СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

В Академии наук нашли ректора для объединенных вузов Башкирии

Но списывать со счетов Николая Морозкина пока рано

Вадим Захаров на совещании по развитию Евразийского научно-образовательного центра в правительстве Башкирии

Поделиться

Башкирский государственный университет возглавил Вадим Захаров. Пока он займёт должность в качестве исполняющего обязанности, однако вскоре официально получит статус полноправного ректора, а в будущем будет руководить объединенными вузами республики. Его предшественник Николай Морозкин, как сообщили в БашГУ сегодня, 8 апреля, станет почетным президентом университета.

— Вадим Захаров будет новым ректором, возглавит процесс слияния вузов и будет ректором объединенного университета, — рассказали UFA1.RU в БашГУ. — Николай Морозкин останется в качестве уважаемого президента.

Однако сам Морозкин считает, что о его будущем в университете заявлять преждевременно.

— Это же не я решаю. Будет совещание, на котором выскажутся коллеги, руководство региона, там будет всё решено, — пояснил он в разговоре с UFA1.RU.

Новый ректор университета прежде руководил Уфимским федеральным исследовательским центром при Российской академии наук — с апреля 2021 года. До этого он уже работал в БашГУ — с 2021 года был проректором по научной и инновационной работе. Также с 2006 по 2012 годы заведовал лабораторией в ООО «Роснефть-УфаНИПИнефть». Имеет звание доктора химических наук.

Напомним, об объединении вузов республики власти заговорили в начале 2021 года. По мнению руководителей региона, в том числе его главы Башкирии Радия Хабирова, слияние ведущих университетов позволит увеличить финансирование и добиваться лучших успехов в науке и образовании. Поначалу идея была воспринята в штыки — в основном студентами и преподавателями БашГУ. Однако вскоре они согласились с решением правительства.

Стоит отметить, что формально процесс объединения начался задолго до 2021-го, когда в республике начали создавать Евразийский научно-образовательный центр, под эгидой которого постепенно объединялись направления основных учебных учреждений Башкирии. Наибольшие сомнения вызывало именно фактическое слияние БашГУ с Уфимским государственным авиационным техническим университетом — критики отмечали, что история и направление этих вузов слишком самостоятельны. Как заявили инициаторы идеи, после объединения вуз будет называться Уфимский университет науки и технологий.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter