Все новости
Все новости

Мэр Уфы одобрил проект на 50 миллионов рублей от обвиненного в мошенничестве бизнесмена

Валерий Ишназаров предложил построить 13-метровую аэротрубу на набережной или в парке «Кашкадан»

Мэр и инвестор (справа) смогли договориться

Мэр и инвестор (справа) смогли договориться

Поделиться

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев в ходе инвестчаса одобрил предложение компании «Лайт-Инвест» построить в башкирской столице огромный развлекательный тренажер. Об этом сегодня, 30 июня, сообщили в пресс-службе администрации города. Тренажер, который инвестор называет аэротрубой, представляет собой «замкнутый контур воздуховода высотой 13–15 метров с диаметром канала в три метра и двумя электрическими двигателями».

— Конструкция устанавливается как временное сооружение на винтовых сваях, поэтому возможно предоставление земельного участка в аренду без права капитального строительства, — сообщили городские власти. — Главное условие — в непосредственной близости должна быть крупная электрическая подстанция, а также инженерные сети и транспортная доступность. Общий объем инвестиций составит 50 миллионов рублей с созданием 10 новых рабочих мест.

Аттракцион предлагается установить на набережной в Сипайлово или в парке «Кашкадан». Проект мэру презентовал Валерий Ишназаров — по данным сервиса «Контур.Фокус», директор и владелец «Лайт-Инвеста». В прошлом он был совладельцем ныне обанкротившегося метзвода «Ишсталь», а также «дочки» Союза художников Башкирии — ООО «Проспект», занимавшейся продажей недвижимости и ныне ликвидированной.

В архиве пресс-релизов Следственного комитета Башкирии сохранилось сообщение о том, что Ишназаров планировал осуществить рейдерский захват Союза художников. По версии следствия и суда, в 2007 году он, ссылаясь на подложную справку, объявил себя председателем правления данной организации, после чего пытался «захватить» его здание стоимостью 84,6 миллиона рублей, но был остановлен правоохранителями.

В 2010 году, пишет следком, его приговорили к шести годам условки. В 2018 году была учреждена компания «Лайт-Инвест», занявшаяся проп-трейдингом — торговлей ценными бумагами из активов компании. В прошлом году в интервью изданию CBS Media Ишназаров рассказал, что компания работает по следующему принципу: предоставляет трейдерам свои деньги, а они торгуют по ее правилам.

Ранее мы рассказывали о том, что власти Башкирии поручили спроектировать два новых моста в Уфе экс-министру из Ульяновска.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter