3 марта среда
СЕЙЧАС -4°С
Тема дняВсе о фирме, из-за которой задержали 2-х министров

В Башкирии родители полночи простояли в очереди, чтобы отдать детей в первый класс

Небывалый ажиотаж объяснили в Минобразования республики.

Поделиться

Небывалый ажиотаж объяснили в Минобразования республики

Небывалый ажиотаж объяснили в Минобразования республики

Поделиться

Родители первоклашек в Сибае возмущены: чтобы подать заявления в школу, им пришлось простоять в многочасовых очередях. Некоторые занимали место с полуночи.

В первый раз в первый класс

Негодующие родители с упоением обсуждают сложившуюся ситуацию в социальных сетях. По словам мам и пап, нелепая ситуация с очередями сложилась в школах под номерами 1, 2 и 12.

— Чтобы записать ребенка в первый класс в школе №1, родители занимали очередь с шести часов вечера и стояли всю ночь! До чего докатились! — говорит местная жительница Людмила П.

— С девяти вечера стояли во вторую школу. Утром зашли к секретарю, и оказалось, что семь человек уже каким-то чудесным образом записаны... Вышла завуч и объявила, что только 75 мест на этот год, — возмущен сибаец Максим М.

Компетентно

Ситуацию разъяснили в Министерстве образования республики. Чиновники рассказали, что, в соответствии с российским законодательством, заявления на прием детей в первый класс по месту жительства принимают с 1 февраля по 30 июня текущего года.

— Родители могут пока выдохнуть — прием документов в школы только начался. Заявления от родителей принимаются с 1 февраля по 30 июня. Детей определяют в школы согласно приказу Минобразования по принципу закрепленных территорий: приоритет отдается тем, кто обратился по месту жительства. Подобный ажиотаж наблюдается только в школах, которые считаются элитными, — говорит начальник Отдела государственной политики в сфере общего образования Жанна Миникеева.

Как пояснили в Минобразования республики, если родитель обратился в школу по прописке, ему отказать в приеме ребенка не имеют права.

— Что касается трех сибайских школ, где родители первоклашек простаивали в очередях — №1, 2 и 12, они в родительском сообществе считаются наиболее престижными. Среди родителей в прошлом и в этом году сложилась такая практика — занимать очередь с ночи. Необходимости в этом не было, — пояснили в Минобразования РБ. — Заявления от всех родителей, которые обратились сегодня, приняли. Более того, в этих школах еще остались свободные места. 

— Родители зачастую делают временную прописку, чтобы попасть в желаемую школу, поэтому количество поступающих в престижные учебные заведения с каждым годом растет. Тех, кто не попал, куда хотел, в отделе образования записывают в специальные тетради. Затем этих детей распределяют в другие образовательные учреждения, — успокаивает главный инспектор отдела образования администрации Сибая Алсу Бикмурзина. — Пока ни один ребенок не остался за бортом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...