Образование мнение «Я бы лучше битого стекла поела»: честная колонка студентки о том, почему лучше учиться не в Башкирии

«Я бы лучше битого стекла поела»: честная колонка студентки о том, почему лучше учиться не в Башкирии

Екатерина Чижик рассказала, почему вузам на родине предпочла институт в Санкт-Петербурге

В школах давно прошли последние звонки и выпускные, будущим студентам уже пора определиться с местом дальнейшего обучения. В Башкирии есть несколько собственных вузов, где качество образования власти обещают поднять до федерального, а то и мирового уровня. Но не все готовы поверить в эти планы. Сегодня, 10 июля, публикуем мнение журналистки UFA1.RU Екатерины Чижик, которая «родным» вузам предпочла санкт-петербургский.

Уже со средней школы я знала: учиться в Башкирии не останусь. Мое мнение не изменилось ни после 11-го класса, ни во время учебы в институте. Если бы мне предложили остаться учиться в Башкирии либо поесть битое стекло, я бы выбрала второе. Почему? Я объясню свое субъективное и местами обидное мнение.

Я окончила школу в 2019 году. Ни в чем другом, кроме сферы медиа, я себя не видела. Выбрала три города: Москву, Санкт-Петербург и Казань. В мыслях не было оставаться в Уфе. Мама с папой мой выбор профессии поддержали, хотя обычно родители тех, кто выбрал что-то творческое, встают в позу со словами: «Отучись на нормальную профессию, положи диплом мне на стол и делай что хочешь!» Родители поддержали и мое желание уехать из Башкирии: они тоже недовольны местными учебными заведениями.

Поступать в башкирский вуз я не хотела, потому что не видела и не вижу до сих пор у нас качественного образования. От знакомых студентов из совершенно разных учебных заведений я слышала одно и то же: «Сюда не поступай. Образование — шлак». Те, кто поступил в БГУ на журфак, вообще не понимали, что они в универе делают: знания им давали нулевые. На мой взгляд, в Уфе, не считая тех, у кого нет финансовой возможности, остаются либо те, кому всё равно, либо те, кому не хватило баллов.

Об уровне местного образования можно сделать выводы и по проходным баллам. Для сравнения я возьму свою специальность. В БГУ проходной балл на «платку» журфака — 125, в Казанском федеральном университете — от 208, в СПбГУ — от 187, в ВШЭ — 250. В СПбГИКиТ, где я сейчас учусь, проходной балл на журналистику — от 237, на мою специальность «телевидение» — 232, а если брать бюджет — 370. На журфаке бюджет есть не везде. Добавьте сюда огромный конкурс — в моем случае было 16 человек на место. Вот и получается, что те, у кого не хватило баллов, учатся у нас. Будет ли в вузе с маленьким проходным баллом хорошая учебная программа? По-моему, ответ очевиден.

Вид из окна СПбГИКиТ

Поступать в местный вуз не только бесполезно, но и не престижно. Тому, кто писал в школе олимпиады и учился по усиленной программе, в жизни в голову не придет в Башкирии остаться. А какие здесь перспективы?

Документы в БГУ я всё же отнесла. Через силу, но отнесла. Ради своей беспокойной мамы — она так переживала, что я могу остаться «у разбитого корыта» и не поступить вообще никуда. Такая перспектива ее очень страшила:

— Катя, давай в БГУ еще документы подадим?

— Нет.

— Ну на всякий случай!

— Нет.

— Подай ради меня. Тебе трудно, что ли?

Мне было нетрудно. Запасного варианта ради и спокойствия мамы для я всё-таки поехала в БГУ подавать документы на журналистику. Стандартная процедура: приносишь документы, подписываешь бумажки и идешь по своим делам.

По итогу я осталась учиться в Петербурге. Не скажу, что я в дичайшем экстазе от качества образования в своем СПбГИКиТ: нюансы есть — и много. Но возможностей в этом институте гораздо больше. Хочешь — посещай лекции действующих режиссеров и продюсеров в дополнение к своим парам. Хочешь — снимай работы, дадут оборудование. Приглашают российских и зарубежных деятелей кино давать мастер-классы. И всё это бесплатно, только ходи. Учат студентов преподаватели, которые стояли у истоков российского телевидения. Да и просто в плане города возможностей больше. А что есть у нас? Телецентр и кафедра башкирского языка.

Очень показательной для меня стала следующая ситуация: конец августа, число эдак 30-е. Приказы о зачислении уже вышли по всей стране. Я собираю вещи в Петербург. Вдруг мне звонят из приемной комиссии БГУ:

— Екатерина Александровна? Вы документы подавали, а экзамен сдавать будете?

— Не буду.

— А поступать к нам будете?

— Не буду.

— Ну оригинал аттестата хоть принесете? — с надеждой спросили на том конце трубки после недолгого молчания.

Оказалось, что в БГУ готовы принять абитуриента и без аттестата, и без экзаменов. После этого нынешнее качество образования на местном журфаке у меня вопросов больше не вызывало.

Да, ездить месяц по России и сдавать по два экзамена в каждом городе было трудно. Да, жить в студенческом общежитии рядом с тараканами и пьющими студентами неприятно. Да, переезжать и адаптироваться было очень тяжело морально. Да, в питерском институте больше требуют. Но ни я, ни мои родители, которые оплачивают мое образование, ни разу не пожалели о том, что я уехала из республики. Качественной «вышки» здесь, увы, уже нет, и ловить нечего.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
263
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем