В школах давно прошли последние звонки и выпускные, будущим студентам уже пора определиться с местом дальнейшего обучения. В Башкирии есть несколько собственных вузов, где качество образования власти обещают поднять до федерального, а то и мирового уровня. Но не все готовы поверить в эти планы. Сегодня, 10 июля, публикуем мнение журналистки UFA1.RU Екатерины Чижик, которая «родным» вузам предпочла санкт-петербургский.
Уже со средней школы я знала: учиться в Башкирии не останусь. Мое мнение не изменилось ни после 11-го класса, ни во время учебы в институте. Если бы мне предложили остаться учиться в Башкирии либо поесть битое стекло, я бы выбрала второе. Почему? Я объясню свое субъективное и местами обидное мнение.
Я окончила школу в 2019 году. Ни в чем другом, кроме сферы медиа, я себя не видела. Выбрала три города: Москву, Санкт-Петербург и Казань. В мыслях не было оставаться в Уфе. Мама с папой мой выбор профессии поддержали, хотя обычно родители тех, кто выбрал что-то творческое, встают в позу со словами: «Отучись на нормальную профессию, положи диплом мне на стол и делай что хочешь!» Родители поддержали и мое желание уехать из Башкирии: они тоже недовольны местными учебными заведениями.
Поступать в башкирский вуз я не хотела, потому что не видела и не вижу до сих пор у нас качественного образования. От знакомых студентов из совершенно разных учебных заведений я слышала одно и то же: «Сюда не поступай. Образование — шлак». Те, кто поступил в БГУ на журфак, вообще не понимали, что они в универе делают: знания им давали нулевые. На мой взгляд, в Уфе, не считая тех, у кого нет финансовой возможности, остаются либо те, кому всё равно, либо те, кому не хватило баллов.
Об уровне местного образования можно сделать выводы и по проходным баллам. Для сравнения я возьму свою специальность. В БГУ проходной балл на «платку» журфака — 125, в Казанском федеральном университете — от 208, в СПбГУ — от 187, в ВШЭ — 250. В СПбГИКиТ, где я сейчас учусь, проходной балл на журналистику — от 237, на мою специальность «телевидение» — 232, а если брать бюджет — 370. На журфаке бюджет есть не везде. Добавьте сюда огромный конкурс — в моем случае было 16 человек на место. Вот и получается, что те, у кого не хватило баллов, учатся у нас. Будет ли в вузе с маленьким проходным баллом хорошая учебная программа? По-моему, ответ очевиден.
Поступать в местный вуз не только бесполезно, но и не престижно. Тому, кто писал в школе олимпиады и учился по усиленной программе, в жизни в голову не придет в Башкирии остаться. А какие здесь перспективы?
Документы в БГУ я всё же отнесла. Через силу, но отнесла. Ради своей беспокойной мамы — она так переживала, что я могу остаться «у разбитого корыта» и не поступить вообще никуда. Такая перспектива ее очень страшила:
— Катя, давай в БГУ еще документы подадим?
— Нет.
— Ну на всякий случай!
— Нет.
— Подай ради меня. Тебе трудно, что ли?
Мне было нетрудно. Запасного варианта ради и спокойствия мамы для я всё-таки поехала в БГУ подавать документы на журналистику. Стандартная процедура: приносишь документы, подписываешь бумажки и идешь по своим делам.
По итогу я осталась учиться в Петербурге. Не скажу, что я в дичайшем экстазе от качества образования в своем СПбГИКиТ: нюансы есть — и много. Но возможностей в этом институте гораздо больше. Хочешь — посещай лекции действующих режиссеров и продюсеров в дополнение к своим парам. Хочешь — снимай работы, дадут оборудование. Приглашают российских и зарубежных деятелей кино давать мастер-классы. И всё это бесплатно, только ходи. Учат студентов преподаватели, которые стояли у истоков российского телевидения. Да и просто в плане города возможностей больше. А что есть у нас? Телецентр и кафедра башкирского языка.
Очень показательной для меня стала следующая ситуация: конец августа, число эдак 30-е. Приказы о зачислении уже вышли по всей стране. Я собираю вещи в Петербург. Вдруг мне звонят из приемной комиссии БГУ:
— Екатерина Александровна? Вы документы подавали, а экзамен сдавать будете?
— Не буду.
— А поступать к нам будете?
— Не буду.
— Ну оригинал аттестата хоть принесете? — с надеждой спросили на том конце трубки после недолгого молчания.
Оказалось, что в БГУ готовы принять абитуриента и без аттестата, и без экзаменов. После этого нынешнее качество образования на местном журфаке у меня вопросов больше не вызывало.
Да, ездить месяц по России и сдавать по два экзамена в каждом городе было трудно. Да, жить в студенческом общежитии рядом с тараканами и пьющими студентами неприятно. Да, переезжать и адаптироваться было очень тяжело морально. Да, в питерском институте больше требуют. Но ни я, ни мои родители, которые оплачивают мое образование, ни разу не пожалели о том, что я уехала из республики. Качественной «вышки» здесь, увы, уже нет, и ловить нечего.
Согласны с автором?