Экономика В Башкирии упростили порядок приватизации госимущества: рассказываем, что это значит

В Башкирии упростили порядок приватизации госимущества: рассказываем, что это значит

Минземимущества и бизнес-шериф республики объяснили суть закона

С объяснением закона выступала Наталья Полянская

Курултай Башкирии принял поправки в закон о приватизации государственного имущества. Сегодня, 20 октября, с их объяснением перед депутатами выступила глава Минземимущества Башкирии Наталья Полянская. Из ее доклада следует, что предложенные поправки позволят заключать договора с единственными участниками торгов по начальной цене реализации, установленной независимым оценщиком. Ранее такие процедуры признавались несостоявшимися. Данный закон ранее был принят на федеральном уровне, а теперь принимается для приведения регионального законодательства в соответствие.

— Для нас это очень серьезная проблема по реализации как недвижимого, так и движимого имущества, находящегося в госсобственности, — пояснила Полянская. — Так как мы ищем техническую вторую сторону, заявку, чтобы она была подана для того, чтобы имущество могло быть реализовано. Когда ты ищешь технического участника, это не совсем правильная процедура. Более того, здесь [есть] возможность по снижению цены, а когда один заявлен участник, цена неснижаемая, для нас это тоже очень важно, чтобы не допустить возможности манипуляций со снижением цен.

Бизнес-шериф Башкирии Флюр Асадуллин пояснил UFA1.RU, что принятие данного закона изменит для предпринимателей, желающих инвестировать в неликвидные для государства и республики активы.

— Думаю, что это правильный законопроект. Если реально смотреть на вещи, то в основном идут продажи неиспользуемого госимущества, которое не приносит доход, поэтому нужно ускорять процедуру, чтобы не тратились деньги на его содержание, — считает он. — Также есть проблема у Минземимущества (МЗИО), потому что оно занимается организацией этих торгов, а МЗИО — это не риелторское агентство, для них это отвлечение от основной работы. Даже по некоторым конкурсам приходилось придумывать технических участников, чтобы конкурсы были состоявшимися. А несостоявшихся было очень много — в 2021 году у нас было всего около 10 таких аукционов, а в 2022-м — с дюжину, и из них только один состоялся, и суммы там не особо большие.

Асадуллин отмечает, что законодательное новшество вряд ли значительно отразится на инвестклимате в Башкирии, однако позволит желающим участвовать в торгах госимущества и скорее получить желаемые активы. Бизнес-шериф уверен, что закон должен работать на предпринимателей как «на самых хозяйственных и коммерчески настроенных граждан».

Ранее мы рассказывали о том, что в Башкирии выставили на торги 90-летнее агропредприятие «Башзооветснаб», которое основали еще в СССР, компанию «Милек», связанную с сыном замминистра ЖКХ России, уфимский судоремонтный завод с более чем вековой историей (на него уже нашелся покупатель, и это — депутат Горсовета).

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем