UFA1.RU попросил руководителей предприятий, которые входят в состав попечителей УГАТУ, оценить идею слияния вуза с БашГУ. Многие признались, что образовательный проект правительства Башкирии вызывает у них сомнения.
Так, в корпорации «Уралтехнострой» считают, что качество подготовки технических кадров в Башкирии действительно снизилось, но объединение его с классическим университетом может только усугубить ситуацию. Подробнее — в нашем материале.
«За бюджетные деньги мы учим тунеядцев»
— Вы посмотрите, сколько специалистов, выпущенных за государственные деньги, у нас приходят в промышленность после авиационного, после нефтяного, а сколько уходят в менеджеры по продаже телефонов. Уверен, только процентов 10–15 уходят в производство. За бюджетные деньги мы учим тунеядцев, которые работать [по специальности] не будут, — рассказал UFA1.RU президент корпорации Олег Аминов.
При этом Аминов заявляет, что в «Уралтехнострое» работает много выпускников УГАТУ, однако они не сразу после вуза имели все необходимые на производстве знания и навыки.
— Сначала надо создать систему, которая позволит давать нормальное образование, — считает промышленник. — Переделать в одном учебном заведении что-то можно, а не в конгломерате, который создается (объединением УГАТУ с БашГУ. — Прим. ред.). Уже сейчас университетская система неповоротливая.
По его мнению, проблемы объединенного вуза начнутся еще на этапе выбора руководителя.
— Сунь ты специалиста, который учит «авиационщика», в нефтяную [область] — чему научит? Ректор-«авиационщик» придет — естественно, он будет напирать на то, что он знает, и нефтяное направление ухудшится. То же самое будет, если ректор классического вуза возглавит технический, — поясняет Олег Аминов.
Идею слияния УГАТУ с БашГУ он ценил однозначно отрицательно.
— Я категорически против. Это как ежа соединять с ужом, — заявил президент корпорации «Уралтехнострой».
«Загнивать можно еще долго»
Коллега Аминова из московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, напротив, считает, что объединение вузов — логичное продолжение их развития, а разность направлений лишь поспособствует повышению результатов.
— Если посмотреть на ситуацию в мире, то становится очевидным, что всё новое создается на стыке различных (и весьма далеко друг от друга отстоящих) дисциплин, поэтому узкоспециализированные институции имеют очень мало шансов на успех, а значит, и на выживание, — заявил UFA1.RU Шаронов.
По его мнению, времена, когда источниками передового образования были отдельные университеты, прошли, а объединение позволит создать новую рабочую модель для решения образовательных задач. В то же время Андрей Шаронов признает, что процесс повлечет за собой определенные потери.
— Подобные объединения всегда бывают очень болезненными и часто — неуспешными. Как и любое изменение, оно сулит большую неопределенность, персональные риски для сотрудников и не гарантирует быстрых (или любых) положительных результатов. Но в долгосрочной перспективе ни УГАТУ, ни БГУ, с большой вероятностью, не имеют серьезных перспектив, в том числе с учетом роста новых форм обучения (дистанционных и другое), поскольку им придется конкурировать с лучшими мировыми, а не только региональными или российскими образовательными центрами, — пояснил Шаронов.
Эксперт отмечает, что объединение не гарантирует успеха, но в случае отказа от него БашГУ и УГАТУ ждет медленная смерть.
— При умном руководстве процессом объединения есть шанс на какой-то успех. При отказе от изменений никаких шансов нет (хотя «загнивать» можно еще долго и с выгодой для себя — государство, возможно, еще долго будет поддерживать среднее или даже некачественное образование как небессмысленное место для социализации молодежи), — рассказал Андрей Шаронов.
«Работает — не трогай»
Гендиректор АО «Уфанет» Искандер Бахтияров также обратил внимание на необходимость последовательной работы при реструктуризации образовательных учреждений.
— Дело в наличии программы развития и проверенного делом лидера, разработчика этой программы. Без программы проекта изменений и заинтересованного проверенного лидера ничего «проектного» делать нельзя. При отсутствии перечисленного верна фраза «[Если] работает — не трогай», — сказал UFA1.RU Бахтияров.
В свою очередь Андрей Шаронов добавляет, что слияние вузов без согласия преподавателей невозможно.
— Важно заручиться поддержкой хотя бы части коллективов, иначе ничего не получится. И здесь важна поддержка молодой части. К сожалению, они почувствуют выгоды этого объединения только через 10–15 лет, — заключает Шаронов.
Ранее в профкоме УГАТУ журналисту UFA1.RU рассказали, что уже включили нескольких специалистов вуза в рабочую группу по разработке программы слияния с БашГУ. Напомним, о слиянии БашГУ и УГАТУ было объявлено в конце января этого года. Инициаторы настаивают, что республиканские вузы заметно отстают в рейтингах образовательных учреждений, а после объединения смогут претендовать на высшие места. По их словам, процесс займет два-три года. Власти также озвучили одно из рабочих названий «будущего супервуза». Однако, согласно проведенному в БашГУ опросу, большинство преподавателей выступают против слияния с УГАТУ. После этого декану одного из факультетов пригрозили проверкой и уголовным преследованием. За подробностями процесса объединения БашГУ и УГАТУ вы можете следить в нашем сюжете.
26 марта, в Уфе пройдёт заседание круглого стола по поводу слияние БашГУ и УГАТУ. Мероприятие начнётся в 14:00 в Nesterov Plaza (зал «Шаляпин») по адресу: Уфа, Верхнеторговая площадь, 2.
Предварительная регистрация на круглый стол обязательна. Обращаться к Маргарите Батталовой: +7 927 932-01-11, m.battalova@iportal.ru.