20 марта среда
СЕЙЧАС -2°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что подшаманили в нашем дизайне, чтобы вам было удобнее ориентироваться в наших материалах. Теперь можно кликать на рубрики «Фоторепортаж», «Интервью» и «Истории», чтобы найти архивы всех материалов UFA1.RU в этих рубриках. И это еще не все. Оставайтесь с нами.

    Еще

«Роснефть» получила от «Башнефти» 200 млрд рублей. Что это означает?

Экономист разъяснил, могли ли выплаты спровоцировать рост цен на бензин

Поделиться

Дочерняя компания вернула «Роснефти» огромную сумму

Фото: Тимур Шарипкулов

Нефтяная госкомпания «Роснефть» получила от своего дочернего предприятия «Башнефть» около 200 миллиардов рублей. Деньги, как сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет башкирской «дочки», были получены дивидендами, займами и через госконтракты за два минувших года.


В частности, дивиденды «Башнефти» составили 31,5 миллиарда рублей, дебиторская задолженность с третьего квартала 2016 года — 117 миллиардов. Кроме того, совет директоров «Башнефти», в который не так давно вошел экс-глава республики Рустэм Хамитов, одобрил кредит до конца 2019 года в пользу «Роснефти» в размере 50 миллиардов рублей. Ранее сообщалось, что прибыль «Башнефти» с января по сентябрь 2018 года составила 75 миллиардов рублей.

Экономист Рустем Шайахметов объяснил отношения между компаниями, а также разъяснил, может ли возврат суммы повлиять на цену топлива в Башкирии.

— Я бы рассматривал «Роснефть» и «Башнефть» как крупный бизнес, который у нас есть. То, что «Роснефть» получает выгоду от «Башнефти», очевидно. «Роснефть» вкладывает средства, чтобы заработать. И она будет стараться максимально капитализировать и увеличивать свои выплаты. Это закономерный процесс. Мы не видим многие вещи, на самом деле выгода «Роснефти» намного больше, — пояснил эксперт. — К слову, на цены это никак не повлияет, ведь они не зависят от собственника. Их диктует рынок, поэтому от движений средств ничего особо не изменится. Нужно понимать, что загонять госкомпанию в убыток тоже неправильно. 

Несколько дней назад цены на бензин «Башнефти» снова выросли. Стоимость топлива поднялась в среднем на 1,6%.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.