Образование Николай Криони, проректор УГАТУ по учебной деятельности профессор: «В УГАТУ традиционно сочетались наука, производство и образование»

Николай Криони, проректор УГАТУ по учебной деятельности профессор: «В УГАТУ традиционно сочетались наука, производство и образование»

В Башкирии горячая пора. Тысячи выпускников школ делают самый ответственный шаг в своей жизни и выбирают профессию, а значит и будущее. Сайт Ufa1.ru встретился с проректором УГАТУ по учебной деятельности, доктором технических наук, профессором Николаем Криони, чтобы выяснить какие специальности популярны в этом году и что ждет абитуриентов при поступлении в один из самых престижных вузов республики.

– Здравствуйте, Николай Константинович. Расскажите, сколько заявлений от абитуриентов поступило в приемную комиссию и какие специальности популярны?

– На сегодняшний день в наш вуз уже подано более 17 000 заявлений. Многие воспользовались возможностью подать документы сразу на три направления (специальности). Конкурс составляет семь человек на место по физическим лицам, а по заявлениям – эта цифра огромная. Специальности в области экономики и управления по-прежнему пользуются популярностью среди абитуриентов. Например, конкурс на специальность «Экономическая безопасность» составляет 190 человек на место. В этом году также востребованы такие направления, как «Теплоэнергетика и теплотехника» , «Электоэнергетика и электромеханика», «Информатика и вычислительная техника».

– Сколько специальностей на сегодняшний день можно получить в УГАТУ?

– В этом году студенты будут обучаться по 38 направлениям и девяти специальностям в области авиационной и ракетно-космической техники, автоматики и управления, машиностроения и металлообработки, приборостроения, электронной техники, радиотехники и связи, электромеханики, электроэнергетики, прикладной математики, информационной и вычислительной техники, экономики и управления, безопасности жизнедеятельности.

– 2011 год был сложным для системы высшего образования России. Страна стала частью Болонской системы. Скажите, как изменилась в связи с этим работа УГАТУ, и какие сейчас перспективы развития?

Официальная история вуза восходит к 1932 году. Тогда был основан Рыбинский авиационный. С начала Второй мировой войны Рыбинский авиационный был эвакуирован в Уфу и в 1942 году переименован в Уфимский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. В 1982 году за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов и развитии научных исследований вуз был награжден орденом Ленина, в 1992 году УАИ получил статус технического университета.– Действительно, в прошлом году мы приняли ребят по новой схеме: бакалавр и магистр. Сейчас в рамках развития бакалавриата возможно открыть новые профили, причем их количество может быть неограниченным. У нас на первом курсе студенты обучаются по единому учебному плану, а затем формируются группы, ориентированные на репро­дуктивную и продуктивную деятельности в рамках одного направления подготовки. Отбор в так называемую «элитную» группу происходит не по результатам по­казателей абитуриентов, которые далеко не всегда отражают ис­тинные способности студента, а по результатам оценки учебной деятельности студента. Это предполагает даже обучение в бакалавриате по двум различным учеб­ным планам. Тем более, что федеральные образовательные стан­дарты не ограничивают вузы в составе дисциплин, не говоря уж о возможностях дифференциации содержания дисциплин с одина­ковым наименованием. Такая модель не ограничивает возможности миграции студентов между бакалаврски­ми группами.

– Мы знаем, что Болонская система предполагает интеграцию и взаимодействие с ведущими западными и отечественными вузами. Как вы работаете в этом процессе?

– У нас за последние годы более ста студентов, аспирантов приняли участие в различных видах академический мобильности при финансовой поддержке различных стипендиальных программ. В качестве партнеров выступали вузы ведущих зарубежных стран. В основном, это студенты 4-5 курсов. Многие в рамках стажировки, включенного обучения выполняют дипломные работы и уже защищают их на родине. Сейчас одной из актуальных проблем, которая стоит перед нами и вообще российским образованием, является выдача двойных дипломов европейского и российского вузов. У нас очень тесные связи со многими европейскими вузами. Налажены контакты с известными университетами Германии, Франции, Дании, Великобритании, США, Китая, Турции, Португалии, Швеции, Японии. Должен сказать, что процесс активизировался в последнее время, многих наших преподавателей приглашают другие вузы на чтение лекций.

– В 2007 году университет стал единственным представителем Башкирии – победителем конкурса инновационных образовательных программ вузов, проведенного министерством образования и науки РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Как это отразилось на качестве образовательного процесса?

– С 2007 года в течение двух лет УГАТУ реализовывал «Инновационную образовательную программу подготовки кадров в области информационных технологий проектирования, производства и эксплуатации сложных технических объектов». Были созданы семь учебно-научно-инновационных центров. Благодаря этому, у наших студентов есть уникальная возможность проводить исследования на суперсовременном уникальном оборудовании. Задан достаточно сильный импульс к активизации деятельности преподавателей, аспирантов, студентов. Только за последние два года более 100 студенческих работ награждены дипломами и более 30 – удостоены медалей Минобрнауки России. В УГАТУ делают ставку на инновации. Мы провели модернизацию всех учебных программ, внедрив в учебный процесс инновационную составляющую. Реализация программы позволяет привлекать еще большее количество студентов к инновационной деятельности в рамках созданной университетом инфраструктуры (технопарки, центры трансфера технологий, учебно-научно-инновационные центры).

– Какие амбициозные цели ставит перед собой УГАТУ накануне 80-летия?

– Одна из ближайших целей – достижение вузом статуса исследовательского университета. На мой взгляд, мы сегодня располагаем необходимым потенциалом и надеемся, что получим этот статус.

– Расскажите о квалификации преподавателей, которые работают в УГАТУ?

– Меньше месяца назад мы прошли государственную аккредитацию. У нас больше тысячи преподавателей, из них 20% имеют степень доктора наук. У 71% из них – степень кандидатов наук. Для технических университетов это очень хороший показатель. Мы воспитываем собственные научно-педагогические кадры. У нас один из самых больших приемов в аспирантуру среди вузов РБ, также из всех авиационных университетов РФ у нас самый большой прием в магистратуру – 229 бюджетных места. Есть ребята, которые к нам поступают в магистратуру после окончания других вузов.

– Расскажите об особенностях учебного процесса студентов вашего вуза?

Сейчас в УГАТУ обучаются более 20 тысяч студентов. Это крупный учебно-научно-инновационный производственный комплекс Башкирии с авторитетными научными школами. Вуз готовит квалифицированные кадры всех уровней: бакалавров, специалистов, магистров, кандидатов и докторов наук.– В образовательном процессе широко используются информационные технологии обучения. Используются компьютерные средства для образного представления учебных объектов, мультимедийные электронные издания и учебные видеофильмы. В учебном процессе применяется «безмеловая» технология чтения лекций с использованием технических средств обучения. У нас одна из лучших библиотек республики. С целью получения существенной информации по профилю вуза, библиотека много лет работает в корпоративных региональных и отраслевых консорциумах НЭЙКОН, АРБИКОН, в корпоративном проекте «Марс», в национальном информационно-библиотечном центре «Либнет». Сегодня сформирована и предоставляется пользователям библиотеки крупнейшая база данных электронных научных и образовательных ресурсов с широким доступом к мировым источникам информации на различных языках (русском, английском, немецком, французском).

Сейчас ваш вуз готовит кадры для промышленности республики. Филиалы УГАТУ открыты в шести городах региона. Как вы взаимодействуете с предприятиями и министерством промышленности?

– Движение предприятий и вуза навстречу друг другу необходимо обеим сторонам. В соответствии с образовательными стандартами университет обеспечивает участие работодателей в формировании образовательных программ по направлениям и специальностям. Мы включаем их в число преподавателей , ведущих дисциплины по специализации, организации практики, выполнении дипломных работ, работа в Государственных аттестационных комиссиях.

Большинство выпускников вузов сегодня не идут работать по специальности. Где работают ваши выпускники и отслеживаете ли вы их дальнейшую судьбу?

– Конечно, мы обязательно следим за тем, куда трудоустраиваются наши выпускники. Нам это интересно и важно. Около 60-70% выпускников работают по специальности.

УГАТУ всегда называли мужским вузом. Скажите, изменилось ли что-то со временем?

– В последнее время представительниц прекрасного пола в вузе стало больше. Действительно, раньше ведь здесь учились в основном юноши. Сегодня чуть больше половины студентов – мужчины, но девушки поступают на такие специальности как «Авиационные двигатели», «Двигатели внутреннего сгорания». Можно отметить, что именно по этим специальностям «красные» дипломы получают в основном девушки.

– Как вуз поддерживает талантливых студентов?

УГАТУ – единственный вуз республики, который имеет военную кафедру. Вуз готовит офицеров запаса и лейтенантов. На военную кафедру принимаются юноши только после третьего семестра. Подготовка проводится в течение 4, 5, 6, 7, 8 семестров методом военного дня.– Академическая стипендия сегодня – 1250 рублей. Ежегодно около 100 человек получают стипендии Президента и Правительства России по приоритетным направлениям развития экономики России. 10% от общего числа студентов, которые получают стипендию, могут претендовать на повышенную стипендию. Она достигает 20 тысяч рублей в месяц.

Остается ли у ваших студентов время на общественную жизнь и творчество?

– У нас сфера эта активно работает. Среди ведущих творческих коллективов студенческого клуба ансамбли эстрадного танца, студия эстрадной песни, команда КВН – неоднократные лауреаты Республиканского фестиваля художественной самодеятельности «Студенческая весна». Студентам есть где развивать свои таланты: у вуза прекрасная материальная база для этих целей. У нас несколько залов в различных корпусах и целый дом студента с отличным большим залом.

Что бы вы пожелали вашим студентам и абитуриентам?

– Мы ждем ребят, которые хотят учиться в нашем вузе. В УГАТУ традиционно сочетались наука, производство и образование. Без этого сложно представить образование в России и в нашем вузе особенно. Хотел бы пожелать им поступить на те специальности и направления, на которые они бы хотели поступить, успешной учебы и получить те знания и умения, которые будут востребованы в дальнейшей жизни.

Фото: Фото предоставлено УГАТУ

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем