Сибагатуллина, которые выиграли контракт на ремонт учреждения за 16,3 миллиона рублей. Работы, объясняют власти, не завершены, объекты в эксплуатацию не сданы, предписания виновнику вынесены, а ситуация находится на контроле. О планируемых сроках завершения работ в ответе администрации ничего не сказано.

В Кармаскалинском районе всё тоже непросто — глава района Альфир Сабиров прямо признает, что вопрос со строительством новой школы в Кармаскалах «находится в подвешенном состоянии», а части обучающихся в школе имени Чугункина учиться придется в разных зданиях от корпуса РДК до здания детского сада «Пчелка». Сроки завершения строительства нового здания также неизвестны, о чем говорят в одном из своих постов в соцсетях представители администрации.

Помимо проблем с незавершенным капремонтом есть и другие. Так, Маргарита Мальцева из Стерлитамака жалуется, что вдоль проезжей части на улице Коммунистической узкие тротуары без забора. По этой улице дети идут на занятия в школу № 31, рискуя оступиться и попасть под колеса. В мэрии обещают «разобраться в ситуации» и ответить ориентировочно до третьего сентября. Ждем.

Поделиться

Другая распространенная напасть в целом ряде районов — недостаток и расписание школьных автобусов. Особенно активно на это жалуются жители Иглинского района, Шакши. Некоторым детям приходится вставать в пять утра, чтобы доехать до своей школы и полтора часа провести в ожидании начала занятий. Татьяна Григорьева от лица родителей третьеклассников сельской школы в Таптыково отмечает, что из-за недостатка транспорта детям приходится учиться во вторую смену и отказываться от всех кружков и секций.

А вот Алина Мухина из Стерлитамака жалуется на то, что территория, прилегающая к лицею № 1, вся покрыта зарослями. В прошлом году всё вырубили, рассказала она, а в этом страшно детей отправлять на учебу, ведь путь к школе лежит через этот бурьян, где сейчас «раздолье для алкашей».

Поделиться

Напомним, школы в Башкирии должны были достроить к 1 сентября, однако сроки сорвались. Премьер-министр республики Андрей Назаров раскритиковал Минобразования за подбор горе-подрядчиков, не успевающих завершить работы в срок.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter