Экономика инфографика Дорожает всё: на какие продукты поднялись цены за год в Башкирии — смотрим на грустные графики

Дорожает всё: на какие продукты поднялись цены за год в Башкирии — смотрим на грустные графики

Пока мы переживаем за яйца, рискуем остаться без помидоров

В свете последних событий акции в магазинах скоро будут выглядеть примерно так

В Корее говядина местного производства считается хорошим подарком — в стране мало места для разведения скота, потому такое мясо стоит дорого. В России в 2023 году на лавры такого праздничного деликатеса претендуют куриные яйца, цена на которые выросла на десятки процентов.

Но инфляция ударила не только по яйцам — бананы, помидоры, капуста и другие товары тоже стремительно подорожали. Для жителей Башкирии все эти тренды оказались болезненными, и как бы местные власти ни рапортовали о росте зарплат и пенсий, соцсети завалены возмущенными комментариями о том, что на оливье в этом году денег уйдет едва ли не больше, чем на новогодние подарки.

UFA1.RU мысленно вернулся в прошлый декабрь и по официальной статистике Башстата отследил, как именно и на что росли цены в течение дальнейших 12 месяцев. Также мы попытались понять, с чем это связано.

Сидим на чужих бананах, и яиц не хватает

Для начала стоит обозначить, что речь в официальной статистике идет о средних ценах, которые, как следует из методологии, рассчитывают из цен в сетевых и несетевых торговых точках, рассчитанных на массового потребителя, на рынках и ярмарках. Таким образом, если вы в магазине у дома обнаружили десяток яиц за 144 рубля, а в статистике Башстата он стоит 113, это нормально.

В данном материале мы пытаемся изучить именно динамику средних цен, а не просто ужаснуться от их числовых выражений в разные периоды. Так мы сможем понять, какие были тенденции и насколько сильно они проявлялись. Также не стоит слишком уж иронично относиться к росту доходов населения — иногда он действительно может компенсировать рост цен (хотя чаще всего инфляцию догнать не получается).

С этими оговорками приступим к исследованию.

Цены скакали из стороны в сторону, и в итоге спустя год в стартовые точки уже не вернулись

Как хорошо видно на графике, на некоторые товары явным образом влияет фактор их сезонности. Помидоры убирают в конце лета — начале осени, благодаря чему в этот период цены на них снижаются, а вот та же капуста исчезает с грядок последней, поэтому ее удешевление происходит позднее.

Также нельзя не учитывать и то, что одни товары сильнее представлены импортом, а другие — меньше. Те же самые помидоры, указывала «Фонтанка», оказались очень зависимы от курса рубля и логистических проблем, что сказывалась на их цене в течение года.

В Башкирии в пиковой точке в начале апреля они стоили в среднем 208,59 рубля за килограмм. В прошлом декабре они обошлись бы в 116,44 рубля за кило, в декабре 2023 года — в 180,96 рубля. Таким образом, пройдя через взлеты и падения, за 12 месяцев цена на помидоры в республике выросла на 55,4%.

Если от этого фото хочется плакать — не сдерживайтесь, мы вас полностью понимаем

На 60,8% за год выросла цена на десяток яиц, что взволновало даже Генпрокуратуру. Ситуация объясняется подорожанием энергоносителей и кормов, а конкретно в нашем регионе свою лепту внес и объявленный в конце лета карантин на Авдонской птицефабрике, повлекший за собой уничтожение поголовья птицы и изъятие продукции с полок магазинов.

В фазу стремительного роста цены на эту категорию товаров вошли в октябре-ноябре, и, по оценкам экспертов, раньше Нового года дешевле яйца не станут. В прошлом декабре средняя цена на десяток яиц в Башкирии составляла 70,68 рубля, а в этом — уже все 113,67 рубля.

Еще один «чемпион» нашего антирейтинга — бананы. Этот товар относится к разряду критического импорта, то есть в России его не производят, при этом он стране необходим. По тому, как менялись цены на бананы, можно определять, в какие моменты колебался курс рубля или возникали иные экономические и логистические проблемы. В Башкирии заметнее всего бананы дорожали в середине весны и осенью — самое высокое значение зафиксировали в конце ноября, когда средняя цена за кило составляла 140,01 рубля.

Спрос на бананы явно есть, хотя цена и кусается

В дальнейшем цифра стала поменьше — в декабре 2023 года средняя цена за килограмм бананов снизилась до 139,86 рубля. Однако ровно год назад килограмм бананов в среднем стоил 94,66 рубля, то есть нынешняя цена на 47,7% больше.

Помимо перечисленных, дороже стали и другие продукты.

А вы заметили, как изменились цены на эти товары?

Сыплем соль на раны

Нельзя не заметить и некоторые более радостные тренды. Вот, например, гречка, которую мы все бешено скупали в период ковидной пандемии, подешевела по сравнению с прошлым декабрем аж на 27,7% (с 77,34 рубля за килограмм до 55,8 рубля).

Доступнее стала картошка, которая год назад стоила в среднем 27,27 рубля за килограмм, а теперь — 22,16 рубля. Цена, таким образом, снизилась на 18,73% в течение этих 12 месяцев. Наконец, подешевела на 13,27% пшеничная мука. В декабре 2022 года за килограмм в среднем пришлось бы отдать 46,34 рубля, а вот уже сейчас кило обойдется в 40,19 рубля.

Говорят, после Нового года и яйца подешевеют. Ждем...

Также немного снизились средние цены на соль, вермишель, стерилизованное молоко, репчатый лук, сыры, подсолнечное масло, пшено, овощные консервы для детского питания, сливочное масло. Тут речь идет об удешевлении на 2,5–5,6% по сравнению с прошлым декабрем.

Таким образом, если вы затеяли приготовить тазик оливье, то вам надо учитывать, что в этом году вам предстоит заплатить в среднем на 42,99 рубля больше за десяток яиц, на 51,26 рубля — за килограмм вареной колбасы, на 5,62 рубля больше — за кило морковки, на 13 копеек больше — за кило огурцов. Зато получится сэкономить 5,11 рубля на картошке, 71 копейку на соли.

Как говорится, ни в чем себе не отказывайте

По другим ингредиентам на сайте витрины статистических данных есть цифры за декабрь 2022 года — ноябрь 2023 года, исходя из которых в указанный период консервированные овощи (нам же нужен горошек!) подорожали на 65 копеек, а майонез подешевел на 5,07 рубля. Сложив все эти цифры, получаем, что закупка продуктов для салата в декабре этого года в среднем обойдется как минимум на 89,76 рубля дороже, чем 12 месяцами ранее.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем