Экономика подробности Сбылись ли обещания? Проверили, как изменились цены на курицу и яйца в Башкирии в начале года

Сбылись ли обещания? Проверили, как изменились цены на курицу и яйца в Башкирии в начале года

Проанализировали тренды и узнали, какие продукты стали значительно дороже в последние дни

Прошлый год шокировал ценами на яйца, но изменилось ли что-то к середине января?

Мы продолжаем следить за изменением средних цен на продукты в Башкирии. 2023 год многим запомнился рекордно дорогими яйцами и курицей — эксперты и чиновники обещали нам, что ситуация нормализуется после праздников. Что ж, настало время проверить эти прогнозы.

В этой статье по официальным данным Росстата изучаем, как менялись цены в последние дни прошлого года и какими они стали в начале нынешнего.

Как закончился прошлый год

В очередной раз отметим, что официальная статистика содержит сведения именно о средних потребительских ценах, а не о фактических. Мы используем эти данные для того, чтобы оценить тренды в ценообразовании — цены же на прилавках могут не совпадать с цифрами из нашего исследования. Также советуем держать в голове факторы инфляции и изменения уровня доходов населения.

С этими оговорками присмотримся к статистике. Для начала подведем итоги минувшего декабря, для этого сопоставим цифры от 27 ноября и от 25 декабря. Последний месяц 2023 года отметился огурцами, подорожавшими на 37,32%, и яйцами, цена за десяток которых выросла на 22,81%. На 6,3% подорожала соль, на 5,73% — кило картошки, на 5,1% — репчатый лук.

Если ситуация с овощами объясняется сезонным фактором (аналогичный «взлет» можно наблюдать и в конце 2022 года), то вот ситуация с яйцами была куда более комплексной. Произошедшее эксперты объясняли подорожанием энергоносителей и кормов, а также карантином на Авдонской птицефабрике.

Из продуктов, которые в прошлом декабре сильно убавили в цене, можно отметить пшено (на 7,87%), сосиски и сардельки (на 5,67%), сахар-песок (на 5%), курицу, молоко и полукопченую колбасу (все — примерно на 3%).

О том, как менялись цены в течение всего 2023 года (до 11 декабря включительно), мы ранее подробно рассказывали в отдельной статье, ключевые тренды отражены на графике:

Цены скакали из стороны в сторону, и в итоге спустя год в стартовые точки уже не вернулись

Как начался год нынешний

Теперь перейдем к более актуальным цифрам. В конце минувшего года нам обещали, что цены на яйца начнут снижаться после праздников, и, в целом, не соврали. Правда, как обычно, есть нюанс.

По сравнению с 25 декабря 2023 года к 15 января 2024 года десяток яиц в Башкирии действительно стал стоить меньше, но лишь на 2,23% (за минувший год они подорожали на 60,8%, причем в основном в течение октября — ноября). И тут нельзя сослаться на то, что до республики медленно доходят общероссийские тренды, так как в целом по стране снижение было еще менее впечатляющим.

За тот же период чуть упали цены на охлажденную и замороженную курицу, показавшие в течение 2023 года прирост в 30%. Тут к 15 января снижение составило 3,66%. Также на 3,5% подешевела к середине января свинина, на 1,14% — черный байховый чай, на 1,84% — соль.

В то же время в указанный период продолжилось подорожание огурцов, которые «выросли» за эти дни еще на 29,16%, помидоров — на 22,23%, а также белокочанной капусты — на 9,55%, сосисок и сарделек — на 9,12%, моркови — на 8,48%, свеклы и лука — примерно на 7%.

После стремительных взлетов прошлого года начало 2024-го не радует трендами на резкое удешевление продуктов

В целом, значительно подорожавшие в течение прошлого декабря товары за первые недели января не откатили свои цены назад и сейчас всё равно стоят дороже, чем в конце ноября — и тем более чем в начале 2023 года.

Для сравнения: килограмм огурцов 16 января 2023 года в среднем стоил 188,76 рубля, а 15 января 2024 года — 227,64 рубля; десяток яиц стоил 71,35 рубля, а теперь — 126,84 рубля; кило помидоров было по 140,37 рубля, а сейчас уже по 227,79 рубля; килограмм курицы стоил 160,61 рубля, а теперь 199,89 рубля.

Остается надеяться, что всё только начинается и уже скоро обещания оптимистов и чиновников сбудутся. Тем более, что эксперты и участники рынка уже начали предупреждать нас о грядущем росте цен на чай, кофе, молочку и сладости в 2024 году.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«По семье скучаю, но в Башкирии не платят»: вахтовик-северянин и уфимец в ЛНР — о работе в других регионах
Карина Гумерова
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем