Экономика

Единственный подвел: «Башспирт» четыре года проводил закупки с нарушениями антимонопольного закона

УФАС заинтересовалась крупным производителем алкоголя из-за закупок у одного поставщика

Главный офис «Башспирта» в Уфе

Производитель алкогольной продукции «Башспирт» на протяжении четырех лет проводил закупки, нарушая закон. Антимонопольщики нашли ряд недочетов в положении компании о закупках. Теперь ей нужно изменить документ. Рассказываем, какие нарушения допускало предприятие.

«Башспирт» — государственное предприятие, оно полностью принадлежит Башкирии. По федеральному закону о закупках, компания должна приобретать товары и услуги только через официальные торги, подписывая контракт, а не напрямую у продавцов. Закон позволяет проводить закупки у единственного поставщика, но только если он естественный монополист, то есть его товар уникален и на рынке у него нет конкурентов. Ну или при других редких случаях. Но производитель спирта обходил это исключение, прописав в своем положении о закупках пункты, которые нарушают антимонопольные нормы.

Что не так с положением?

В положении компании, которое утвердили в 2018-м и 2019 годах, говорилось, что «Башспирт» мог проводить закупку с единственным поставщиком, если стоимость контракта была до 400 тысяч рублей без учета НДС. В 2020 году эта сумма увеличилась до 700 тысяч рублей без НДС, а в 2021-м — до 800 тысяч рублей с учетом налогов. При этом годовой лимит таких закупок все эти годы не был установлен, что является нарушением закона.

Кроме того, даже если торги не состоялись, потому что на них поступила лишь одна заявка, то компания могла заключать контракт с единственным поставщиком, не проводя повторный конкурс. «Башспирт» мог заключить контракт с государственными предприятиями без торгов, несмотря на то что эти организации — тоже участники рынка, поэтому должны проводить конкурс. Положение организации также позволяло подписывать договор купли-продажи и аренды недвижимости для выставок без торгов. Противоречило закону и то, что компания не указала в положении, зачем ей нужна собственная юридическая служба, на которую выделяются средства.

Положение 2020 года позволяло напрямую покупать товары и услуги до 100 тысяч рублей и при этом не организовывать закупку, а просто сохранять чек. ФАС посчитала, что благодаря этому из компании могли выводить деньги, объясняя затраты лишь подобными покупками.

— Это дает возможность вывода денег из организации, используя сомнительные отчетные документы. Например, направлять деньги на якобы выполненные работы, услуги, покупать товары, которых фактически нет, — посчитали антимонопольщики.

Но в редакции положения 2022 года этот пункт был исключен, тем не менее остальные нарушения сохранились.

Предприятие имеет свою сеть магазинов

Нарушения заметила прокуратура

Прокуратура Кировского района Уфы выяснила, что в течение почти трех лет «Башспирт» заключал большинство договоров с единственным поставщиком. В 2020 году предприятие подписало 1160 контрактов (91,55% от всех договоров), в 2021-м — 1339 (95,78%), а в 2022-м — 872 (96,25%). К примеру, в 2020 году компания приобрела тару и гофрокоробки у единственного поставщика, при этом на рынке есть множество других предприятий, которые могли поставить товар по более низкой цене. В 2022 году два раза «Башспирт» аналогичным образом купил зерно.

— АО «Башспирт» у единственного поставщика закупается значительный ассортимент товара, в том числе аренда автотранспорта, охрана зданий и помещений, услуг общественного питания, услуг адвокатов и нотариусов, тары, гофрокоробов, услуг сотовой связи, зерна, воды и др. При этом дефицита производителей и поставщиков оказанных услуг на рынке не имеется в связи с имеющимся большим спросом на услуги подобного рода среди населения и юридических лиц, — отмечает ФАС.

Антимонопольная служба возбудила дело против «Башспирта» о нарушении законов о закупках и защите конкуренции. Производитель спирта предложил проект измененного положения о закупке в мае этого года, но ФАС вновь заметила нарушения. 7 июля по делу служба вынесла решение, в котором говорится, что предприятие нарушало антимонопольный закон с 2018-го по 2022 год. Также «Башспирту» выдали предписание о том, что компания должна поправить свое положение о закупке до 1 октября.

На момент публикации ситуацию в компании «Башспирт» не прокомментировали. Напомним, предприятие является крупнейшим производителем алкогольной продукции, которая продается по всей России. Оно было создано в 2000 году, гендиректором сейчас является Раиф Абдрахимов. У «Башспирта» есть заводы в Булгакове, в Уфе, Стерлитамаке, Белебее и Бирске.

В 2022 году у ФСБ к «Башспирту» возникли вопросы — в офис нагрянули силовики. Визит сотрудников ведомства был связан с расследованием уголовного дела о превышении полномочий, мошенничестве и растрате на 400 миллионов рублей. Обвинение строилось на том, что в 2019–2020 годах компания заключила более 4 тысяч договоров с единственным поставщиком по завышенной цене, а также в обход конкурсных процедур арендовала трехэтажный памятник архитектуры «Дом Бушмариных» в Уфе. Были и другие эпизоды, подробнее о которых мы уже рассказывали. Также мы писали о торговом доме «Башспирт», который избавлялся от точек продаж.

В апреле 2023 года Октябрьский райсуд Уфы оправдал бывшего директора торгового дома «Башспирт» Ольгу Винникову, которую обвиняли в хищении имущества в особо крупном размере.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем