Образование Экономика Межвузовский кампус в Уфе Строительство межвузовского кампуса в Уфе, ради которого решили снести 27 домов, начнут в этом году

Строительство межвузовского кампуса в Уфе, ради которого решили снести 27 домов, начнут в этом году

Сейчас инициаторы проекта ждут финансирования из федерального центра

Так будет выглядеть территория кампуса

Строительство межвузовского кампуса в Уфе планируют начать в 2022 году. Об этом сообщили сегодня, 17 августа, в администрации главы Башкирии, резюмируя итоги «Часа науки» — совещания с участием главы Башкирии. Его советник по вопросам науки Руслан Казыханов (тот самый, которому разрешили «выдавать свое мнение за мнение народа») рассказал о ходе реализации проекта.

— Казыханов сообщил, что управляющая компания Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) подготовила заявку на участие в отборе инвестпроектов по созданию межвузовского студенческого кампуса в Уфе, — рассказали в администрации главы. — По итогам конкурса определят объем финансирования, который федеральный центр предоставит республике на реализацию проекта. Планируется, что проектирование комплекса объектов начнут уже в 2022 году.

По данным сервиса «Контур.Фокус», НОЦ (АНО «УК НОЦ РБ») учрежден Академией наук, Минобразования и Корпорацией развития Башкирии, директором его является профессор, доктор экономических наук Ирина Буренина. У организации есть дочерняя компания ООО «Кампус», 49% которой принадлежит стратегическому инвестору республики АО «Региональный фонд». Этой компанией руководит кандидат технических наук, зампредседателя научного совета по проблемам строительной, дорожной отраслей и ЖКХ Академии наук РБ Дмитрий Кузнецов.

Напомним, решение о строительстве межвузовского кампуса власти озвучили в феврале прошлого года. На его создание планировалось потратить 18 миллиардов рублей. Изначально власти сообщали, что для его строительства снесут 22 жилых дома, один из корпусов БашГУ (подробнее об истории этого здания мы рассказывали в отдельном материале). Сами местные жители были не в восторге от такой перспективы.

Кампус проектировала шведская компания, на которую уже подавали иски. Стройку осуществляют в рамках развития ЕНОЦ — республиканского образовательного проекта, который подразумевает объединение направлений ведущих вузов. Его в 2019 году инициировал Радий Хабиров, а курировал глава его администрации Александр Сидякин. Как сейчас обстоят дела с проектированием, учитывая последние санкции, мы спросили у Казыханова в мессенджере, но на момент публикации этого материала он не ответил.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем