20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

«У меня были небольшие ожидания насчет образования здесь, но даже они не оправдались»: студенты — о вузах Уфы

Ранее мы поговорили с «уехавшими» — теперь публикуем мнения тех, кто остался

ds

Собираем мнение студентов, которые учатся в главных вузах Башкирии

Поделиться

Высшее образование в Башкирии вызывает много споров — одних все устраивает, другие рвут когти, чтобы уехать из республики. Ранее мы опубликовали рассказ журналистки UFA1.RU, которая недовольна качеством образования в родной республике предпочла вуз в Санкт-Петербурге. Сегодня, 17 июля, публикуем мнения студентов, которые остались.

«Не было желания уезжать из родного города»

<nobr class="_">3-й</nobr> корпус УГАТУ

3-й корпус УГАТУ

Поделиться

Студент 4-го курса УГАТУ Данил Идрисов остался в Уфе и учится в УГАТУ.

— Не было желания уезжать из родного города. Если говорить про УГАТУ — в университете пытаются что-то новое постоянно делать, например, зоны определенных брендов, бюро разработок открыли, многофункциональный центр для студентов, у меня открылась лаборатория стартапов. Для востребованных профессий много бюджетных мест, даже с последующим трудоустройством. Есть программа такая — крылья «Ростеха».

Но образовательные программы устаревшие. Смотрю только по своему направлению «экономика», на остальных факультетах, может, лучше. Они часто не меняются по много лет, что с учетом четырех лет обучения не очень. У нас был предмет, который подразумевался как про «будущее», а к моменту нашего изучения это всё стало нашей обыденной жизнью и смысла в нем нет. Вуз технический и пихает много технических предметов, даже если ты их никогда в жизни не будешь использовать, а мог бы узнать что-то по профилю.

«Противилась мысли остаться здесь, а сейчас хочу развивать экономику региона»

Ангелина Гурьева

Ангелина Гурьева

Поделиться

Уфимка Ангелина Гурьева осталась учиться в родном городе, потому что у нее есть большая цель.

— Изначально я поступала в БашГУ на направление «международный бизнес». На втором курсе мы должны были уехать учиться в Китай на два года, но все это выпало на период пандемии и поездку воплотить не удалось. Я мечтала в дальнейшем остаться работать за рубежом, но на первом курсе наша преподавательница по праву как-то сказала, что она очень ждет, что после окончания учебы мы вернемся в Россию и будем использовать приобретенный опыт в своей стране. Сначала ее слова никак в моей голове не отложились и я также противилась мысли остаться здесь и никуда не уехать. После первого курса я взяла академический отпуск в надежде, что ситуация в мире за это время изменится, Китай откроет границы и я смогу улететь. В течение этого года я много думала о своем обучении.

Хочу способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Не останавливаться только на бакалавриате, а потом пойти учиться в магистратуру на управление бизнесом, а после — на государственное управление и попробовать свои силы в политике.

Процесс обучения в БашГУ, лично для меня, не является сложным, сложность заключается лишь в объеме информации, которую нужно изучить. Если и правда прикладывать все усилия, то учиться будет тяжело в любом вузе. Половина процесса обучения в университете заключается в самообразовании. Чтобы получать по всем предметам автоматы и иметь не только хорошую оценку, но и знания, нужно тратить 90% своего свободного времени на обучение.

В целом мне нравится преподавательский состав, но «звезд», которые зажигают в тебе огонь и интерес, не так уж и много, некоторые преподаватели ведут свои предметы довольно посредственно, но в этом случае проблема идет и от студентов: в моей группе единицы тех, кому и правда интересно обучение. Большинство идет учиться по указу родителей, которые в дальнейшем смогут «помочь» с работой в этой сфере, кто-то идет по инерции, потому надо иметь «какое-то» высшее образование, а часть вообще не понимает, что тут делает. Из-за этого возникают сложности в обучении, в разборе учебных кейсов и заданий. У моих одногруппников не хватает знаний, и самое главное, желания получать эти знания, чтобы полноценно участвовать в беседе. Когда их незнание соприкасается еще и с посредственным преподавателем, то тут и вовсе не о чем разговаривать.

Также меня очень сильно раздражает и не устраивает процесс осведомления о каких-то мероприятиях, форумах. Все делается в последний момент и на коленке, во многих мероприятиях внутри и за пределами университета хотелось бы участвовать, но об этом всегда предупреждают лишь за пару дней. В короткие сроки невозможно изменить свои планы и рабочий график, когда ты планируешь все это несколько недель заранее.

«Преподаватели странные»

Институт права БГУ

Институт права БГУ

Поделиться

Следующий респондент UFA1.RU учится в БГУ в институте права. Девушка согласилась высказать свое мнение на условиях анонимности.

— Я осталась в Башкирии, потому что у меня не было возможности уехать. У меня были небольшие ожидания насчет образования здесь, но даже они не оправдались.

В большей степени обучение скучное, неинтересное. Есть классные преподаватели, но их где-то процентов тридцать, не больше. Есть странные преподаватели, которые на парах рассказывают о своей жизни, о своем опыте. По сути, каких-то прям крутых знаний в этом университете я не получила.

Не очень удобная организация учебного процесса. Единственное хорошее, что могу сказать о своем универе, — они могут прощать тебе пропуски, пересдачи, комиссии. То есть в других университетах два экзамена, одна комиссия — и все, ты вылетаешь из вуза. У нас не так. У нас ты можешь хоть десять комиссий сдать. Тебя все равно вытянут. Вот это классно, а по остальному — ну, такое. О сессии с преподавателями можно «договориться».

Нас посылают в прокуратуру, суд, там мы можем себя зарекомендовать. Некоторые преподаватели помогают с трудоустройством, но это все в пределах Уфы.

«Ни разу не пожалела»

Ксения Малкова

Ксения Малкова

Поделиться

Ксения Малкова, журналист «Аспекты — Башкортостан», тоже осталась получать образование на малой Родине:

— Я поступила в 2021 году в БашГУ на филологический факультет, отделение «Отечественная филология». Я осталась в Башкирии по многим причинам, никогда не было желания уезжать в города больше. Честно, думала, что будет хуже, и никак не ожидала, что филфак может так заинтересовать. Разные слухи ходят об образовании в РБ. Мы изучаем славянские языки, литературу, устное народное творчество, мифологию и многое другое. За год еще ни разу не пожалела, что выбрала именно этот факультет.

«Кинули на деньги»

Корпус УГНТУ в «Зеленой роще»

Корпус УГНТУ в «Зеленой роще»

Поделиться

Девушка, которая рассказала нам про УГНТУ, тоже попросила не называть ее имя:

— Уфу выбрала потому, что это мой город, моя республика. Все друзья, близкие, семья — здесь.

Учеба отвратительная. Первые два курса на очном обучении были еще более-менее. Но после того как началась пандемия — учеба на очке была дебилизмом. Я перевелась на «заочку». В силу того, что не видела смысла переплачивать 100 тысяч рублей за то, что я сидела точно так же дома, как и заочники. В деканате уточнила, можно ли будет один курс быть на «заочке», но через год опять вернуться на «очку» к своей группе, с учетом того, что я досдам разницу в предметах по необходимости. Мне ответили — конечно, без проблем.

Чтоб вы понимали, так как я на заочное перевелась с очного, — программа шла дальше. То есть я не сдала ни один предмет и не посетила ни одно занятие, так уже по этим предметам у меня были оценки. Но я ведь заплатила за этот год обучения! Просто деньги в никуда. Но ладно, это еще не самое ужасное. Когда я в конце 3 курса хотела перевестись обратно на очное, мне сказали: «Извините, мы можем перевести вас на очное, но на курс ниже». Серьезно?! Еще год?! Зачем изначально было говорить совсем другое? И просто попрощались со мной без разбирательств.

Сейчас учусь на 4 курсе очного обучения — преподаватели на связь не выходят, никто ничего толком не объясняет. Как учиться, не знаю, но во время экзаменов спрос [со студентов] бешеный. Единственный плюс за эти годы — масса свободного времени, которое я могу посвятить себе, работе, семье.

Ранее UFA1.RU рассказывал, сколько стоят самые дорогие и дешевые специальности в уфимских вузах. Кроме того, можно почитать, где и на кого учились знаменитости из Уфы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter