
О том, что при с приходом Радия Хабирова на пост главы Башкирии в республике стало намного больше праздников, известно всем — мы даже писали об этом отдельную статью. В небольшие фестивали превратились и официальные визиты делегаций республики в другие страны.
Мы обнаружили, что как минимум с начала 2024 года организацией ярких ивентов в ходе зарубежных поездок чиновников, а также некоторых крупных мероприятий внутри Башкирии занимается Башгосфилармония имени Хусаина Ахметова — именно это учреждение проводит госзакупки на десятки миллионов рублей, причем делает это довольно непрозрачно.
Общественности неизвестно, с кем заключаются контракты и какие у них условия, что открывает простор для нарушений конкуренции и нецелевого расходования бюджетных денег. В этом материале мы рассказываем о многочисленных тратах, оставшихся под спудом, и пытаемся разобраться в том, сколько денег в виде финансирования культурных мероприятий в Башкирии и за ее пределами ушло непонятно кому.
Себя показать и на людей посмотреть
В середине мая в китайском Харбине проходила выставка «VIII Российско-китайское ЭКСПО». В эти дни в КНР из Башкирии прибыла делегация во главе с премьер-министром республики Андреем Назаровым. Вместе с ней приехали и артисты — в том числе, этно-проект «Hazina» известной уфимской кураистки Земфиры Рашитовой и ансамбль имени Файзи Гаскарова.
По словам одного из участников этого мероприятия, тогда в Китай от Башкирии поехала группа в общей сложности из 40 артистов. Деятели культуры прибыли отдельно от чиновников и пересекались с ними только непосредственно на мероприятиях.
График у артистов был плотный — состоял в основном из репетиций. Была лишь одна общая экскурсия, а в остальное время посмотреть на страну удавалось разве что через окна автобусов. Китайцы встретили башкирских музыкантов на ура — подходили, фотографировались и восхищались.

Эту трогательную встречу двух культур, согласно анализу госзакупок, проведенному UFA1.RU, оплатила Башгосфилармония имени Хусаина Ахметова. Она заключила на нужды, связанные с организацией культурной программы в Китае, контрактов в общей сложности на 8,27 миллиона рублей. С кем и на каких условиях — неизвестно, эта информация на портале госзакупок не опубликована.
По словам еще одного собеседника UFA1.RU, принимавшего участие в нескольких аналогичных мероприятиях, большинство артистов, которые ездят с чиновниками в рамках официальных визитов — это сотрудники филармонии, остальные — приглашенные в рамках контрактов музыканты.

Как говорит наш источник, списки участников формирует сама филармония и финально утверждает Минкульт. Обычно исходят из ценовых предложений, которые предварительно запрашивают у самих музыкальных коллективов. Слишком дорогих артистов периодически «отшивают».
Расходы на передвижение и размещение чиновников, судя по всему, не входят в ту сумму, которую мы озвучили выше. Как пояснили корреспонденту UFA1.RU в пресс-службе Минтранса Башкирии, информация и документы, касающиеся транспортного обслуживания делегаций республики, не публикуются в соответствии с положениями закона о закупках, позволяющими не раскрывать сведения, касающиеся оборонки, страхования, транспортировки, охраны, или составляющих гостайну.
В то же время, судя по данным портала госзакупок, Минтранс Башкирии закладывал в план-график закупок на 2024 год расходы на транспортное обслуживание делегации на «VIII Российско-китайском ЭКСПО» в размере 13,63 миллиона рублей.
Если предположить, что закупка в итоге была проведена именно на такую сумму, то в общей сложности за поездку в КНР (вместе с услугами артистов и их транспортировкой) власти могли заплатить до 21,9 миллиона рублей — а кто эти деньги получил, неизвестно.
Филармония ударилась в экономику
Финансирование других зарубежных визитов башкирских делегаций в 2024 году тоже полностью не раскрывалось. Например, в конце января глава Башкирии Радий Хабиров с подчиненными побывал в Казахстане. В плане-графике закупок Минтранса на транспортное обслуживание делегации на этом мероприятии было заложено 5,18 миллиона рублей.
Башгосфилармония в связи с этой поездкой заключила контрактов в общей сложности на 2,62 миллиона рублей — как и в предыдущем примере, на портале госзакупок нет ни копий контрактов, ни названий подрядчиков. Из названий закупок можно понять, что с Хабировым в Казахстан поехало этно-шоу «Zainetdin» — эти артисты сопровождают главу региона в ходе почти всех его официальных визитов.
В начале февраля Радий Хабиров был в Беларуси, где проходил форум «Беларусь — Башкортостан». И снова та же ситуация — в плане-графике Минторга под эти нужды было зарезервировано 4,95 миллиона рублей, Башгосфилармония заключила контрактов на 3,28 миллиона рублей (в том числе, на выступление белорусской певицы Ирины Дорофеевой и этно-шоу «Zainetdin»). Подрядчики и условия контрактов не раскрывались.

Конец мая — Хабиров едет в Узбекистан. В плане-графике Минтранса транспортные расходы, связанные с этим визитом, оценены в 4,21 миллиона рублей, Башгосфилармония заключила контрактов на 4,49 миллиона. Снова приглашены артисты этно-шоу «Zainetdin», но на этот раз вместе с ними прибыл и этно-проект «Юрта». Из необычного — на организацию «культурной программы» в этом случае заключено аж семь госконтрактов.
Официальные визиты башкирской делегации на мероприятия внутри России организованы похожим образом. Так, Башгосфилармония на нужды, связанные с участием официальной делегации республики в московской выставке «Россия» в 2023–2024 годах и культурной программой, заключила контрактов в общей сложности на 26 миллионов рублей.
Туда привезли и Элвина Грея, и этно-шоу «Zainetdin» (опять!), и группу «Пицца» (в названии закупки она почему-то написана с одной буквой «ц»), и ансамбль имени Файзи Гаскарова, и много других артистов.

Примечательно, что из этих денег 12,6 миллиона рублей по девяти госконтрактам были направлены непосредственно на «организацию и проведение визита официальной делегации». В плане-графике Минтранса Башкирии есть позиция с аналогичным названием — правда, там речь идет лишь о 586,27 тысячи рублей.
Весной 2024 года Башгосфилармония заключила контрактов на 1,8 миллиона рублей в связи с презентацией экономического и инвестиционного потенциала республики в МИД РФ (на мероприятии присутствовал Радий Хабиров и выступали артисты этно-шоу «Zainetdin»).
Контрактов на 2,62 миллиона рублей Башгосфилармония заключила и на организацию культурной программы на Петербургском международном экономическом форуме в 2024 году.
Посторонним вход воспрещен
Нетрудно подсчитать, что речь идет о десятках миллионов рублей, которые были выплачены неизвестным подрядчикам. Что отдельно бросается в глаза при изучении перечисленных закупок Башгосфилармонии, так это то, что все они заключались с единственным поставщиком.
Учреждение проводит свои закупки в таком формате уже много лет, а раскрывать информацию о контрагентах и контрактах перестало не позднее конца 2018 года. Филармония не проводит конкурсов даже в случаях, когда на рынке явно может быть достаточно игроков, готовых предложить свои услуги по самым разным ценам.
Так, летом 2024 года в Уфе прошла вторая книжная ярмарка «Китап-Байрам». Башгосфилармония заключила на разные нужды, связанные с ее организацией, контрактов на 55,88 миллиона рублей.

Расходы были связаны с приглашением звездных гостей и спикеров, но не только. Так, были заключены контракты на обустройство и техническое оснащение площадок, печать программ мероприятия, «организацию и проведение» фестиваля, аренду шатров, мебели и оборудования, брендированных сувениров — трудно поверить, что это неконкурентные рынки. Однако все перечисленные контракты заключались с единственным поставщиком.
То же касается и организации культурной программы инвестиционного сабантуя «Зауралье» в 2024 году — Башгосфилармония заключила на эти нужды контрактов общей стоимостью в 3,45 миллиона рублей, среди них были не только договора о приглашении артистов, но и услуги по аренде транспорта и созданию видеоконтента, которые наверняка могли бы оказать многие подрядчики, но все закупки проводились у единственного поставщика.

Тут следует отметить, что подобным образом свои закупки проводит не только Башгосфилармония, но другие подконтрольные Минкульту Башкирии учреждения — например, ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова и концертный зал «Башкортостан» (правда, они обычно раскрывают поставщиков). И к ним по этому поводу уже возникали вопросы.
Так, в марте антимонопольщики возбудили дело о нарушении закона о защите конкуренции при закупках ГКЗ «Башкортостан» и неназванного предпринимателя. Как писало издание «РБК», в УФАС сочли, что положение о закупках госучреждения позволяет заключать контракты с единственным поставщиком на конкурентных рынках, что противоречит закону.
Претензии антимонопольщиков также вызвало то, что документация включает возможность заключения договоров с единственным поставщиком на организацию массовых мероприятий, закупку оборудования, сувениров, транспортные, охранные и рекламные услуги, хотя все эти рынки являются конкурентными.
В 2023 году УФАС обнаружила сговор между киностудией «Башкортостан», ансамблем имени Файзи Гаскарова и предпринимательницей Гульнарой Юриной при заключении договоров для проведения финала чемпионата WorldSkills в Уфе в августе 2021 года. Об этом писало издание «Коммерсант». Юрина тогда заявила, что не согласна с доводами УФАС и оспорит решение ведомства в суде (иск от нее действительно поступил, следует из картотеки арбитража).
Антимонопольщики пришли к выводу, что заказчики намеренно отказались от конкурентных процедур, поскольку заранее знали, что именно Юрина будет исполнять контракты на съемку, поставку экипировки и создание видеоконтента, а услуги предпринимательницей были выполнены еще до заключения с ней договоров.

Сама предпринимательница, как указывал «Коммерсант», объясняла ситуацию так: она по собственной инициативе и за счет собственных средств решила сделать видеоролик, подготовить видеоматериалы и заказать экипировку, когда узнала, что чемпионат будет проводиться в Уфе. Получив запросы ценовых предложений в июле-августе, она «обнаружила, что подготовленные ею материалы полностью соответствуют техзаданиям заказчиков».
Королева культурного госзаказа
Имя Гульнары Юриной, заслуженного работника культуры республики, звучало в беседе корреспондента UFA1.RU с двумя независимыми источниками, знакомыми с организацией культурных мероприятий Башкирии. Один из них назвал предпринимательницу «основным игроком» на этом рынке в регионе.
По данным сервиса «Контур.Закупки», с 2015 по 2018 годы она заключила с Башгосфилармонией 22 контракта в общей сложности на 4,47 миллиона рублей, с 2019 по 2023 годы — 30 контрактов на 32,79 миллиона с ансамблем Файзи Гаскарова, с 2014 по 2023 годы — 22 контракта на 89,37 миллиона с ГКЗ «Башкортостан».
— Она реально очень давно в этом бизнесе, старый игрок, и она на прямом контакте с Хабировым, — считает один из собеседников UFA1.RU. — Она всем рулит с двухтысячных, там уже выстроены все бизнес-процессы. Это политическая фигура, по большому счету, с которой лучше не иметь конфликта, потому что там в случае чего подкопают так, что... В общем, это не тот человек, на которого можно как-то повлиять, и сливать ее никто не будет.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Юрина является директором АНО «Дирекция культурных программ республики Башкортостан» (крупнейший поставщик ансамбля Файзи Гаскарова и ГКЗ «Башкортостан»), учрежденного ею и лидером этно-шоу «Zainetdin» Загиром Зайнетдиновым в 2020 году.
Также она руководит Фондом развития Советского района Уфы — его в 2015 году учредили депутат Горсовета Уфы Александр Дегтёв, продюсер и руководитель системы лиг КВН в Башкирии Тимур Шайхутдинов и директор авиационно-технического спортивного клуба «Воздушный Легион» Артур Насыров.
«Дирекция культурных программ» может иметь отношение как минимум к организации в Уфе ярмарки «Китап-Байрам» — организация публиковала у себя в соцсетях рекламу этого мероприятия незадолго до его начала. Впрочем, на официальном сайте мероприятия организаторами называют правительство республики и Союз писателей.
В процессе написания этой статьи Юрина вступила в заочный спор с журналистами издания «Пруфы», обвинившими ее в участии в «серых схемах» при закупках регионального Минкульта. Культурная деятельница опубликовала на своей странице пост, в котором категорически не согласилась с этими претензиями, и отметила, что за 15 лет на рынке заработала наверняка «намного больше миллиарда уже».
— Я начинала, кто помнит, еще ведущей. С маленьким ребенком на руках вела мероприятия, писала сценарии, училась и делала это действительно хорошо, — отметила она. — Да, много работаем, на сегодня мы одна из самых мощных команд в республике, да, много проектов, порой без выходных и отпусков. По-другому работать не умеем.

Бывший башкирский чиновник, с которым поговорил корреспондент UFA1.RU, рассказал, что и раньше находились недовольные схемой финансирования организации мероприятий. Однако, по словам нашего собеседника, в руководстве республики сочли, что заказчики действуют «в рамках приличий», обеспечивая достаточно высокое качество организации мероприятий.
Как бы то ни было, вопрос о том, почему вышеперечисленные закупки проводились столь непрозрачным образом, и не приводит ли это к ограничению конкуренции, остается открытым. Корреспондент UFA1.RU направил по этому поводу запросы непосредственно в Башгосфилармонию и Минкульт республики.
В министерстве ответили, что организация мероприятий, направленных на реализацию государственной политики в сфере культуры и искусства всех жанров, является одним из видов уставной деятельности учреждения.
Культурные программы, связанные с зарубежными визитами и участием руководства Башкирии в мероприятиях внутри страны, организованы на основании распоряжений правительства и главы Башкирии (в ведомстве перечислили их номера, текста ни одного из них в открытом доступе корреспонденту UFA1.RU найти не удалось) и по поручению Минкульта. То же касается и ярмарки «Китап-Байрам», и инвестсабантуя «Зауралье».
— Документом, регламентирующим закупочную деятельность учреждения, является положение о закупке товаров, работ, услуг для нужд Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, — сообщили в Минкульте. — В соответствии с положением о закупках учреждения выбор способа закупки осуществляется учреждением с учетом фактической целесообразности, экономической эффективности соответствующего способа.
В пресс-службе администрации главы Башкирии корреспонденту UFA1.RU сообщили, что в организации зарубежных поездок Радия Хабирова и его визитов на вышеперечисленные мероприятия внутри России Министерство внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики участия не принимало, а по всем вопросам, связанным с участием Башгосфилармонии, адресовали в Минкульт.
— Также сообщаем, что обязательному официальному опубликованию подлежат правовые акты главы Башкирии, носящие нормативный характер, — высказались в ведомстве по поводу публикации распоряжений, на основании которых, как сообщили в Минкульте, организовывали данные мероприятия. — [Перечисленные] распоряжения главы Башкирии не являются нормативными правовыми актами. По информации аппарата правительства Башкирии, [перечисленные] распоряжения правительства также не носят нормативный характер.
В ходе подготовки данной статьи корреспондент UFA1.RU также направил запрос в Федеральную антимонопольную службу, но в течение недели не получил ответа. Если он поступит позднее, мы опубликуем его на страницах сайта отдельно.
Читайте также наш топ-10 компаний, которые получили от властей Башкирии миллиарды рублей на госконтрактах.