18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С
Фото пользователя

Исхак Фархутдинов

геолог, заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых БашГУ
Фото пользователя

Исхак Фархутдинов

геолог, заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых БашГУ

Геолог — про раскопки Куштау: «Разрабатывать шиханы ради известняка — что топить печку ассигнациями»

Исхак Фархутдинов уверен, что у останца есть всё для получения статуса международного геопарка

Поделиться

Преподаватель Башгосуниверситета не в первый раз высказывается за сохранение шиханов

Преподаватель Башгосуниверситета не в первый раз высказывается за сохранение шиханов

После новостей о получении лицензии на разработку шихана Куштау в Ишимбайском районе Башкирии и последовавших за ними комментариев представителей «Башкирской содовой компании» заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых БашГУ Исхак Фархутдинов изложил свои доводы в пользу сохранения Куштау на своей странице в соцсети. Далее текст его поста приводим полностью.

Друзья, сейчас будет длинный текст, но это важно знать.

На днях представители Башкирской содовой компании (БСК) подтвердили получение лицензии на разработку шихана Куштау.

Необходимость Куштау для содового производства и невозможность использования альтернативных месторождений известняка БСК аргументирует четырьмя основными доводами:

  1. Расстояние транспортировки в 60 км и более нерентабельно для производства.
  2. Разработка альтернативных месторождений значительно понизит рентабельность, и предприятие закроется.
  3. Содержание SiO2 в альтернативных месторождениях превышает допустимые 0,5%, прописанные в технических условиях БСК (ТУ 5743-008-86142347-2012).
  4. Шиханы неуникальны.

Разберём каждый аргумент.

1. Расстояние транспортировки в 60 км и более нерентабельно для производства

Первый аргумент — большое расстояние транспортировки сырья (60 км и более) сделает производство нерентабельным и не позволит конкурировать с иностранными производителями. Альтернативные месторождения располагаются на расстоянии от 60 до 500 км до содового производства. Возникает вопрос, как работает в Пермском крае Березниковский содовый завод (принадлежит той же группе компаний «Башхим», что и БСК), который транспортирует известняк с Чаньвинского месторождения на расстояние 85 км. Как работает Крымский содовый завод, который привозит известняк с Баксанского месторождения за 120 км?

Из текста рекомендаций Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по итогам выездного заседания в Республике Башкортостан в 2019 г.: «В открытых источниках имеются данные о том, что доля известняка в себестоимости кальцинированной соды составляет не более 3,2%. Соответственно, увеличение расстояния транспортировки известняка не должно привести к значительному увеличению себестоимости соды».


2. Разработка альтернативных месторождений значительно понизит рентабельность, и предприятие закроется

Сравним рентабельность других крупных компаний по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) и операционной рентабельности (см. фото). Рентабельность БСК выше, чем у таких гигантов, как «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть», и чем у аналогичного содового завода в Германии. Использование альтернативных месторождений известняка в худшем случае снизит рентабельность до 10–15%, при этом компания останется прибыльной.

3. Содержание SiO2 в альтернативных месторождениях превышает допустимое

Повышенное содержание вредных примесей (SiO2, MgCO3 и др.) приводит к образованию «спёков» в печах и их поломке. Известняк из альтернативных месторождений (Пугачёвского: запасы — около 50 миллионов тонн, Худолазовского: запасы — 42 миллиона тонн и др.) отвечает параметрам БСК, за исключением содержания SiO2. Например, содержание SiO2 в известняках Худолазовского месторождения составляет 1,02% при допустимом значении 0,5%.

Стоит отметить, что запасы известняка шихана Шахтау, из которого на данный момент добывают известняк для производства соды, утверждены Государственной комиссией по запасам СССР в 1968 г., и содержание SiO2 в известняке «для производства соды и цемента» не должно превышать 3% (см. фото). Производство соды с использованием известняков, разведанных по данным параметрам, не приводит к каким-либо катастрофам.

Технические условия для известняка Чаньвинского месторождения для производства соды в Березниковском комбинате предусматривают «присутствие песчаных примесей и глины не более 4%» (см. фото). Песчаные примеси — это и есть SiO2.

В 2018 г. в БСК утверждали, что известняк с Куштау не подходит для производства соды из-за содержания вредной примеси — MgCO3. Но сегодня этот известняк уже считается пригодным.

Индийский завод «ТатаКемикалз» в г. Митхапур для производства соды использует известняк с содержанием SiO2 до 2,5% (см. фото).

Согласно данным П. С. Финагина, в 2010 г. руководителя службы инноваций и технологического развития ОАО «Сода», еще в 2010 году на предприятии предлагалось установить печи немецкой фирмы Eberhardt GmbH, которые работают на известняке с содержанием SiO2 до 5% и содержанием MgCO3 до 2% (см. фото).

Таким образом, другие содовые заводы используют известняк с содержанием, превышающим «допустимый» барьер SiO2 в 0,5% без вреда для производства.

4. Шиханы неуникальны

Говоря о неуникальности стерлитамакских шиханов, утверждается:

  1. Шихан — это одиночный холм, таких останцов рельефа в мире много.
  2. Рифовые породы пермского возраста есть везде.
  3. Шиханам более 260 миллионов лет, но альтернативным месторождениям более 350 миллионов лет, поэтому они ещё более ценные.

Разберём каждый пункт.

1. Шихан с тюркского означает «одиночный холм». Одиночные возвышенности в мире есть, но сложены они, как правило, песчаником или гранитом. Данные останцы не представляют собой одновременно геоморфологический, геологический, ботанический, зоологический и археологический памятники, в отличие от стерлитамакских шиханов.

2. Рифовые породы пермского возраста также в мире присутствуют, но они нигде не формируют такие хорошо сохранившиеся в рельефе остатки пермского рифа в виде гор посреди равнины.

3. Геологическая ценность объекта определяется не возрастом, а самим объектом. Данное утверждение рассчитано на неосведомленность людей в вопросах геологии.

Стерлитамакские шиханы — это уникальные останцы палеорифов пермского периода, выведенные на дневную поверхность, подобные объекты — единственные в мире. Шиханы — это богатейший геологический музей под открытым небом, у этой территории есть все предпосылки получения статуса геопарка ЮНЕСКО и привлечения туристов со всего мира. Шиханы имеют высокую стратиграфическую и палеонтологическую ценность. На них выявлено большое разнообразие останков морских обитателей древних рифов, это прекрасные образцы геологической летописи нашей планеты. На шиханах произрастают 18 растений, включенных в Красную книгу Республики Башкортостан. На шихане Куштау выявлено 23 представителя животного мира, включенных в Красную книгу Республики Башкортостан, 7 из которых входят и в Красную книгу РФ. На шихане Куштау установлен объект культурного наследия, памятник археологии — селище Куштау.

Из текста рекомендаций Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «… все три шихана образуют единый комплекс взаимосвязанных территорий в силу общности происхождения, близости расположения, схожести ландшафтного строения, важности для обитания и произрастания большого количества животных и растений, в том числе редких и исчезающих видов».

Альтернативных месторождений, позволяющих сохранить и уникальные стерлитамакские шиханы, и содовое производство, достаточно. Перефразируя слова выдающегося российского учёного Дмитрия Ивановича Менделеева, можно сказать: «Разрабатывать шиханы ради известняка — всё равно что топить печку ассигнациями». Сохранение и изучение данных природных объектов — это важнейшая задача как учёных, так и всего общества.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Не можете молчать? Высказывайте свое мнение на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78. Лучшие авторы могут оказаться в числе колумнистов на UFA1.RU!

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 окт 2019 в 14:16

    Браво, Исхак, Вы - настоящий гражданин своей родины! Гордимся Вами!

    ИГОРЬ
    23 окт 2019 в 20:43

    Это чудодейственная горка,когда её одолеит мужчина-у него появится сила,а женщина - сможет решить демографическую проблему.... Р Б .

    Роман
    21 окт 2019 в 16:15

    Надо просто знать,что БСК принадлежит Сергею Иванову приближенному ВВП