Образование эксклюзив «Бог про нас забыл, как и власти»: репортаж из школы в Башкирии, застрявшей в прошлом веке

«Бог про нас забыл, как и власти»: репортаж из школы в Башкирии, застрявшей в прошлом веке

В учебном заведении работают кочегары, а детям приходится заклеивать рамы, чтобы не замерзнуть

Эту фотографию в редакцию отправила одна из родительниц, чтобы показать, как ученица клеит рамы окна, чтобы не замерзнуть

Школа в деревне Большесухоязово — одна из крупнейших в Мишкинском районе Башкирии. Ее построили почти 50 лет назад, но с тех пор толком не ремонтировали. О том, как выживают нынешние школьники в здании прошлого столетия и при чем здесь кочегары, — в репортаже UFA1.RU.

Школу топят ночью

Добраться до деревни Большесухоязово очень непросто. Дороги не везде расчищены от снега, да и не везде есть дороги. Как отметил один из местных жителей на условиях анонимности при встрече с корреспондентами UFA1.RU, средний возраст проживающих — чуть выше сорока лет, а молодежь «в основном уезжает в перспективные города». Именно здесь, в небольшой деревне, и располагается двухэтажная школа на 115 детей. Посещают ее ученики с первого по одиннадцатый классы.

И работают в школе самые настоящие кочегары.

— Школу кочегары начинают отапливать углем часа в три ночи. Делается это для того, чтобы школьники не замерзли утром, — рассказала при встрече директор учебного заведения Ирина Карпова, пытаясь, по всей видимости, удивить дикостью положения.

Школу построили еще в конце 70-х годов. Несколько лет назад в ней частично заменили окна и двери. Вот и весь ремонт

Сама котельная располагается во дворе.

В пятнадцати метрах от нее — газовая труба. Но провести газ в школу не получается. Как рассказала Карпова со ссылкой на местных чиновников, «деньги на эти цели не заложены в бюджете». Поэтому 115 детям приходится мерзнуть в школе. Всё дело в том, что здание учебного заведения было построено еще в конце 70-х годов прошлого века, и почти за полувековую работу его толком не ремонтировали.

Как итог — прохудившиеся окна и крыша, вечный холод и повышенная заболеваемость ОРВИ среди школьников. Про последнее корреспондентам рассказал местный активист Сергей Петров, который часто общается с жителями деревни. По словам самой Ольги Карповой, «дети болеют, но только в сезон вирусов».

Еще одна фотография, сделанная мамой ученицы. По словам женщины, в школе продувает всю северную часть, это порядка пяти кабинетов

Г

осучреждение вынуждено участвовать в конкурсах

Пройти внутрь школы директор Ирина Карпова корреспондентам UFA1.RU не позволила. По ее словам, в школе продолжают действовать ограничения, связанные с коронавирусом, да и «запрещено незнакомцев пускать». Поэтому нам пришлось разговаривать в холле учебного заведения. Там же на стене корреспонденты увидели грамоты, которые получили наиболее спортивно одаренные ученики. Рядом, на шкафчике, расположились кубки.

— В советское время здесь обучались 650 детей. А сейчас всего лишь 115. Их стало меньше, но они очень талантливые. Участвуют в разных соревнованиях по триатлону. Занимают призовые места. На всероссийских мероприятиях — в тройке лучших, а по республике — первые, — сказала Карпова.

Уроки по физкультуре тем временем отменены — ветер продувает окна. По словам Карповой, «чиновники дали денег на поставку окон, а на установку — нет».

— Мы — госучреждение и вынуждены участвовать в разных конкурсах, чтобы школу содержать, а централизованно деньги не выделяются, — сказала она и добавила, что школа участвует в программе поддержки местных инициатив и проекте «Реальные дела» от партии «Единая Россия», но денег всё равно не хватает.

Фотография еще одной родительницы. Правда, впечатляет? Окна поставили, но установили как попало. Зачем, спрашивается, деньги давали?

Помощи от чиновников родители школьников уже не ждут, поэтому вкладывают в ремонт свои собственные деньги.

— Полы в зале за счет родителей постелили. Только на материалы ушло 100 тысяч [рублей]. Поставили решетку, которая по правилам должна закрывать батареи, чтобы дети не ударились случайно на физкультуре. Это было лет десять назад, точную сумму не вспомню, — сказала Карпова.

Работы в котельной

Поговорив с директором, корреспонденты UFA1.RU отправились в саму котельную. В ней посменно работают три кочегара. В морозы они топят оба котла, когда теплее — один.

Уголь для отопления закупается заранее, его сваливают неподалеку от котельной.

Уголь сваливают на школьном дворе, рядом с котельной. Кочегары сами отбивают лопатами норму на растопку и везут к печам на тележке
За работу кочегары получают минималку, то есть чуть больше 12 тысяч рублей

Этот уголь попадает прямиком в котлы

Постоянно топить школу углем — «нереально», отметила директор Ирина Карпова, поэтому ученики младших классов остаются дома, если температура воздуха на улице опускается ниже отметки -20 градусов. Не приходить в школу могут и старшеклассники, если похолодает до -30 градусов. Но, по словам директора, они предпочитают учиться, поскольку на носу ЕГЭ.

— Подписываем каждый год дефектную ведомость, где указываем, что сломалось и надо купить, какие проблемы, что надо отремонтировать. Приходят отписки — мол, денег не заложено, денег нет. Нам только на крышу нужно больше миллиона. Еще на окна. Сейчас поставлены 30 окон, нужно еще 70. На каждое — около 15 тысяч рублей, получается больше миллиона. И на газификацию — два, — сказала она.

По словам Карповой, лет пять назад школа разработала смету для газификации, определили даже место для будущей модульной котельной, но планы так и остались планами. По словам местного активиста Сергея Петрова, чиновники не хотят газифицировать соцучреждения, поскольку район считают бесперспективным.

Кочегары работают сутки через двое

«Если школу топят углем, это не значит, что в ней холодно»


Корреспондент UFA1.RU обратился за комментариями к местным чиновникам, и вот что они рассказали. По словам главы Большесухоязовского сельсовета Станислава Сергеева, на территории которого находится школа, в учебном учреждении проблем с отоплением, оказывается, нет.

— Если школу топят углем, это не значит, что в ней холодно. Это значит, что отопление работает, котельная работает, уголь есть, батареи горячие, — сказал он.

Отсутствие газификации школы чиновник и вовсе свалил на пандемию:

— Чтобы газ провести, надо вначале проект сделать, оборудование закупить газовое, котельную построить, и только после этого газ можно будет подключить. Сам проект сделанный был, но в связи с пандемией он устарел. Его надо обновить.

Уточнить сроки газификации Сергеев не смог, поскольку «школа относится к району, а не стоит на балансе сельского поселения».

По просьбе корреспондента одна из родительниц сфотографировала и самый холодный класс. Здесь ученики, по ее словам, сидят в кофтах
В Мишкинском районе воспитывались пять героев Советского союза. А сейчас, в XXI веке, школу в одной из деревень не могут газифицировать. Жителям стыдно

Глава Мишкинского района Павел Трапезников в беседе с корреспондентом UFA1.RU сообщил, что в этом году в планах чиновников отремонтировать крышу школы. По его словам, на эти цели выделят два миллиона рублей. Когда конкретно будут установлены окна и газифицировано учебное заведение — он не знает.

— Я удивлен. По отоплению я ни разу именно по этой школе не получал [жалоб], — подытожил Трапезников.

Как отметил один из местных жителей, «Бог про нас забыл, как и власти».

В декабре мы рассказывали о другой деревне в Башкирии, где школьники вынуждены были заниматься на дистанте в заброшенном коровнике — это было единственное место, где ловил интернет. Тогда власти назвали новость фейком. Прокуратура провела проверку и подтвердила — фотографии подлинные.

Читайте все тексты про обучение в коровнике здесь.

Если вы знаете о скандалах в учебных организациях, пишите нам. Ждем ваши сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем