Экономика Аналитики заявили о росте зарплат в малых и средних городах Башкирии. Но есть нюанс

Аналитики заявили о росте зарплат в малых и средних городах Башкирии. Но есть нюанс

Объясняет экономист

Рост зарплат соревнуется с ростом цен... и проигрывает

Средняя зарплата в малых и средних городах Башкирии за год выросла на 12%. Такие данные опубликованы в рейтинге регионов, составленном РИА Новости.

Средняя заработная плата в малых и средних населенных пунктах Башкирии по итогам 2022 года составила 40,4 тысячи рублей, это на 11,9% выше, чем годом ранее, говорится в исследовании. По темпам прироста уровня зарплаты в 2022 году Башкортостан оказался на 40-м месте, в 2022 году регион занимал 36-ю строчку.

При этом показатель по заработку в 2,21 раза выше стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Зарплата в малых и средних городах по отношению к крупным мегаполисам составила 64,9%.

Согласно исследованию, самые большие зарплаты в небольших городах получают жители северных и дальневосточных регионов — Магаданской области, Ямало-Ненецкого, Ненецкого, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов, там цифры колеблются от 105 до 117 тысяч в месяц. Авторы рейтинга отмечают, что это районы с развитой добывающей промышленностью. В среднем в малых российских городах рост зарплат составил 14,2%, речь идет о ежемесячных выплатах в 49,2 тысячи рублей.

По мнению экономиста Рустема Шайахметова, реальная инфляция выше роста доходов населения, из-за чего в 2022 году в Башкирии произошло снижение уровня реальных доходов на 2%.

— Средняя зарплата в сельских районах на 25–35% ниже зарплаты в республике. Поэтому существует миграционный отток населения, особенно в сельских территориях Башкирии, — рассказал эксперт.

Сегодня глава региона Радий Хабиров, выступая с ежегодным отчетом о деятельности правительства РБ перед Курултаем, отметил, что в республике сложилась рекордно низкая безработица. В целом экономика показала рост даже в сложных условиях санкций.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем