Все новости
Все новости

«Башкирская содовая компания» оживила пачку соды на ПМЭФ-2022. Вы не поверите, сколько это стоило

Компания потратила баснословные деньги — в 110 раз больше, чем на корпоратив для лучших сотрудников

Сколько бы заплатили за такую визуализацию?

Сколько бы заплатили за такую визуализацию?

Поделиться

«Башкирская содовая компания» (БСК) потратила на свое участие в Петербургском экономическом форуме огромные деньги, следует из данных сервиса «Контур.Закупки». Компания заключила несколько крупных контрактов на «обеспечение участия в форуме», «организацию выставочной экспозиции» и «информационно-рекламные услуги». Нам удалось насчитать пять таких на общую сумму в 399,9 миллиона рублей, в некоторых источниках фигурирует и другая цифра — аж 435 миллионов. Мероприятие, которое проходит в эти дни (с 15 по 18 июня), обошлось компании почти в 110 раз дороже, чем, например, чествование лучших работников, на которое в мае потратили 3,65 миллиона. А это было не простое мероприятие — в закупку входило выступление солистов стерлитамакского Театра танца и филармонии и банкет.

Самая дорогая закупка БСК в рамках подготовки к ПМЭФ-2022 связана с организацией выставочной экспозиции — на эти цели потратили более 198 миллионов рублей. Главная фишка — уникальный выставочный стенд-трансформер, которым похвастался в соцсетях гендиректор предприятия Эдуард Давыдов, — выглядит вот так:

— Наша совместная с республикой выставочная экспозиция — одна из самых ярких среди регионов, — утверждает Давыдов. — От участия в форуме ожидаю вынести максимум пользы. Запланирован ряд важных встреч, переговоров с нашими партнерами. О ходе работы форума буду рассказывать более детально.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2021 году компания отчиталась о 15,2 миллиарда чистой прибыли (при этом, как стало известно на позапрошлой неделе, 8,5 миллиарда рублей запланировали выплатить акционерам в качестве дивидендов). Прямо сейчас совет директоров компании предлагает освежить свой состав, исключив главу Башкирии Радия Хабирова и премьер-министра Андрея Назарова.

Так выглядит стенд с другой стороны

Так выглядит стенд с другой стороны

Поделиться

Напомним, два года назад после протестов на горе Куштау по поручению президента Путина Генпрокуратура взялась проверить законность сделки 2013 года, благодаря которой государство утратило контроль за активами БСК. Надзорное ведомство выявило нарушения и обратилось в Арбитражный суд республики с иском «об истребовании имущества из чужого незаконного владения». Вот только в прокуратуре после проверки пришли к выводу, что БСК и вовсе не должна была принадлежать республике.

В ведомстве заключили, что предприятия «Сода» и «Каустик» еще в 90-х «выбыли из государственной собственности без согласия собственника». По мнению гособвинителя, приватизация в те годы прошла с нарушениями. Суд согласился с этими доводами, отклонив все апелляции акционеров. В итоге 95,72% акций БСК передали в федеральную собственность. В дальнейшем Путин распорядился передать часть акций Башкирии. На данный момент активно обсуждается перспектива передачи этих акций в доверительное управлении компании «Русский водород», которая под руководством Давыдова намерена основать новый химический кластер в России с участием ряда крупных предприятий.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter