Образование проблема «Все умные из Уфы уехали»: студенты — о том, почему выбрали вузы за пределами Башкирии

«Все умные из Уфы уехали»: студенты — о том, почему выбрали вузы за пределами Башкирии

Выясняем у молодых людей, почему они покидают родную республику

Чаще всего уезжающие из Уфы студенты выбирают Москву, Санкт-петербург и Казань

Июль — время подачи документов и вступительных испытаний. Впереди непростой выбор — какой институт выбрать, а, главное — в каком городе. Ранее мы публиковали мнение журналистки UFA1.RU, которая предпочла вузам Башкирии институт в Санкт-Петербурге и жестко раскритиковала уровень образования в родном регионе, что вызвало острую полемику в комментариях. Сегодня, 16 июля, приводим рассказы еще шести студентов, которые выбрали вузы за пределами Башкирии.

«Возвращаться вообще не хочется»

Кристина Курочкина

Кристина Курочкина выпустилась из уфимской школы в 2019 году и уехала учиться в Казань по направлению «Медиакоммуникации». Но именно желание покинуть Башкирию у нее возникло задолго до вступительных экзаменов.

— Я решила уехать очень и очень давно, еще в средней школе, когда мне было 14–15 лет. Был юношеский максимализм в том плане, что в Уфе скучно, делать нечего, и, по сути, оно так и есть. Фактически никаких мероприятий для молодежи нет. В то время как в Казани очень много молодежных инициатив, там предприниматели много всякого делают для привлечения студентов. Я вообще хотела сначала уезжать в Петербург, но выбрала Казань по простой причине — это ближе все-таки к родителям, и здесь жить дешевле, даже иногда выгоднее, чем в Уфе.

Кристина на паре

КФУ я выбрала из-за того, что здесь более сильный гуманитарный профиль, чем в Башкирии. Вообще переезд — это дело тяжелое в эмоциональном плане, но в целом было адаптироваться легко, потому что и университет, и сами люди в городе довольно доброжелательные. Будто бы люди в Казани добрее и более довольны жизнью. Видно, что министерства Татарстана занимаются ростом города, мероприятиями, делают всё для людей, чтобы сюда приезжали, и поэтому здесь очень комфортно, выгодно и больших минусов нет для жизни.

Ни разу не пожалела о том, что выбрала именно Казань, что переехала. Возвращаться сейчас вообще не хочется, да, какие-то новые места открылись, и я слежу за тем, что происходит в Уфе, какие там есть новые инициативы, но ничего привлекательного для себя я не вижу и в целом не вижу там никаких перспектив для себя ни в профессиональном плане, ни в личностном.

«Захотелось отдалиться от родительского гнезда»

ВШЭ

Сергею Ташкинову — 21 год. Он выпустился из 93-го лицея и поступил в ВШЭ на бюджет. Вот что он говорит по поводу учебы в Москве:

— Решил уехать из Башкирии, потому что хотел отдалиться от родительского гнезда, мне захотелось самостоятельности, захотелось самому принимать важные решения, не отчитываться ни перед кем. Мне кажется, если бы я остался учиться дома, то я бы не вырос психологически за всё это время.

Я выбирал между Москвой и Питером, и туда, и туда отправилось много моих одноклассников, да и у меня была олимпиада, благодаря которой я мог поступить на хорошие направления в большинство вузов страны. Долгое время я думал, что буду поступать в Питер, но не нашел интересных направлений, потом нашел направление «компьютерная безопасность» в московской «Вышке» и решил поступить туда.

«Для меня неважно было, куда поступать, главное — не в Уфе»

Насчет плюсов — в Москве постоянно что-то происходит: концерты, фестивали, праздники, другие народные гулянья. Если захотеть, всегда можно найти, где потусить. В Москве полно общественного пространства, различные парки, всякие крутые арт-площадки и прочие веселые штуки для молодежи. В городе огромные возможности делать хорошие деньги, потому что тут сосредоточены гиганты российского бизнеса (до недавнего времени были и гиганты мирового бизнеса), какой-нибудь стажер или новичок может легко получать больше средней или высокой зарплаты в регионе. Один из основных плюсов Москвы — это социальные связи, а точнее их разнообразие. Пока учишься в Москве, ты можешь познакомиться с людьми со всей страны, они могут поведать, как живут различные регионы, рассказать основные их приколы, и ты уже почти как будто там побывал.

Основной минус — это, конечно, размер Москвы: всегда нужно закладывать час или полтора на дорогу в одну сторону. Так как нужно быть честным, то скажу, что в Москве много людей с южных регионов, которые часто напрягают. Один раз в Парке Горького до меня докопались из-за того, что дама, которая меня сопровождала, высморкалась. Они подумали, что она нюхала наркотики, и потребовали эти наркотики у нас. Ну и еще чисто субъективный минус — это московские женщины. Женщины из регионов мне нравятся намного больше, но это уже мои загоны, наверное.

Насчет цен в Москве — в магазинах они абсолютно такие же, как и в магазинах в регионах, но вот цены в нормальных заведениях, барах, клубах, кафешках могут сильно кусаться, хотя я нечасто бывал в таких заведениях в Уфе, но все-таки думаю, что в Москве дороже.

«Екатеринбург посолиднее»

УрФУ

21-летний Роман Кузьмин поступил в УрФУ на «Фундаментальную информатику и информационные технологии»:

— Уехал, потому что хотелось самостоятельности учиться и жить подальше от родителей. Екатеринбург выбрал, потому что у меня там есть родные и образование там хорошее, не как в Уфе. И город побольше, посолиднее, работу здесь проще найти, она более оплачиваемая. Мне не особо нравится мое направление, оно довольно трудное.

В Екатеринбурге нравятся дома, они довольно индустриальные. Но он не такой зеленый, как Уфа, он более загрязненный, там не любят чистить город.

Насчет обучения: в Уфе мне образование не особо нравится. У меня складывается впечатление, что всем наплевать абсолютно. Именно вот в УГАТУ, УГНТУ. От каждого слышу, что покупаются экзамены вообще за копейки во всех уфимских университетах. А здесь, в Екатеринбурге, на своем направлении я ни разу не слышал, чтобы кто-то что-то купил.

«Даже мои репетиторы из университетов рассказывали, что к ним приходит ректор и спрашивает: "Умные есть?", а они говорят: "Все умные из Уфы уехали"»

Из уфимского вуза пришлось бы пройти более тернистый путь

Екатерина Таушева

Екатерина Таушева тоже выпускница 93-го лицея 2019 года. После 11-го класса девушка поступила в СПбГУ на бюджет:

— На свой факультет «Прикладной математики — процессов управления» я поступила по математической олимпиаде, поэтому вступительные испытания не сдавала, и даже мои результаты ЕГЭ мне не понадобились. Учеба мне нравится. Конечно, нагрузка очень высокая, на этой сессии, например, было шесть экзаменов по одним из самых сложных предметов. Однако я чувствую, что мои знания помогут решать актуальные задачи бизнеса, и это позволит найти высокооплачиваемую работу.

В поиске работодателя университет тоже помогает. Раз в семестр устраивается день карьеры, на который приходят представители различных компаний и ищут себе ребят. На собеседовании, конечно, сразу чувствуется разное отношение к ребятам из разных университетов. Некоторые напрямую говорят, что рассматривают на стажировку только обучающихся вузов из топа, например МГУ, СПбГУ, ВШЭ и других. В такие моменты понимаю, что, останься я дома и обучаясь в уфимском вузе, о стажировке в этих компаниях я могла бы только мечтать или пройти гораздо более тяжелый и тернистый путь, чем сейчас.

«

Москва — это центр, куда стекаются все возможности»


Радмила Мунаварова

Радмила Мунаварова в этом году выпустилась из РАНХиГС, где училась на бюджете. Девушка довольна своим институтом, но всё равно скучает по дому.

— Я приехала учиться в Москву в 2018 году. Лет с 12 говорила родителям, что поступать буду именно туда, и, к моему счастью, получилось. Самой себе я объяснить это детское желание, честно говоря, никак не могу. Просто всегда было какое-то предчувствие, что именно туда мне и надо.

Сейчас могу сказать, что основной причиной было то, что по моему направлению в Уфе оставаться нет никакого смысла, если хочешь получить хорошее образование и какие-то карьерные перспективы.

Москву увидела вживую первый раз в 14 лет и влюбилась. Не сказать, что я терпеть не могу Уфу, это мой родной город. Но мне всегда хотелось жить и работать в столице. Лично для меня Москва — это центр, куда стекаются все возможности и, соответственно, все деньги. Здесь такая пестрая палитра национальностей, людей со всех уголков страны и СНГ. Общаться с ними всегда интересно.

«Мне нравится, что люди в Москву приезжают амбициозные, талантливые. Если хочешь здесь зацепиться — ленивой амебой быть не получится»

Надо всегда суетиться, двигаться. Это мотивирует, надо сказать, заставляет тебя всегда думать: «А чем я хуже?» Ритм жизни в Москве и правда быстрый.

Москва — это исторический и культурный центр России. Мне как историку это вообще бальзам на душу. Мне кажется, сравнивать Москву и другие города вообще глупо, это совершенно разные уровни. Порой это даже разное отношение к жизни у людей, которые живут здесь и в остальной части страны.

В детстве я хотела поступать в МГИМО, готовилась туда, летом занималась. Но не получилось. Сначала, естественно, было обидно. А потом началась студенческая жизнь, и как-то всё это быстро позабылось. Без всяких лжепафосных фраз — РАНХиГС для меня реально стал домом. Вот без приколов. У меня никогда не было такого теплого отношения к заведению, где я учусь. Преподы, ребята, все кто меня окружал — уникальные люди. Очень повезло и с общежитием, я не знаю, где есть еще такое классное, как у нас, и чтобы в двух минутах от учебных корпусов.

Общежитие РАНХиГС
Комната в общежитии

Я только в этом году закончила бакалавриат, и эмоции у меня пока что бушуют. Пишу это, и мне не приходит в голову ни одна негативная мысль по поводу жизни в Москве, ну честно. А может, я просто такое забываю быстро. Москва меня не разочаровала. Я не идеализирую город, он бывает разным. Но что я тут поняла — всё зависит от нас. Если прилагать усилия и иметь желание — всё получится.

По дому тоже скучаю. Я, как уехала, кстати, Уфу больше ценить и любить начала. Большое видится на расстоянии, как говорится.

«Корнями своими я гордиться не перестану никогда. У меня вся семья и родственники в Башкирии, уехать и забыть — невозможно»

Но жить в Уфе постоянно я бы не смогла. Хотя всегда испытываю положительные и теплые чувства, приезжая в Башкирию. На мой взгляд, есть смысл оставаться в ней, если у тебя технический склад ума, если ты хочешь стать врачом, нефтяником, химиком, да даже людям социально-экономического направления. С этим у нас всё в порядке. Но для тех, кто тяготеет к искусству, политике, журналистике и т. д., гораздо больше возможностей в столице.

«Хотелось учиться в другом городе»

КФУ

Егор, пожелавший не указывать фамилию в публикации, поступил в КФУ на юриспруденцию:

— У меня возникло желание учиться в другом городе, начал рассматривать варианты: Питер, Москва, Екатеринбург даже был, и Казань. Москва отпала, потому что мне не нравится город — он слишком суетной и большой. Я всю жизнь в деревне, в Уфе рос, поэтому мне более спокойный город нравится. В Питер у меня не хватило баллов. Екатеринбург отпал, потому что на одном направлении баллов не хватило, на втором с документами что-то не то было. Там проблемы технические были. А с Казанью всё вышло просто: она рядом, до нее можно спокойно доехать, тем более там и знакомые были. И город спокойный, предназначен для молодежи. Я туда поступал на бакалавриат, но предложили специалитет, тогда он в КФУ первый год на этом направлении появился. Вместо шести лет обучения всего пять. Это тоже роль сыграло.

Почему решил уехать из Башкирии? Тут как бы всё [сошлось]: и одному пожить, и учиться в другом городе хотелось, и других вариантов тут, кроме БашГУ, и не было. Можно было, конечно, в МВД пойти, но потом можно только в органах работать. Меня это не прельщало. А в БГУ меня вот что смутило: у меня всего 208 баллов было, какие-то проблемы да возникнут. А они говорят: «Вот вам договор, идите подписывайте, вы поступили».

«Для меня это странно. Неважно, сколько баллов, неважно, как ты учился, примем любого, лишь бы платили»

Не очень жалею, что я из Уфы переехал. В другом городе пожить — огромный плюс. Деньги никто не контролирует — живешь и учишься в свое удовольствие. Но при этом лишаешься всех бытовых плюсов проживания с родителями. Останься я в Уфе, я бы, может, и отдельно жил, но еда на столе всегда бы была. Я как пацан хоть и научился некоторым аспектам кулинарии, но.... Короче, всё скатилось в бытовуху. Это вообще ужасно, мне не нравится.

О КФУ не жалею, потому что тут намного лучше обучение. Я сравнивал преподавателей в КФУ и БГУ: как мне кажется, средний возраст преподавателей в КФУ ниже, а это иногда влияет на восприятие — бывает удобнее общаться с человеком, который ближе к твоему поколению.

Еще в КФУ каждый второй преподаватель занимается юридической деятельностью. Это огромный плюс, потому что законы часто меняются. Может, и в БашГУ тоже самое, но я еще таких подробностей от своих знакомых не услышал. А жалею, потому что иногда бывает, что если палку в одно место не вставить, то я с места не сдвинусь, не начну ничего делать. Если бы я был в Уфе, то был бы контроль и я учился бы еще лучше.

Согласны с уехавшими студентами? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
102
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления